Гастрономический тур. Что это и с чем его едят?
В последнее время очень модно стало не просто ехать на отдых за границу, но еще это делать по "гастрономическому туру". Стоит удовольствие примерно в 2, а то и в 3 раза дороже обычного тура. Обещают во время поездки посетить "уникальные местные фермы", как правило алкоголя (вин, пива). Естественно, доверчивый турист с пустыми руками оттуда не уедет, на то и расчет.
Лично мое мнение: все эти фермы рассчитаны исключительно на туристов, естественно местные давно там ничего не покупают, а затариваются, как и мы в супермаркетах.
Мы любим путешествовать за границу и каждый раз составляем свой индивидуальный туристический и гастрономический маршрут. А далее - стараемся его придерживаться (чего и всем туристам советую).
Как составить туристический маршрут.
Как правило, все туры в Прагу рассчитаны на посещение этого города длительностью в неделю. Мы просили самый бюджетный тур с завтраками, заказали трансферт. Как выяснилось позже жили мы в отеле "Кристал" (рекомендую для бюджетного тура) - там рядом метро и сразу же остановка автобусов, которые отправляются в аэропорт. Если бы знали это заранее - прилично могли бы сэкономить на трансферте.
Потом еще дома необходимо найти главные достопримечательности города (или страны) и внимательно подумать что вы хотите посетить. Выделить день на одну достопримечательность и вперед.
Мы, например, взяли только одну экскурсию, предложенную туристическим оператором - из Праги в Дрезден (хотелось посмотреть Германию). Наверное, и сами бы поехали, но оказались не такие смелые просто, как хотелось бы.
Самостоятельно съездили (было запланировано) в небольшой городок Кутна Гора посмотреть на знаменитую Костницу. Если соберетесь ехать в этот городок обязательно покушайте здесь (около большого Собора отлично кормят, хотя помещение довольно ветхое), цены приятно удивят, примерно в 2 раза дешевле здесь покушать местную кухню, чем в Праге.
Как самые главные достопримечательности отметили для себя Карлов мост - это происходит еще при бесплатной обзорной пешеходной экскурсии по городу (она была бесплатной).
Посетили (не очень удачно) Собор Святого Вита - надо просто время работы заранее смотреть, не повторяйте наших ошибок.
На целый день поехали сами в один из самых старейших в Европе Пражский Зоопарк - отличное питание гарантировано (не то что у многих его собратьев).
Ну и сами посетили отличную смотровую Петршинскую башню и заодно побывали в другом районе Праги. К слову, самостоятельные поездки в разы бюджетней и интересней, чем организованные.
Конечно, основная достопримечательность - это сам город, его сказочная атмосфера и ужасное очарование. Уникальная архитектура, которой можно любоваться вечность. Эти величественные здания просто кричат, что простоят века и будут назиданием потомкам.
Есть и небольшие тихие улочки, где веет уютом и дружелюбием.
Обязательно загляните в католические храмы - удивительное воплощение веры в величии, показывающее ничтожность бренного существования.
Погуляв и насмотревшись местных красот хочется хорошо перекусить и эту возможность чешская кухня щедро предоставляет своему туристу.
Гастрономический тур. Особенности индивидуального планирования.
Прага - город большой с сильно развитой туристической инфраструктурой, и мест, где можно покушать местную кухню огромное множество. По этой причине, еще дома я стала изучать чешскую кухню и составлять свой план для дегустаций.
Итого был составлен список блюд, которые обязательно надо попробовать и как только это удавалось я ставила свою галочку. За семь дней мы попробовали все, что планировали и еще пару мест вне плана посетили.
Местная кухня достаточно жирная и пряная (соленья здесь практически в каждой порции). Заказывать одно блюдо лучше на двоих (обычно в меню указано на сколько персон, но чехи скромничают: если написано на 2, берите смело на 3).
Многие заведения расположены в подвалах и выполнены согласно этим средневековым местам в своеобразной манере (это и есть местный колорит). Ни о каком дизайне здесь не слышали, да и вообще, люди сюда кушать идут, а не стены рассматривать. Вот одно из самых приличных мест, где мы были.
Мы часто брали супы особенно вкусна "чеснечка" (подают всегда с крутонами).
Часто супы также подают в хлебе.
Маринуют здесь не только привычные нам овощи, но даже сардельки, так называемый "утопенец" - интересная и необычная для нас закуска.
А как вам маринованный местный сыр? Гермелин - это маринованный сыр с белой плесенью. Скажу честно, чтобы вам понравилось это блюдо, вы должны любить сыр с белой плесенью в принципе.
Основной же массой из моего списка были вторые блюда с мясом. Естественно "Вепрево колено", долго жаренная свиная нога один словом. Подали с хлебом, соленьями и соусами. Вдвоем мы не смогли осилить это чудо-блюдо (хотя честно, очень старались).
Мясо в разном виде и с разными гарнирами.
Из национальных сладостей первое место по праву занимает штрудель. Его обычно везде подают с мороженным.
Ни в коем случае не обходите стороной уличную еду. Эти колбаски, что-то типа огромных хот-догов просто нечто (есть желтые, белые и красные, нам больше понравились красные). И еще много всякого, мы не смогли попробовать (просто всегда были сытые).
Но не думайте, что везде в Праге только местная достаточно тяжелая кухня. Это вполне современный европейский город, где можно перекусить привычной нам едой.
Когда нам поднадоела такая сытная еда мы обратились к местным и нам рекомендовали сходить в полу подземный ТЦ Паддадиум (он в центре, мимо сложно пройти).
А на нижнем его этаже есть несколько крупных супермаркетов, где можно ну очень бюджетно перекусить.
Там на фуд корте мы нашли необычный ресторанчик Makakiko Сюда приходили пару раз.
Итог: Прага покорила нас своей удивительной атмосферой, где переплетаются средневековые мотивы с современной европейской жизнью, а уж про чешскую кухню и вовсе говорить не стоит - ее надо только пробовать.