Опубликовано 21 Февраль, 2022 - 00:49

  • Опыт использования:
    год или более

Привет!

Куркума - один из наиболее тщательно изученных продуктов с доказанным положительным влиянием на многие системы организма. Для себя я открыла эту пряность относительно недавно, как раз тогда, когда стала с большей заботой относится к собственному здоровью.

К сожалению, у нас не очень принято добавлять различные специи в блюда, а они, как оказывается, таят в себе огромнейшую пользу. Для меня куркума стала находкой благодаря своему относительно нейтральному вкусу на фоне других специй, невысокой стоимости и изученности. В этом отзыве я хотела бы поделиться трехлетним опытом применения куркумы. Я прочитала множество статей на эту тему, написанных докторами, чтобы сделать отзыв максимально полезным и рассказать, почему именно куркума полезна.

 

Куркума

 

Куркума продается в любом супермаркете в виде приправы в небольшом пакете. В других же странах, особенно на востоке, ее продают килограммами не только в виде порошка, но и свежем. Выглядит она, как имбирь, только яркого желтого цвета внутри.

Я когда-то заказала такой большой пакет куркумы на айхерб, и теперь просто досыпаю туда новые порции.

Цвет куркумы может немного отличаться от светлого желтого до яркого оранжевого, видимо зависит от партии или сорта. Иногда говорят, что если очень светлая, то подделка - сомневаюсь. Я видела свежую куркуму и она как раз была светлой желто-оранжевой внутри.

 

 

Хранить куркуму нужно в сухом темном месте, и шкафчик на кухне для этого прекрасно подходит. Я обычно все ссыпаю в один пакет, так как там производитель оставил такую полоску, которая абсорбирует влагу.

 

 

🧡 СОСТАВ КУРКУМЫ 🧡

 

Концентрация полезных веществ в этом продукте поражает. Пожалуй, главным "героем" куркумы стал оранжевый пигмент - куркумин. Он же стал главным активным веществом с мощным эффектом.

А еще, куркумин в составе продуктов упоминается как краситель E100, но зато какой полезный!

Куркума - продукт низкокалорийный. Например, на пакете с приправой написано, что в одной столовой ложке всего 10 кКал.

 

 

В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира.

Помимо полезнейшего куркумина, в куркуме есть множество витаминов и минералов:

витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций и др.

А еще, в куркуме много железа, меди и марганца. Если употребляете много куркумы, то, возможно, вам будет не хватать в организме цинка, так как эти минералы уменьшают его всасываемость. Я поэтому дополнительно принимаю цинк отдельно от употребления куркумы.

 

🧡 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 🧡

 

Чтобы не сделать этот отзыв длиною в 3 часа чтения, я постараюсь перечислить только те полезные свойства, которые упоминал в одном из своих видео доктор Эрик Берг. Я часто смотрю его блог и мне он нравится тем, что автор всегда говорит, почему именно продукт полезен, каким образом он воздействует на организм, упоминая при этом названия всех ферментов и других сложных терминов.

Итак, полезные свойства куркумы (в основном за счет куркумина), подтверждённые исследованиями:

Мощное противовоспалительное действие

Антибактериальный и противовирусный эффект - можно сказать, природный антибиотик

Действует подобно аспирину и ибупрофену - снимает воспаление и обезболивает

Мощный антиоксидантный эффект: профилактика рака и старения

Помогает снизить вес за счет ускорения метаболизма

Улучшает состояние кожи при акне (прием внутрь)

Уменьшает симптомы при любом воспалительном процессе в кишечнике (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и т.д.)

Стимулирует когнитивные функции (повышается внимание и концентрация)

Далее хочется сделать акцент на одном особенно интересном исследовании. Оказывается, куркумин защищает клетки, которые регулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Более того, у некоторых подопытных в состоянии преддиабета резко улучшались показатели при приеме куркумина.

Так что куркума является одним из лучших продуктов при диабете 2 типа и для его профилактики. Лично для меня это очень важно, так как в семье были случаи этой болезни.

