Доброго времени суток!
Радиоприемник Ritmix RPR-155 вначале нам очень понравился по нескольким причинам. Но через полтора месяца использования проявился существенный недостаток, который испортил все хорошее впечатление.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАДИОПРИЕМНИКЕ
Радиоприемник сделан в Китае. Продается в коробке:
На обратной стороне коробки находится информация об основных возможностях приемника и комплектации:
В комплект входят сам приемник с ремешком на руку, аккумуляторная батарея, USB кабель питания, инструкция и гарантийный талон. Все они находились в коробке. Содержимое коробки было хорошо упаковано. Сам радиоприемник находился в пузырчатой пленке.
Размер корпуса радиоприемника небольшой – 14,5 х 7,5 х 3,5 см (без учета длины антенны).
На коробке есть информация о гарантийном сроке, сроках службы и годности:
Гарантийный срок – 12 месяцев/
Срок службы – 24 месяца.
Срок годности не ограничен.
Но в гарантийном талоне указано, какие случаи не относятся к ремонту по гарантии:
Чтобы начать пользоваться радиоприемником, нужно вставить аккумуляторную батарею, которая находилась в коробке в пакетике. Отсек для батареи находится на задней стороне радиоприемника (показан на фото желтой стрелкой):
А уже потом можно включать радио или проигрывать аудио-записи.
КАК СЛУШАТЬ РАДИОСТАНЦИИ НА ПРИЕМНИКЕ
Это очень просто и доступно для понимания, ничего сложного.
На правой боковой стороне радиоприемника нужно подвинуть переключатель частот в нужное положение – FM или AM:
В среднем положении тумблера расположен диапазон FM, в верхнем положении – AM.
У нас в диапазоне AM не удалось поймать ни одной радиостанции. Поэтому выбирали только диапазон FM.
Для того, чтобы поймать нужную частоту и радиостанции, нужно покрутить колесико на верхней панели приемника (показано на фото желтой стрелкой):
При этом на передней стороне радиоприемника двигается по шкале указатель частоты, указывая на выбираемую частоту:
Антенну нужно выдвинуть на полную длину и при необходимости поворачивать для более сильного приема сигнала:
При прослушивании радио звук идет чистый и громкий. Регулировать громкость можно на левой боковой стороне приемника, покрутив колесико вверх (громче) или вниз (тише):
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКА
1. Можно слушать радиоприемник или аудиозаписи с помощью наушников – на левой боковой стороне приемника есть специальный выход (сами наушники в комплект не входят):
2. Можно прослушивать аудиозаписи на MP3-плеере. Для этого, прежде всего, нужно перевести переключатель частот (на правой боковой стороне радиоприемника) в нижнее положение, рядом с надписью «MP3».
Записи для прослушивания можно загрузить с помощью TF-карты или флешки. Для этого на верхней панели есть слоты, куда можно вставить карту или флешку (показаны на фото желтыми стрелками):
Переключать записи и ставить на паузу можно, нажимая кнопки также на верхней панели управления (кнопки обведены на фото желтым овалом):
РАБОТА РАДИОПРИЕМНИКА ОТ СЕТИ И АККУМУЛЯТОРА
В этом разделе я расскажу о важном недостатке этого радиоприемника.
Радиоприемник может работать в двух режимах – от электрической сети и от аккумуляторной батареи.
Аккумуляторную батарею нужно периодически заряжать с помощью USB кабеля питания и зарядки-вилки для розетки.
Для работы радиоприемника от электрической сети также требуется USB кабель и зарядка-вилка.
USB кабель питания входит в комплект, а вот зарядка для розетки – нет. Но можно использовать стандартную зарядку-вилку от смартфона.
И вот та самая мелочь, которая оказалась очень важной – гнездо micro-USB для подключения питания и зарядки устройства в этом приемнике сделано очень непрочно. USB кабель на самом деле с трудом вставляется в разъем и также с трудом оттуда вынимается. То есть предпосылки для возможных проблем уже были.
Перед покупкой этого приемника я читала краткие отзывы покупателей, и в некоторых из них говорилось, что порт micro-USB хлипкий. Но подумала, мы будем обращаться аккуратно и, вполне вероятно, с портом ничего не случится. Тем более, что у этого приемника есть свои достоинства, и хороших отзывов также было много. Но оказалось иначе.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЕМНИКА
Мы использовали радиоприемник около полутора месяцев и только в режиме прослушивания радиостанций.
Из плюсов могу отметить, что радиостанции в диапазоне FM-частот выбирались легко, прием сигнала и звук был хороший.
А вот большой минус испортил положительное впечатление. Радиоприемником мы пользовались аккуратно, в том числе подключая и отключая его от сети. Всего подключали его к электрической сети раза 3-4 за это время. Возможно, в последний раз чуть сильнее потянули за основание USB-кабеля, но не дергали. В общем, металлический разъем гнезда micro-USB выскочил вместе с USB-кабелем и на месте уже не держался.
И сразу возникает много вопросов, ответы на которые заранее неизвестны (удастся ли отремонтировать по гарантии? если нет, то удастся ли качественно отремонтировать и не будет ли ремонт дороже стоимости самого приемника?). В общем, неприятные впечатления после такого короткого срока использования.
***
Считаю непрочное гнездо micro-USB серьезным недостатком этого радиоприемника, потому что это напрямую влияет на саму возможность им пользоваться. Нормальное подключение USB кабеля к этому гнезду нужно и для зарядки аккумуляторной батареи, и для работы приемника от электрической сети.
Думаю, что детали радиоприемника должны быть рассчитаны на среднюю нагрузку и выдерживать ее в течение длительного времени, иначе покупка такого приемника становится бесполезной тратой денег. Одноразовые вещи мало кому нужны.
Поэтому не рекомендую!