Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 16:17

28 сентября на видеосервисах Кинопоиск и okko стартовал показ нового сериала под названием "Большой дом", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: детектив, исторический фильм.
  • Режиссёр: Егор Кончаловский.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество серий: 8.
  • Продолжительность: около 40-45 минут.
  • Возрастное ограничение: 18+.
  • Официальное описание с Кинопоиска:

Подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде замечен его давний враг Александр Строганов по кличке Граф, бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. При помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы «Зигзаг» и «крота» в рядах милиции, он должен был осуществить изощренный план по уничтожению города. Задание — взрыв пяти символов революции, главной целью из которых был Большой дом. Юный Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД и его учитель старший лейтенант Еремеев, предотвращают эту катастрофу, все заговорщики уничтожены, но Графу Строганову удается уйти. В 1965-ом подполковник Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде. Подозрение падает на киномеханика Строганова. И действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель — похищение крупного физика — ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его группа идут по следу.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Михаил Широков (актёр Борис Хвошнянский):

Подполковник КГБ. В юности занимался боксом, начинал с должности оперативника в НКВД. Всю жизнь гоняется за бывшим диверсантом из отряда карателей по кличке Граф, которого упустил 20 лет назад. Живёт с младшей сестрой, которой очень дорожит.

Александр Строганов или Граф (актёр Артур Ваха):

Тот самый диверсант и каратель. Во времена второй мировой войны перешёл на сторону немцев и был в карательном отряде. После окончания военных действий жил в ФГР, потом в Австрии, затем в 1955 году вернулся на родину. Работает киномехаником, женат.

Еремеев (актёр Виталий Кищенко):

Полковник КГБ. Много лет назад именно Еремеев разглядел Широкова, принял его на службу и стал его учителем. Тогда им вместе удалось предотвратить взрыв Большого дома. На протяжении многих лет Широкова и Еремеева связывают доверительные дружеские отношения.

Зинаида Кожина (актриса Карина Разумовская):

В войну была партизанкой и заработала болезнь сердца. В 1942 попала в плен к Строганову и его сослуживцу, но выжила и теперь, спустя более 20 лет может опознать Строганова.

Лора Крутецкая (актриса Ольга Белинская):

Жена Строганова. Приехала вместе с ним в СССР, чтобы обстряпать грязное дельце. Немногословная, холодная, неприветливая женщина средних лет.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Сюжет сериала разворачивается в 1965 году в Ленинграде. В центре сюжета подполковник КГБ Михаил Широков. В один из дней ему поступает сообщение о том, что в городе видели человека, который во время второй мировой войны перешёл на сторону немцев, служил в карательном отряде и должен был совершить несколько диверсий, одной из которых должен был быть подрыв Большого дома. Тогда, в 1942 Широков вместе со своим начальником Еремеевым смогли остановить преступников, но вот поймать одного из них, диверсанта по прозвищу Граф так и не удалось.

И вот, спустя двадцать с лишним лет одна девушка по имени Зинаида, в прошлом партизанка, утверждает, что видела Графа в Ленинграде. Девушка даже узнала, что фамилия преступника Строганов и передала эти данные в правоохранительные органы. Получив информацию, Широков начинает проверять всех Строгановых. В итоге наибольшее подозрение КГБ-шников вызывает киномеханик Александр Строганов и его жена Лора. Смогут ли Широков и Еремеев задержать преступника спустя 20 лет? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

На сегодняшний день сериал доступен к просмотру полностью, но я осилила только первые три серии. Продолжать просмотр не планирую, хотя, думаю, что кому-то он может и зайдёт. Тема и идея сериал не отличаются ни оригинальностью, ни новизной. Околовоенная тема, СССР, КГБ-шники, предатели, диверсанты, американские засланцы куда же без них. Некоторым такие сюжеты нравятся, я думаю, что они рассчитаны на более старшее поколение, в возрасте 50+. Люди этого поколения любят исторические драмы.

Действие сюжета происходит в 1965 году, но по ходу действия сюжет постоянно перемещается в прошлое, в 1942. При помощи флешбэков зрителю рассказывают, как начиналась история героев, как в прошлом КГБ охотилось на завербованного немцами военнопленного Графа, и о злодеяниях Графа, которые он творил, когда был в карательном отряде, в общем, как бы предисловие к событиям, происходящим в 1965 году. Параллельно флешбэки показывают зрителю и другие преступления, которые раскрывало КГБ во время войны. Например, кража продовольственных карточек, или дело директора продовольственной базы, который скупал за копейки у голодающих жителей блокадного Ленинграда ценные вещи, живопись, драгоценности.