Еще одно интересное исследование показало, что эффект куркумы очень близок к действию прозака, только без побочных эффектов. Прозак известен тем, кто страдает от клинической депрессии. Эффект куркумы достигается за счет стимуляции выработки серотонина и дофамина (с ними нам становится хорошо), и строения новых нейронных связей.

Так что куркума еще и улучшает настроение. Сплошные плюсы!

 

Куркума рецепты

 

  • Куркума или куркумин?

Если куркумин является именно той частью куркумы, которая так полезна, то не легче ли купить добавку в виде капсулы? Я задавалась этим вопросом, но выбрала именно специю в виде порошка по таким причинам: 1) по моим подсчетам специя обходится дешевле; 2) с капсулами можно переборщить, со специей такого не будет.

Если же вариант "пить жуткую жижу с куркумой" в вас вселяет ужас, то лучше уж купите капсулу, только желательно куркумин+пепперин.

 

  • Куркума при болезнях

Мы только что перечислили все полезные свойства куркумы и то, как она действует на организм. В целом она идеально подходит для профилактики практически любого заболевания.

Особенный акцент в современных исследованиях ставится на эффект куркумы при раке. Она прекрасно подходит для профилактики. Но хочу добавить кое-что из личного опыта. У моего дяди обнаружили рак горла. Конечно же, при уже присутствующей болезни мы взялись за все возможные методы, и он начал впервые в жизни пить чай с куркумой. Но рак был уже на той стадии, когда оперировать нельзя. После очередной химиотерапии он умер. Никакая куркума здесь не помогла, ровно как и "химия".

Так что любое народное или природное средство работает только для профилактики или на очень ранних стадиях, когда это все заметить без очень тщательных исследований нельзя (у всех нас есть рак, но иммунитет регулярно убивает раковые клетки, так уж мы созданы).

Поговорим о других болезнях. Грипп и простуда - вот, пожалуй, здесь мы можем с куркумой разгуляться, специи здесь точно не помешают! Множество рецептов на выбор.

Мы уже подробно говорили о пользе куркумы при диабете, воспалении в кишечнике, обезболивании. Пряность также помогает похудеть в комплексе с диетой и упражнениями.

Ну и, конечно же, проблемы "головы" - депрессия, усталость, трудности в восприятии новой информации - здесь тоже может помочь куркума.

 

Куркума отзывы

 

🧡 КУРКУМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 🧡

 

Практически все пряности обладают свойством стимулировать или "разгонять" метаболизм - и куркума, и корица, и красный перец, и имбирь, и другие.

Для этого их достаточно просто добавлять в блюда. Но я понимаю, что многие не привыкли "портить" или как-либо менять вкус привычной еды, поэтому в таком случае будет легче приготовить какой-либо чай.

Например, я уже более десяти лет пью зеленый чай с корицей или имбирем, а в последнее время стала активно пить настой из куркумы (рецепт будет далее). Если я вижу, что мне не нравится мой вес, то пью чай со специями каждый день. Благо, сахар в чае я не люблю, а если бы и любила, то все равно не добавляла бы - лучше уж для пользы выпить залпом. По моему опыту, работает не только натощак, но и в любое время суток.

Важно помнить, что специи, в том числе куркума, для похудения не станут панацеей. Но в совокупности с правильным питанием точно дадут результат.

 

🧡 КОМУ НЕЛЬЗЯ КУРКУМУ? 🧡

 

Куркуму уже исследовали-"преследовали" тысячи раз, поэтому можно сказать, что со всеми возможными рисками человечество знакомо.

К огромному удивлению, у нее практически нет противопоказаний! Так же само, как и нет побочных эффектов!

Но здесь есть одно небольшое исключение. Было исследование, которое показало, что чрезмерный прием куркумина (это активное вещество в куркуме) может усиливать боль при заболеваниях желчного пузыря, или способствовать возникновению новых камней в почках у тех, у кого уже есть с этим проблемы. При этом доза куркумина (явно из добавки в виде капсулы) была такой, что равна примерно 17 ложкам куркумы в порошке!

То есть даже при наличии каких-либо заболеваний в небольших дозах (например, в блюдах или напитках) куркуму можно.

В сети можно найти и такие противопоказания:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • заболевания желудка.

