Опубликовано 24 Октябрь, 2017 - 02:25

Птичку любят все.

Ну или, по крайней мере, многие. Я это точно знаю 😊

Всегда было интересно почему у этого лакомства, неважно будь то конфета, пирожное или торт, такое необычное название. Но руки не доходили отыскать информацию об этом, сегодня все-таки дошли. Надеюсь и Вам будет интересно:

Существуют древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей.

Выражение «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожий оборот ходил ещё в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Кулинарная история «Птичьего молока» начиналась с конфет.
В далеком 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel – разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!» и Ян Ведель, послушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «ptasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики Советского Союза.

Именно советские конфеты «Птичье молоко» фабрики «Красный октябрь», стали основой рецепта торта с таким же названием.
Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова.
Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Кондитеры добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры наконец удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим — обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху, также шоколадной маленькой птичкой.

В моей семье к чаепитию подходят основательно ☕️ Так что наша конфетница, все равно что рог изобилия. Иногда там бывает и "Птичка". Не скажу, что являюсь истинным поклонником "Птички", но иной раз могу скушать ради разнообразия.

В данном случае "Птичьим молоком" нас порадовала фабрика Рот Фронт. Конфетки представлены в двух вариантах:

  • нежные сливки 🥛
  • клубника со сливками 🍓🥛

 

Сегодня речь пойдет о втором варианте, как о более необычном - клубника со сливками.

Яркая обертка выполнена в красно-белых тонах. На ней изображены две птички колибри и клубника. Состава, как такового, нет.

Конфетка стандартной куполообразной формы. Выглядит достаточно приятно.

Незамысловатое украшательство в виде двух огибающих форму полосочек.

А так выглядит "Птичка" в разрезе. Белое суфле и аккуратная капелька чего то красного клубничного.

Кусаю. Первое впечатление удивление, вкус довольно странный. Нет, это не классическое суфле "Птичье молоко", это что-то другое. Нет воздушности, легкости. Суфле достаточно плотное. У меня почему то возникла ассоциация с творожной массой, такой же как в глазированных сырках. Не скажу, что данные конфеты такие же, но отдаленное сходство между этими двумя продуктами все же есть.

"Клубничная" капелька тоже оказалась не совсем такой, какую я хотела бы.

Если честно, я бы предпочла более жидкую начинку. Жидкую как варенье, которое бабушки варят из собранных на даче ягод. На деле же капелька оказалось ни чем иным как желе. Причем довольно твердым, так что форму свою оно держит прекрасно сколько его ни режь. Да и особенного клубничного вкуса я тоже не почувствовала. Начинка сладкая, можно догадаться что ягодная. Вот только если бы я изначально не знала что конфетка с клубникой, вряд ли бы поняла это. Хотя может это я такая непонятливая ?

Кстати, вот обычная "Птичка" со вкусом нежных сливок. То же самое, только клубничная капля отсутствует.

Подведем итог.

Не скажу что клубничная "Птичка"доставила мне гастрономическое удовольствие, но и отторжения тоже не было. Пожалуй это тот самый случай, когда я осталась абсолютно равнодушна. А моей подруге, зашедшей на чай эта конфета очень даже понравилось.

Понравится ли Вам клубничная "Птичка" от Рот Фронт или нет сказать сложно. Могу заверить Вас только в одном, к классическому суфле "Птичье молоко" она не имеет никакого отношения. Так что если Вы хотите всеми любимой классики, то вряд ли эта сладость придется Вам по душе.

Другое дело если по натуре Вы экспериментатор и лояльно относитесь к гастрономическим новинкам. Возможно в этом случае клубничная "Птичка" сможет продавать Вас своим непривычным вкусом.

I ❤️ Redне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.10.2017
Так что наша конфетница, все равно что рог изобилия
У меня бы такая конфетница жила недолго и очень скоро стала бы рогом пустоты Big smile

Такую «Птичку» не ела, но желе в конфетах не люблю, так что и пробовать не буду. Хотя в разрезе выглядит вполне аппетитно)
24.10.2017
Что же так, неужели все сладости так быстро слопали Smile
24.10.2017
Преувеличиваю, конечно Smile Но когда в родительском доме жила — действительно на виду конфеты долго не лежали. Когда народа много, вроде по две конфетки стрельнули — а по итогу уже половины конфет нет)
24.10.2017
Знакомая ситуация Wink Когда родичей много или друзья-сладкоежки частенько заходят тут уж любая конфетница держись!
08.12.2017
Мне тоже не нравятся такие конфеты!
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также