Опубликовано 9 Август, 2016 - 18:03

У меня на даче жил бернский зенненхунд. Это совершенно очаровательная собака, добродушная, спокойная, послушная, прекрасного вида. Никому не советую держать такого огромного пса в квартире, потому что этим собакам нужны длительные прогулки на природе, иначе у них будут проблемы с суставами.

Наш пес отлично ладил с детьми, которые и катались на нем, и за уши и хвост тянули, и бегали за ним-он все спокойно терпел и ни разу никого не цапнул. С другой собакой, живущей на даче, а так же с кошками он тоже отлично ладил, сидел рядом с кошками всегда:)

Не понимаю тех, кто в недостатках пишет, что зенненхунд "не защитник". Он и не должен быть защитником, это пастушья порода, очень спокойная, уравновешенная, а не сторожевая и бойцовская. Лает он басом, вызывая страх других собак вокруг, но ни ка кого не нападал.

Пусть вас не смущают размеры этой собаки, это просто огромный плюшевый мишка, а не охранник. Он всегда немного пассивный, ленивый.

Любит компанию людей,а еще любит много поесть и поспать:) К водным процедурам относится положительно:)

С поводком мы так и не подружились, тянул постоянно, а силы в нем много:) Тренироваться особо не любил,в силу своей безграничной лени и упрямства, но основные команды "сидеть, лежать,нельзя" - знал хорошо.

Шерсть очень густая и длинная, требует ухода. Все время вычесывать нужно, иначе скатывается в колтуны, приходится их срезать. А так, ухоженный и породистый берн - самая красивая собака!

Многие берны- трусишки. Наш тоже жутко боялся прививок и обрабоки капельками на кожу от блох:)

Мы очень следили, ухаживали,обрабатывали от паразитов каплями и спреем, одевали специальный ошейник, но все равно песика пару раз кусали клещи (рядом с дачей лес).

Это, конечно, подорвало его здоровье, умер в 6 лет Sad

Берн - очень добрая собака, преданная. Заводите в частном доме. Требует внимания и ухода. А так же покупайте только качественный дорогой корм!

Достоинства
  • +не вызывает аллергии
  • Верный и надежный
  • Добрейший
  • Красивая
  • Ненавязчивая
  • Очень ласковая
  • Спокойный
  • Умная и добрая
  • Умный, уравновешенный
Недостатки
  • Мало живет
  • Не приучается к поводку
  • Очень много шерсти
  • Своевольный
  • Слабое здоровье
  • Трусишка
  • Характер ребенка
Miss Mirmanрекомендует