Однако там не было расписано, почему именно куркуму нельзя при таких состояниях, поэтому я бы полностью не стала исключать ее из рациона (аллергия, конечно же, исключение).

 

Куркума: польза и вред

 

🧡 КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ? 🧡

 

Если говорить о куркуме как пряности для добавления в блюда, то здесь лучше ее употреблять так, как нравится. Если же цель - получить максимум пользы для организма, то здесь нужно учитывать 3 главных правила:

  • Куркума + черный перец.

Эта истина упоминается везде, где идет речь о куркуме:

Куркумин+пепперин= 2000% мощи.

То есть, пепперин, который содержится в черном перце, на 2000% процентов усиливает доступность активного вещества куркумы - куркумина.

  • Куркума + жиры.

Добавление любого жира усиливает биодоступность активных веществ из куркумы. Это аналогично тому, как витамины D, Е, А или К не усваиваются без жиров. Так что хотя бы капля лучше чтобы присутствовала.

  • Куркума + высокая температура.

Мы привыкли, что температура обычно разрушает полезные вещества, но с куркумой все наоборот. Количество антиоксидантов в ней повышается при "заваривании", и они при этом лучше усваиваются.

 

Куркума отзывы

 

  • Полезный совет ❣ В одной из книг, тематика которой - профилактика рака, доктор составил своеобразную таблицу. В ней каждый продукт имел определенное количество "баллов пользы", и задача каждого человека - максимально увеличить общую "стоимость" блюда. Добавление различных специй даже в небольшом количестве в сотни (!) раз увеличивает пользу блюда (для каждой специи показатели немного отличаются). В целом те народы, в культуре которых принято употреблять много специй, реже болеют раком.

 

Итак, теперь наглядно покажу, как я завариваю куркуму. Это очень просто. Я обычно беру примерно половину чайной ложки, максимум. Хотя можно было бы и больше. Далее - буквально чуть-чуть молотого черного перца, этого будет достаточно.

Потом куркума с перцем заливаются горячей водой или кипятком, и настаивается пару минут. Можно также это варить, но мне лень потом мыть кастрюлю. Важно это все выпить в течение 4 часов.

 

Куркума: как правильно употреблять

 

Сложно назвать такой "напиток" вкусным, так что его легче выпить залпом, когда остынет. Рецепт не включает жиров, но я, например, примерно в то же время ем орехи, а они богаты жирами. Если прием пищи был недавно или будет, то и жиры поступят.

У куркумы вкус хоть и не очень насыщенный, но он есть, и в больших количествах лично мне она не очень нравится. Я бы сказала, что это что-то среднее между тыквой, черным перцем и имбирем, но гораздо менее насыщенное.

Есть еще один рецепт, который я видела в видео доктора: смешать яйцо с куркумой с перцем и пожарить на любом масле. Это очень полезно, питательно и подойдет тем, кому нравится вкус куркумы.

 

🧡 КУРКУМА В КУЛИНАРИИ 🧡

 

Долгое время я думала, что просто ненавижу индийскую кухню, а именно в ней куркума - настоящая звезда. Мне просто не нравился ее запах, часто пугали, что она очень пряная.

Теперь же я уверена: 90% людей, которые попробуют курицу тикка масала (chicken tikka masala) или баттер чикен (butter chicken) просто влюбятся в эти блюда!

Дело в том, что далеко не все специи жгучие, и во многих ресторанах вам могут приготовить адекватное по своей пряности блюдо - оно будет приятно греть, но точно не жечь.

Что же это за блюда такие? Чтобы вы не мучились поиском в сети, где все равно все написано запутано, я постараюсь объяснить простыми словами:

  • Курица тикка масала (может быть не курица, а баранина и т.д.). Масала - это слово, обозначающее набор индийских специй. Получается, что это курица в специях, протушенная в сливках.
  • Баттер чикен. В батер чикен обычно идет уже не куриное филе, а любые кусочки курицы (хотя я, когда готовлю, все равно беру филе). Это та же самая курица масала, только соусной составляющей там побольше. То есть блюдо выглядит чуть жирнее, может даже вкуснее.

