В моей семье тема Великой Отечественной войны особая, священная. Оба моих дедушки прошли всю войну, и я как внучка защитников Родины не могу оставаться равнодушной.
Менее недели назад в нашем тульском парке Патриот открылась новая экспозиция - бронепоезд №16. И уже в прошедшие выходные мы ее посетили!
Помимо бронепоезда, в парке Патриот расположен прекрасный Музей обороны Тулы, который я всегда рекомендую посетить и жителям, и гостям города.
✅ Важно! Пока ознакомиться с экспозицией можно только в составе сборной экскурсионной группы. Она формируется из 2-5 человек, стоимость такой экскурсии-1500₽.
Но можно, конечно, бесплатно полазить по мосткам и лестницам, окружающим бронепоезд-это не возбраняется.
Семей с детьми, проводящими досуг таким образом, в выходные было уже много.
Почему это очень нужная, важная экспозиция?
В октябре 1941 года началась оборона города Тулы. Тула-южный форпост столицы. Недаром Тульская оборонительная операция логически относится и примыкает к битве за Москву. Враг взял Тульскую область почти в кольцо, но не вошел в сам город. Как рассказал гид, оставался только очень узкий участок, похожий на бутылочное горлышко, еще не захваченный. Это было в районе Серпухова. Если бы кольцо замкнулось, Тула была бы отрезана от страны, подобно Ленинграду, а путь на Москву был бы открыт.
И вот на этом маленьком участке фронта, в период, когда катастрофически не хватало танковой техники и орудий, наш город оборонял бронепоезд №16. Начав свой боевой путь в 30х годах, бронепоезд принял удар под Тулой осенью 1941-го и сыграл очень важную роль в обороне города.
Бронепоезд видно издалека!
Огромная махина, восстановленная в реальных габаритах. Конечно, это скорее макет, реальный здесь только один вагон-санитарный.
Паровоз у этого поезда находится не во главе состава, а посредине, чтобы во время лобовой атаки локомотив можно было уберечь и, восстановив пути, продолжить движение.
Сам состав не большой: несколько площадок для перевозки техники, орудий, десанта, ремонтных приспособлений; бронепаровоз; бронеплощадка, оснащенная пулеметами и 76-миллиметровыми орудиями для ведения боя; санитарный вагон.
Над бронепоездом разносится узнаваемый тембр Левитана. Великий диктор зачитывает два сообщения-о нападении Германии на СССР и о ее (Германии же) безоговорочной капитуляции. Всем нам с детства знакомы эти тексты, но в который раз они вызывают слезы и комок в горле.
Остановимся у первой локации. Это самый интерактивный вагон, повествующий о боевом пути бронепоезда.
Здесь - карты, личные вещи руководящего и обслуживающего состава, фотографии, письма.
Много интерактивных экранов и панелей, нажав на которые можно детально ознакомиться со значительными событиями в "судьбе" бронепоезда №16 в определённом временном промежутке.
Следующая остановка-паровозное отделение.
На крошечном пространстве, в чаду, грохоте и копоти, невыносимой жаре и духоте могли одновременно находиться до 10 человек, поддерживающие жизнеспособность поезда.
Да что мы знаем о неудобствах???...
Двигаемся далее, и это сцена боя на бронеплощадке.
Манекены выполнены настолько детально и правдоподобно, что поначалу показались актерами.
Например, у раненого бойца прикушен язык, и художники кропотливо и достоверно изобразили кровь, боль и страх в помутневших глазах.
Ну и наконец, самый интересный для меня лично вагон-санитарный. Он, как я уже написала, абсолютно реальный, а не восстановленная копия. Один из тех, что перевозил раненых с места боя в госпитали.
Целый вагон занят полками в 3 ряда: на верхних- бойцы с легкими ранениями и выздоравливающие. Они читают газеты и книги, ждут добрых вестей с фронта и уже преисполнены решимости.
Внизу-тяжело раненые, контуженные и умирающие. Им облегчают страдания сестры милосердия.
Пожилой усталый военврач вышел покурить в предбанник...
Вы только вообразите, с каким уважением создатели экспозиции отнеслись к истории, как натурально представили нам, потомкам, страшную реальность той осени!
Мы прошли всю экспозицию дважды: сначала с экскурсоводом, потом самостоятельно, в молчании, снова поднявшись в вагоны, запоминая и благодаря...
Надеюсь, что в скором будущем музей сделает общий билет на обе экспозиции, чтобы бронепоезд был доступен как можно большему числу посетителей.
Рекомендую всем тулякам и гостям нашего города!