Таким образом, действие постоянно скачет из 1942 в 1965 и обратно. В 1965 КГБ гоняется за Графом, а в 1942 показывают, как начиналось дело Графа и параллельно дела других преступников, от рук некоторых из которых пострадало немало ленинградцев. Вообще обычно скачки во времени меня не раздражают, но здесь сказать этого я не могу. Здесь эти перемещения из прошлого в настоящее настолько частые, что иногда становится непонятно, в каком времени мы находимся.Да, конечно, перед очередным скачком внизу экрана указывается год, но от этого не легче. Всё равно сюжет получился запутанный, сценаристы переплели в один клубок несколько дел, несколько временных отрезков, в итоге получилась какая-то каша.

Зачем-то ещё воткнули эти параллельные дела с продовольственными карточками и скупкой драгоценностей, в итоге история стала ещё более перегружена персонажами и отдельными сюжетными линиями. Уж лучше бы оставили одну только историю Графа, тогда и скачки во времени воспринимались бы нормально, а так вышла какая-то бурда из кучи историй и героев.

Жанром сериала заявлен детектив и исторический фильм, и с этим я полностью согласна. Хотя, на мой взгляд, скорее это историческая драма, а детективная линия здесь слабая и интриги практически нет. В целом смотрится сериал скучно. Сюжет, с одной стороны, перенасыщен событиями, но с другой здесь много диалогов, монологов и мало действия. Интриги нет вообще, всё как-то тягомотно, скучно и неинтересно. Также много исторических ляпов. Описывать их здесь не буду, чтобы не спойлерить, но некоторые несоответствия просто бросаются в глаза.

Актёрский состав узнаваемый и довольно хороший, но к режиссёру у меня есть вопросы. Поскольку действие происходит в разных временных отрезках, между которыми прошло 23 года, большую часть героев в 1942 и 1965 играют разные актёры. Лишь только Еремеева и в прошлом, и в настоящем играет Виталий Кищенко, а для остальных центральных персонажей задействовано по два актёра: один помоложе, другой постарше. И если с некоторыми персонажами это выглядит органично, то к подбору актёров на роль Графа есть серьёзные вопросы. В молодости Графа сыграл Никита Волков, а в 1965 Артур Ваха. И, мало того, что актёры вообще не похожи, так ещё и разница в возрасте между ними никак не 20 лет. Ваха выглядит на все 70 (хотя в жизни ему 59) и никак не похож на Волкова в возрасте.

Но это ещё ладно. Что бросилось мне в глаза больше, так это никак не изменившийся за 23 года герой Виталия Кищенко. Ну как так? Одни герои у них меняются до неузнаваемости, а других они даже не удосужились загримировать, чтобы выглядели помоложе или постарше. Уж тогда взяли бы и на роль Еремеева двух актёров, это выглядело бы более органично.

В остальном к актерскому составу претензий у меня никаких. Каст узнаваемый, на экране можно увидеть Виталия Кищенко, Карину Разумовскую, Артура Ваху, Бориса Хвошнянского, Илью Коробко, Никиту Волкова, Александра Лыкова, Ольгу Белинскую. Играют все нормально. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом без особых претензий.

Визуально сериал соответствует эпохе. Картинка чёткая, нормального качества, в приглушенных тонах, местами темновата. Много кадров сняты сверху. Временные отрезки разделены при помощи цветокоррекции: 1942 показан в холодных синих тонах, а 1965 в более тёплых коричневых. Оба варианта мне не понравились, ибо картинка в целом мрачная, безысходная, гнетущая.

Военных кадров особо нет, но Ленинград всё равно показан максимально хмурым и мрачным. Оно и понятно, военные годы. На экране: здание КГБ, дома героев, больница, голодающие дети, длинная очередь за кусочком хлеба в блокадном Ленинграде, уличные локации. В целом картинка околовоенная, безрадостная, унылая и мрачная. Настроение такой сериал точно не поднимет.

ВЫВОД:

Мне сериал не понравился. Слишком тягомотный, скучный, раздражают скачки во времени и общая унылость сюжета. Моя оценка - 2 звезды и Не рекомендую.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этого лета и осени:

Папины дочки. Новые;

Бедные Абрамовичи;