Часто эти блюда в разных ресторанах по вкусу отличаются, ведь наборы специй могут быть совершенно разными. По принцип все равно один. Лично я критической разницы между двумя этими блюдами с курицей не вижу.

Оба блюда из-за большого количества вкусного соуса едят как правило с рисом. Тот прекрасный рассыпчатый длинноватый рис называется басмати. Чтобы он не склеивался, его нужно несколько раз промыть и промариновать в воде минут 30. Далее - шаг, который меня научила знакомая арабка: в сотейнике рис чуть-чуть поджарить в масле, я беру сливочное. Потом заливаю воду в точно таком же объеме, как изначальный сухой рис (например, я брала стакан риса, значит столько же воды и добавляю). Варю на среднем огне, периодически помешиваю и добавляю немного соли. Так у меня рис склеивается по минимуму.

Теперь расскажу, как готовлю курицу тикка масала. Здесь есть один сложный аспект - нужно купить готовый набор индийских пряностей. Я в них не разбираюсь, и различаю только имбирь. Далее все очень просто.

Для того, чтобы кусочки курицы были очень мягкие, их нужно замариновать в сливках, йогурте, кокосовом молоке и т.д. Сначала я обжариваю нарезанный лук, потом добавляю маринованную курицу, далее - заливаю это кокосовым молоком (мне так вкуснее, но можно брать сливки), добавляю соль, индийские пряности и куркуму (где-то пол ложки). Все тушится минут 15 и готово!

 

Куркума рецепты

 

Куркуму можно добавлять в любые тушеные блюда, в чечевичный суп и др. Там, где и так есть другие специи, вкус куркумы сам по себе слабо ощутим.

Среди напитков я бы выделила то, что обожаю - чай масала. Его очень любят на востоке. Это по сути крепкий черный чай с молоком, который варится на медленном огне с добавлением пряностей, но чаще всего имбиря. Вкуснее с сахаром, куркуму тоже можно добавлять.

Другой очень популярный напиток - golden latte. Вот он мне вообще не понравился, поскольку там куркума очень ощутима. Но многим нравится, поэтому советую попробовать. Это почти то же самое, что и чай масала, только без чая и с меньшим количеством других пряностей.

Для тех, кто заинтересовался рецептами, я советую поискать их в сети - вы точно найдете то, что покажется привлекательным. Или же можно самостоятельно экспериментировать с теми продуктами, которые вам нравятся.

 

Куркума в кулинарии

 

🧡 КУРКУМА ДЛЯ КРАСОТЫ 🧡

 

Многие из тех же исследований, которые описывают противовоспалительный эффект куркумы, описывают случаи, когда прием этого продукта или же куркумина способствовал лечению акне и других кожных воспалений.

Обратите внимание, что в этих экспериментах люди именно принимали куркуму, примерно по 1-2 чайной ложки в день.

Поскольку куркума богата антиоксидантами, она автоматически помогает продлевать молодость путем борьбы со свободными радикалами.

Неоднократно в Инстаграме или Тик Токе я встречала видео самодельных масок на основе куркумы (или с ее добавлением). В основном это куркума+мед, кукрума с пюре банана и т.д. Например, даже известная основательница бренда Huda Beauty обожает такую маску.

Я тоже пробовала маски с куркумой 3-х видов:

  • Куркума с медом - освежает тон, питает и смягчает кожу;
  • Куркума с каолином (глиной) и водой - освежает тон и стягивает поры, подсушивает воспаление;
  • Куркума с добавлением любой готовой маски (у меня была увлажняющая с муцином улитки, прибавился эффект освежения тона).

Последний вариант я покажу в коллаже:

 

Куркума для красоты

 

Здесь и проявляется огромнейший минус куркумы: она немного пощипывает чувствительную кожу и сильно (!) ее окрашивает. Настолько сильно, что у меня до конца все смылось лишь на следующий день с использованием гидрофильного масла и пенки.

Именно поэтому я делаю вывод, что для людей с белой кожей такие маски не подходят - эффект от них не настолько потрясающий, чтобы мучиться. Мне легче использовать сыворотку с ниацинамидом или витамином С, чтобы получить той же эффект.

