Как каждые уважающие себя жители частного сектора, мы решили обзавестись свеженьким зелёненьким газоном. А если уж есть газон, то должна быть и газонокосилка. Мы выбрали MTD SMART 32 E
Газонокосилку мы купили чуть больше года назад, после того, как выполнили всю подготовительную работу:
- освободить участок от камней, корней и тому подобного;
- вспахать (перекопать), выравнять, утрамбовать;
- подобрать подходящий тип травы (по степени затененности и т.д.)
- посеять семена травы.
Очень не рекомендую считать подготовительную работу лишней, так как газонокосилка может не справится с неровным покровом и придется покупать триммер. Да и газон так будет выглядеть аккуратнее и уютнее.
Мы, например, неправильно подобрали траву: купили для тени, а по фактически довольно большой участок газона у нас под солнцем.
Мы решили выбрать электрическую газонокосилку, не смотря на то, что аккумуляторные и бензиновые имеют большое преимущество в автономности, но и цена у них выше.
Выбрали не очень дорогую (на сегодняшний день, цена до 2000 гривен). Но зато не самую простую.
Во-первых, можно регулировать высоту скашивания травы. Ничего особенного, просто поднимаются/опускаются оси с колесами: все гениальное просто!
У нашей модели есть три варианта: 25 мм, 45 мм и 65 мм.
Мы пока стригли на максимальной высоте, просто потому что трава разочаровала (взошла не равномерно, а “кустиками”) и рядом находится дорожка покрытая гравием, который, естественно, летит на участок.
Во-вторых, травосборник. Просто надевается на специальные крючки на корпусе.
Уж, не знаю есть ли модели без него, но в нашей модели, скошенная трава может собираться в ящик, может свободно выпадать из него. Периодически проверяю на сколько заполнен ящик, но если не уследить, страшного ничего не произойдет: трава трамбуется, а после просто выпадает .
Естественно, всегда использую ящик. Один раз попробовала без него - в итоге трава летит во все стороны, тротуар пришлось подметать.
Скошенной травой обычно удобряю землю под живой изгородью либо складирую в компостную яму.
Переносить легко: на нем есть специальная ручка.
Первый весенний покос, как правило у меня, на изрядно отросшей траве. Знаю, что это для газона не полезно, но мне так нравится это сочная зелень!!!
А то после обязательно откроются перезимовавшие участки травы, которые выглядят так себе.
Косить легко: включаешь и возишь: кому нравится по кругу, кому "туда-сюда".
Конечно, если трава сильно отросла, частично травинки не скашиваются, а приминаются, и через часок колосятся как ни в чем ни бывало.
Осторожно нужно косить летом в жару и в солнцепек: свежескошенный газон может выгореть на солнце. Нельзя косить влажную траву по мокрой земле. Не только из требований безопасности, но и просто потому, что замучаетесь чистить газонокосилку. Вот такая она бывает от простого сока травы и пыли.
У меня, как назло, очень хорошо разросся газон по краю участка, рядом с кустиками, там где земля не ровная. Газонокосилкой там стричь просто опасно!
Как раз очень пригодились
аккумуляторные ножницы "2 в 1"
Есть пара моментов-нюансов (вроде как и не "минус", но что-то мне не нравится)
Основная причина, почему не испытала не сразу - непонятная инструкция, точнее схема. Не смотря на то, что я обычно неплохо разбираюсь в схематических инструкция, но тут я в замешательстве. Все действия разбирала “в обнимку” с газонокосилкой. Справедливости ради - ничего сложного нет, все понятно… Все, кроме схематического изображения).
Кстати, характеристики газонокосилки тоже изображены схематически, но там хоть на обороте есть объяснение значков.
Инструкция на нескольких языках, очень подробно описаны требования к безопасности. Мне кажется, что это один из важнейших пунктов! Все-таки потенциально травмоопасное приспособление. Стригу газон всегда очень внимательно, правда приходится отгонять от себя детей, которые внезапно начинают жаждать помогать. Ну, хоть животные не испытываю желания подойти к громкой штуковине. Опасность в основном в том, что от ножа может отскочить мелкий камешек и поранить рядом стоящих, и постоянный страх задеть провод удлинителя, который находится под напряжением.
Газонокосилка - это по определению не самый безопасный агрегат, но производитель постаралась максимально обезопасить пользователей. Режущая часть надежно накрыта корпусом, по который пальцы/ноги/животные просто так не попадут.
Кстати, электричество подается через вилку, расположенную на ручке.
Пришлось нам покупать специальный удлинитель с круглой розеткой.
Почему-то он выпадает как только кабель немного натягивается. Приспособилась: сделала петлю и держу рукой, регулируя натяжение.
Чтобы включить газонокосилку, нужно после нажатия на большую красную кнопку, прижать рычаг к ручке и удерживать его во время работы. Рычаг отпускаешь - газонокосилка отключается.
Саму ручку можно складывать (удобно для хранения).
Фиксируются специальными "ключиками"
Очень хотелось модель с возможностью измельчать скошенную траву (мульчировать), но что-то не сложилось. Решили, что под кустики сгодится травка любой длины, а если не затягивать с покосом, то трава и так будет мелкая.
И еще одно... Если хотите сохранить с ними хорошие отношения, не нужно косить газон с утра пораньше, да и слишком часто тоже: уж очень шумная!
Придраться ни к качеству самой газонокосилки, ни к качеству покоса не могу. Мне практически все нравится. Косим уже полтора сезона - поломок не было (кстати, гарантия была 1 год).
Скашивает даже свежую поросль от деревьев (у нас есть напасть такая).
Я рекомендую электрическую газонокосилку MTD SMART E32 к покупке!