Бывает в жизни такой момент, когда приходится попробовать сыр с плесенью. ? Когда-то мне он казался чем-то отвратительным, но после первого раза хочется еще! Это как обычный сыр, только лучше, с более глубоким и изысканным вкусом.
Сама я живу в Крыму, и на днях попался в магазине камамбер Краснолесская сыроварня (г. Симферополь), что-то новенькое. Упаковка сразу обращает на себя внимание!
Стоит такой сыр
214 руб. за упаковку
120 г. Адекватно, в принципе, но не дешевле импортных сортов.
Многим сыр с плесенью кажется неоправданно дорогим. Но, на самом деле, это продукт, который невозможно употребить в большом количестве. Даже самого маленького кусочка хватит, чтобы наесться, он очень насыщенный по вкусу и сытный.
После вскрытия его можно хранить не больше суток, обратите внимание. Зато запакованный камамбер не только можно, но и рекомендуется выдерживать в холодильнике.
На коробке есть таблица созревания камамбера крымского. От 45 суток он переходит в категорию "для гурманов" и приобретает более выраженный пикантный вкус. Мой сыр был очень молодым (всего 10 дней), и выдерживать его не хотелось, хотелось употребить сразу. ?
Картонная коробка со стильным новогодним оформлением отлично подойдет в качестве подарка. Очень много полезной информации, к этому нареканий нет.
Не понравилось, что сам сыр внутри завернут в бумагу и запечатан наклейкой. Это не герметично, а ведь очень важно сохранить микрофлору сыра, чтобы к полезной плесени не добавилась вредная. Для сравнения,
мягкий сыр с белой плесенью из Армении был упакован в жестяную банку + картонная коробка. Притом, что стоил чуть дешевле этого.
- Внешний вид, консистенция
Кружок сыра мягкий, без выраженных "морщинок", покрыт ровным слоем бархатистого белого налета с сероватым оттенком.
Сам плесневый слой оказался для меня неожиданно толстым, обычно это просто пленочка, здесь же настоящая корка.
Крымский камамбер внутри настолько мягкий, что липнет к ножу, будто плавленый сырок. В середине масса полужидкая, как и полагается. Важно доставать сыр из холодильника сразу перед подачей, чтобы серединка не стала совсем жидкой. По таблице производителя молодой сыр должен быть упругий с плотной сердцевиной, но имеем то, что имеем.
Камамбер подают крупным кусками (на мелкие резать просто не получится из-за мягкости), похоже на раздел торта. ?
Ничего отталкивающего: приятный грибной аромат. Хороший плесневый сыр всегда отличается от обычного своей терпкостью и очень ярким ароматом. Это не запах той самой плесени, которая вырастает в сырых помещениях. Благородная плесень по своим качествам скорее напоминает терпкую приправу (коей, по сути, и является в этом продукте).
Все бы хорошо, но вкус крымского камамбера мне не понравился. Сыр сам по себе хорош: нежный, сливочный. А вот плесень слишком терпкая, горьковатая, твердая. Послевкусие скорее неприятное.
Ела его просто так, хотя, в принципе, камамбер сочетают с зеленью, фруктами, розовым вином, багетом, орешками. Но если сыр сам по себе не очень, то и дополнения его не спасут, я считаю.
Не самый плохой сыр, мужу понравился. Но мне не зашел. Есть более удачные варианты нежного сыра с белой плесенью от других производителей. Может быть, это просто вариант на любителя, и я таким любителем не оказалась. Но на всякий случай, не рекомендую.