А вот если женщина из Индии или Ближнего Востока, у которой от природы темная кожа с, как правило, землистым оттенком, использует маску с куркумой, то конечно же ее тон сразу станет намного свежее. Поэтому для большинства куркуму наружно не рекомендую.

Ну и также не стоит наносить куркуму на кожу головы (она немного стимулирует кровоток, подобно горчице, но это точно не стоит тех усилий - лучше уж миноксидил, масло розмарина или репейное масло с перцем), и уж тем более на волосы - она просто их высушит.

 

Куркума отзывы

 

Куркума однозначно достойна того, чтобы включить ее в рацион или сделать ее более частым гостем на кухне. Вся польза от нее обеспечивается именно путем приема внутрь - напомню, с добавлением черного перца, кипятка и любого жира.

Эта простая и доступная специя способна не только помочь в период простуд, но и полезна для тех, кто хочет похудеть, замедлить старение и предотвратить рак.

 

🧡 Смотрите также 🧡

 

Спасибо за внимание к отзыву 🧡

 

Будьте красивы и здоровы!

Достоинства
  • Много полезных свойств
  • Мощный противовоспалительный эффект
  • Натуральное средство
  • Не приторный вкус
  • Недорогая
  • Очень богата антиоксидантами
  • Способствует похудению
  • Стабилизирует сахар в крови
Недостатки
  • Оставляет желтые пятна на одежде и коже
  • Трудно отмывается
tanyatsрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезная приправа
21.02.2022
Про пользу не могу сказать, но мне нравится цвет, что она придаёт еде, да и вкус отличный если не переборщить Big smile
21.02.2022
Знаю, что куркума полнзная, но не особо ее люблю
21.02.2022
Чудесный отзыв! Когда то тоже сделала маску с куркумой и 2 дня не выходила из дома))))
21.02.2022
И вкусная и полезная приправа.
21.02.2022
Эта специя всегда есть на моей кухне Smile но вот в маски не пробовала добавлять. Спасибо за познавательный отзыв Smile
21.02.2022
Полезный отзыв! Делала маски с куркумой и пила куркумин)
21.02.2022
а я только в готовке использую. Спасибо за бьюти идеи, попробую.
21.02.2022
Обожаю куркуму.... Она варёной или запечённой картошке придаёт такой цвет👍
21.02.2022
Обожаю ее добавлять в блюда Love
21.02.2022
супер отзыв! я принимала куркуму в капсулах, так как терпеть ее не могу Big smile
21.02.2022
Жизнерадостный у нее цвет) не скажу, что часто, но и в еду периодически добавляем, и в капсулах пила, и в готовой косметике встречала. Не вредная точно))
21.02.2022
Знаю, что очень полезная, но редко употребляю.
22.02.2022
Какой интересный отзыв! И мега подробный! Половину не знала об этой специи
23.02.2022
Полезная штука, с перцем работает эффективнее
Люблю куркуму
25.02.2022
Люблю куркуму в качестве специи. О её пользе слышала, но всё равно много интересного для себя почерпнула из вашего отзыва!
28.02.2022
Люблю куркуму. Ещё в корицу верю.
07.03.2022
Я люблю куркуму , часто добавляю её в рис 🍚 и при приготовлении курицы) но даже не знала,что она так полезна и что можно её даже пить Shock
21.03.2022
у меня есть всегда пакетик этой приправы, нравится вкус и было интересно почитать про его свойства
30.06.2022
Какая она яркая
06.08.2022
Ого! Вот это отзыв. Утащила в закладки! 👍🌹
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также
  • 04.07.2018 - 13:48
    39
    Как быстрее отрастить натуральный цвет и вернуть былую густоту волос? Я знаю! ФОТО НОВОЙ ЧЕЛКИ (02.11.18). Эффективная маска с горчицей ускоряет РОСТ волос и способствует появлению новых! Я В ШОКЕ...
    Доброго времени суток всем заглянувшим!   В далеком 2013 году, мечтая поскорее отрастить волосы, посматривала на маску для роста волос на основе горчицы. Перечитала кучу отзывов, но все время что-то останавливало. Боялась, что можно сжечь кожу головы или пересушить и без того сухую длину.
