Второй напиток пятничного вечера - Evan Williams Single Barrel. Ранее я пробовал обычную версию этого бурбона, и нашёл её весьма недурственной. Было решено дать шанс этой марке показать себя с лучшей стороны и попробовать что-нибудь повыше уровнем.
Немного общей информации о марке и напитке:
Evan Williams - одна из марок бурбона, выпускаемых компанией Heaven Hill. Компания эта, кстати, была основана кузеном небезызвестного Джима Бима. Сейчас компания выпускает множество напитков и широкий спектр бурбонов, ведущие позиции среди которых занимают Evan Williams и Elijah Craig.
Evan Williams Single Barrel - бурбон из специально выбранных мастером и прошедших дополнительную выдержку бочек, разливаемый по бутылкам без смешивания разных спиртов. Благодаря этому бурбон категории Single Barrel имеет самобытный букет вкуса и аромата, отличающийся от серии к серии.
Бутылка простая, аккуратная, без лишних изысков. На фронтальной этикетке помимо названия и типа бурбона указан год, когда напиток был залит в бочку, а также крепость напитка - нестандартные 43,3%. На контрэтикетке указаны точные даты помещения напитка в бочку и розлива по бутылкам, а также номер серии. Одна бочка - одна серия - один вкус. Это суть Single Barrel.
Горлышко намертво запечатано чёрным воском, а под ним двухкомпонентрая пробка, ставшая чуть ли не стандартом для такого рода напитков.
Бутылка прозрачная, цвет напитка - янтарный.
Открыли, понюхали пробку. Долго думали. Понюхали горлышко. Не поняли. Налили в стаканы, понюхали, дали подышать, опять понюхали. Удивились. Очень, очень слабый для виски запах, еле чувствуется. Приятный, нежный запах цветочного мёда с цветочной же пыльцой вперемешку. Возможно, самую малость ванили. Спирт? Какой такой спирт? Нет никакого спирта!
Пробуем. Первое, за что цепляется внимание - это странное несоответствие вкуса и запаха: вкус гораздо резче, чем предполагаешь, понюхав напиток. Те же медово-фруктовые нотки, что-то вроде карамели без горечи. Что-то, отдалённо напоминающее мандариновую кожуру.
Послевкусие - ну как вам сказать... Вам когда-нибудь доводилось прожевать горошину чёрного перца? Вот оно самое. Ядрёный перец.
Из-за специфического сочетания аромата, вкуса и послевкусия очень трудно было подобрать гастрономическую пару. В итоге идеалом был объявлен... мандарин! С точки зрения любителей изысканного алкоголя закусывать цитрусовыми - это ересь, но тут нежный вкус мандарина гармонично сочетался со вкусом напитка, в то же время нейтрализуя жгучее послевкусие.
Итог - хороший бурбон, очень мягкий и питкий, что для чистопородных бурбонов редкость, но я люблю мощные запахи и не менее мощный вкус, а тут всё нежно и воздушно. Плюс адовое жгучее послевкусие - это слишком даже для меня. Рекомендую, но поставить пять звёзд не могу - в разряд экстраординарных напитков Evan Williams Single Barrel не попадает.