Опубликовано 6 Июнь, 2016 - 22:34

Свой очередной отзыв в преддверии "сезона Мохито" я хотел посвятить самому простому из всех белых и самому лёгкому из всех кубинских - рому Havana Club anejo blanco, попробованому мне однажды. Но я потерпел фиаско. Полнейшее. Порядка 70% предстваленной в магазинах Гаваны - это всем известная "тройка". Иногда попадается "пятёрка", реже - "семёрка", ещё реже - "эспесьяль", а иногда даже и элитная "синяя этикетка", и лишь самая простая дешёвая - белая - никак больше не хочет появляться на наших прилавках... И тут я вспомнил о другом напитке, который должен был стать "хитом этого лета", но так и не стал Sad

Давным - давно, в одной далёкой галактике из "страны где много диких обезьян" мне привезли небольшую бутылочку с напитком, который мне тогда довольно таки понравился. На вопрос "а что же это", мне ответили, что это мол "бразильская водка"! По прошествии некоторого времени, я узнал, что это скорее всего была кашаса, но это - скорее уже ром, но никак не водка. То, что я тогда попробовал, была скорее всего именно местная, фазендня кашаса (ну я по крайней мере на это надеюсь Smile), или же просто качественная промышленная Sad

На самом же деле кашаса, это бразильский национальный напиток (ну типа русской водки), который представляет собой обычный сельскохозяйственный ром (агриколь), получаемый сбраживанием сока сахарного тростника. Но в отличии от "классического" рома, туда помимо тростника, добавляют и другие компоненты (кукурузную муку, сою, зерно итд). Затем всё это дело проходит через перегонную колону, разливается по бутылкам и отправляется в дальние страны, потому что это - кашаса промышленная. В мелких же хозяйствах, хитрые бразильцы её перегоняют в кубах а потом выдерживают в бочках, потому что это - фазендная кашаса. Естественно, что её уже никуда не отправляют, потому что "такая корова нужна самому" Smile)) По вкусу такие одноимённые напитки, как вы понимаете, будут отличаться довольно сильно.

И вот увидев в магазине бутылочку под названием "кашаса" я на это купился и её тоже купил. Бутылочка выглядела не супер, но для Бразилии - довольно привычно и даже в какой то степени символично: жёлто-зелёная этикетка, известная статуя и все дела. При этом произведена она была (а точнее разлита) почему то в Германии, что меня несколько насторожило, но не остановило. Стоила она как и положено немногим меньше рома, и я решил рискнуть. Но поскольку этим магазином был Метро, то бутылочка носила название Don Diego, а это как известно - один из её собственных бреднов, под которым выпускается ещё и текила. Жидкость в бутылка была совершенно прозрачного цвета. Запах имела довольно приличный: трявяной, возможно даже тросниковый, немного цитрусовый, даже слегка сладковатый, и спиртом почти не воняло. Со вкусом оказалось немного хуже: спирта оказалось гораздо больше. Присутсвовали запечёные фркуты и трава, но совсем не много. Послевкусие было долгое и довольно гаденькое. Всё это в принципе вполне характерно для такого рода невыдержанных спиртов. Пить это в чистом виде естественно вряд ли кто станет. Поэтому для всех них (нас) на этой бутылке кашасы (да и наверное даже на каждой!) сзади написано как её надо пить "правильно". Взять половинку лайма, разрезать на 4 части, добавить 1-2 ложки тростникового сахара, слегка размять кусочки "толкушкой", размешать до растворения сахара, добавить 50-60 гр кашасы и несколько крупных кубиков льда. Данное произведение будет называться коктейлем "Кайпиринья" и являться национальным коктейлем Бразилии, который очень хорош условиях температуры окружающего воздуха близких к 30'. Я сделал всё как положено. Коктейльчик получился довольно неплохим, а в жару так вообще хорошим, но большого восторга не вызвал. Несмотря на освежающий вкус лайма, после него оставался всё тот же привкус "варёный травы", который никуда не делся, а стал похоже только ещё сильнее. Так что удовольствие от такой Кайпириньи получается сомнительное, разве что положенные 40% честно отрабатывают своё. Что характерно, с более приличной кашасой (51 например) вкус был явно лучше! Таким образом, марка Don Diego как в роли кашасы так скорее всего и в виде текилы для меня умерла, а оставшиеся полбутылки "бразильской водки" будут стоять ещё неизвестно сколько. Поэтому если вам захотелось освежиться этим вечером, а Мохито по тем или иным причинам не доступен - пейте Кайпиринью, но только на другой кашасе.

ЗЫ: Кайпиринью можно делать не только на кашасе, но и на белом роме, и даже на водке. Только называться она при этом будет немного по другому, но это уже не важно.. Smile))

Достоинства
  • не очень дорого
  • широко доступна в метро
Недостатки
  • мерзкое послевкусие
новый чимпионне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2019
А вот и кашаса! Спасибо за идею, надо бы и самому написать, а то стоит бутылочка початая уж полгода как. Наверно, уже и выдохлась и не такая вкусная. У меня только сорт другой. А кайпиринья мне понравилась. Вещь!!!
Пишите пишите, почитаем с удовольствием! У нас это до сих пор слишком "редкий зверь", поэтому любая информация лишней не будет! Beer
31.10.2019
Совершенно неинформативный отзыв. Налил в тексте много "воды", слюней, соплей, собственных глупых измышлений о заокеанской стране. По напитку же ничего полезного не написал. А слова "немногим лучше нашей водки" - полнейшая глупость автора. У нас водок - миллион в стране, и все разные. а уж настоек -- не счесть.
Смотрите также