  • 21.03.2011 - 11:58
    11
    Ароматы - прелесть!
    Искала давно и нашла. Я не знала писать отзыв на это или нет. Но потом решила, вдруг кому-то это пригодится. У нас городок не большой и нет такого разнообразия всякой всячины как в крупных городах. Иметь на кухне пищевые эссенции хотела всегда. Люблю печь и люблю когда выпечка вкусно пахнет.
  • 04.10.2017 - 17:05
    8
    ОРВИ промчался незаметно, ПМС исчез бесследно, а АМГ увеличился конкретно! Какие еще чудеса таят в себе королевские нити Шафрана?
    Здравствуйте, дорогие читатели! Много ли вызнаете о такой приправе, как Шафран? До недавних пор я знала лишь то, что это самая дорогая приправа в мире, а почему она такая дорогая, для меня было загадкой.   Теперь я знаю о шафране практически всё!
  • 03.05.2011 - 10:00
    Другой вкус у приготовленных блюд.
    Я очень люблю готовить, моё коронное блюдо-это суп. Супы готовлю очень разные и всегда люблю, чтобы он был ароматный и вкусный. Этого достичь мне помогает новая приправа, которую я для себя открыла и уже давно пользуюсь. Приправа "Миланушка" - это 14 овощей и трав.
  • 03.05.2011 - 10:10
    Сделаем мясо вкусным
    Пришла весна, а с ней пора шашлыков и барбекю.Мы живём в своём доме и каждые выходные у нас "праздник живота" на свежем воздухе, с поеданием мяса и рыбы. Я думаю никто не станет спорить, что вкус мяса или рыбы зависит от приготовленного маринада и от используемых специй.
  • 19.03.2014 - 09:46
    "Божественный аромат! Приправа не только для блюд, но и для красоты!!!"+фото+рецепт
    Всем привет! Я очень люблю передачи про кулинарию, смотрю их с удовольствием. Однажды, по каналу "КухняТВ" шла очередная передача, в которой ведущий готовил что-то из мяса и сказал, чтобы правильно и вкусно приготовить мясо, нужно обязательно добавлять кориандр иили зиру.
  • 11.01.2013 - 12:47
    17
    Чудо-вкуснятинка, чудо-ароматинка! Побалуйте близких и удивите друзей! + рецепт французского соуса Moutarde
    Конечно, многие уже наслышаны о целебных свойствах горчицы . Добавлю еще от себя о пользе семян белой горчицы (Sinapsis alba): семя белуой горчицы принимали внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, водянке.
  • 09.02.2013 - 09:54
    3
    Для некоторых блюд незаменима (+рецепт)
    Эту приправу я приобрела в Китае, несколько лет назад, но и в Питере ее можно купить, чему я очень рада, так она прочно обосновалась на моей кухне. Это кристаллики белого цвета, без запаха, вкус у них, затрудняюсь определить, чуть соленый, немного сладкий, чуть кислый, все вместе взятое.
  • 28.02.2015 - 09:16
    2
    Я за НАТУРАЛЬНЫЕ приправы! Готовлю с ними практически все! Плюс фото готовых блюд с добавлением приправ! Фото состава и некоторые рецепты!
    Всем доброго времени суток!   Хочу поделиться с вами впечатлениями о приправах 7 блюд. Раньше, еще до появления ребенка, я частенько покупала бульоны Роллтон, но посмотрев состав, я ужаснулась! Вначале я вообще отказалась от всех приправ, только сушеная зелень, соль, перец и всё!
Популярные отзывы
  • 18.08.2022 - 15:41
    28
    Вяленые помидоры в домашних условиях. Как приготовить вяленые помидоры в духовке. Вкусная закуска из помидоров. Рецепт.
    Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
  • 14.06.2022 - 20:55
    4
    Как мне мытьё желтком сделало шикарные волосы (+ фото и рецепт!)
    Много лет мыла голову хорошими, профессиональными шампунями, но мучилась частой перхотью. После ковида все стало ещё хуже: волосы начали лезть как будто облучилась, стали тонкими, никакущими. Спустя несколько дней после мытья голова чесалась так, что я раздирала себе кожу.
  • 11.06.2022 - 12:41
    6
    Рабочие патчи из картошки от усталого, серого взгляда⚠️ По мне, круче корейских🔥 Простой рецепт с фото лица. Поговорим о пользе картофеля.
    Эх, картошечка... Да, жареная, да с лучком... Шкварки приятно похрустывают на зубах, свежий укроп идеально дополняет вкус... Объедение. Я люблю картофель в любом виде (кроме ботвы), но о том, что картошка также полезна для лица в качестве уходового средства не слышала никогда...
  • 30.07.2022 - 16:07
    33
    🦔 Сколько стоит ЁЖ морской, как его ПРАВИЛЬНО есть,ПОЛЬЗА и вкус🌚 Сегодня совершенно не обязательно проживать на берегу Тихого океана, чтобы попробовать такой замечательный и полезный продукт!
    Всем доброго времени суток Сегодня хотела бы с вами поделиться своим мнением о морских ежах! Когда-то и я ничего не знала об этом деликатесе и не представляла, какой он на вкус.
  • 30.07.2022 - 11:26
    4
    Домашний Сникерс и конфеты из арахиса, домашняя нуга как в Сникерсе, самый простой рецепт и дети больше не будут клянчить сладости в магазине!😄Плюс самый простой рецепт арахисового масла!
    Всем приветики, мои хорошие!   Как и наверное все дети 90-х, я обожала Сникерс, и любят его дети и в наши дни)))   Правда, другое дело, что магазинные сладости часто напичканы химикатами, и добавками разными, так что, если уж вы хотите побаловать детей или себя))) Сникерсом, или проще говоря…
  • 31.05.2022 - 16:55
    20
    Красная рыбка по цене селёдки! Люблю, покупаю, делюсь рецептами! Горбуша в кляре, филадельфия из горбуши, жареные молоки!!!
    Привет всём, кто заглянул! В нашей семье все любят красную рыбку, но не всегда есть деньги, чтоб купить форель, я уже молчу про семгу и другие виды рыб семейства красных. Поэтому если очень хочется рыбки красной, а с финансами туго, покупаем ее по цене селедки.
  • 12.07.2022 - 06:22
    20
    От кого пахнет кошачьей мочой? Может, от меня? В черной смородине я люблю больше листики, а не ягодки, почему?
    Здравствуйте!   Продолжаю свои отзывы про сбор урожая. На очереди черная смородина. Она у нас уже начала спеть, но еще не массово, но на первые нужды уже собираем. В данном отзыве расскажу про черную смородину.   Посадка. Черная смородина размножается черенками.   Уход.
  • 15.04.2022 - 16:37
    2
    🌟Польза и опасность грецкого ореха. Сколько нужно съедать в день. Рецепты с грецким орехом. Кому нельзя этот орех. извечный вопрос, всё-таки брать очищенный орех или скорлупе.
    Всем доброго времени суток Основоположницей счастливой и здоровой жизни является полезная пища. Мне хотелось бы поговорить сегодня об грецкие орехи, стоит ли вводить этот продукт на постоянной основе, сколько можно его употреблять и извечный вопрос, всё-таки брать очищенный орех или скорлупе.
  • Сморщенные, но вкусные и простые в приготовлении грибы
    Я бы сказала, что гриб сморщенный, поэтому и название у него сморчок, но интернет говорит об обратном… не сморщенный, а пористый. Где и когда растут? Чем же так хорошо этот гриб, начну с того, что это одни из первых весенних съедобных грибов, начинают расти в апреле и их можно встретить до конца…
  • 05.08.2022 - 17:53
    19
    Рецепт копеечного деликатеса со вкусом на миллион🤌 Те самые вяленые помидоры в духовке🍅
    Привет! Делюсь с вами рецептом невероятно вкусных помидор, который вы наверняка видели на фото в соц. сетях, но еще не решались воплотить в реальность) Скажу сразу - рецепт очень простой, дешевый, и вы справитесь с ним с первого раза!