Опубликовано 24 Июль, 2019 - 11:25

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    2000 рублей

Здравствуйте!

Про Воттоваару узнал лет 5 назад. До этого не сталкивался ни с какой информацией об этой горе! Мало того, в путеводителе по аномальным и мистическим зонам России, который стоял у меня на полке много лет, Воттоваара даже не упоминалась! Хотя по логике книги Воттоваара - 100% туда бы попала. И чуть ли не на первую страницу!

Планируя в этом году путешествие по Карелии, я обратил внимание, что поезд Санкт-Петербург - Костомукша очень удачно проходит станцию Гимольская (ближайшая станция к горе) в обе стороны следования. Прибытие в Гимольскую под утро (в 3 часа ночи) и отправление в 2 часа ночи через сутки. Получается между прибытием и отправлением есть целый день!


Но доехать на поезде полбеды. А что делать дальше? Я же не знаю этих мест, никогда здесь не был... Куда мне идти после поезда? Лет 10 назад на этом бы все и закончилось.

Но теперь во всем помогает интернет – кладезь полезной информации.

Так, с помощью интернета, я познакомился с местным жителем поселка Гимолы Александром "Рыжим", который согласился встретить нас, "забросить" на гору, пройтись с нами по горе, все рассказать и показать.

Стоимость его услуг составила 500 руб с человека за экскурсию и 1000 рублей за заброску. Для экскурсии одного дня совсем немного!

Другой вариант заброски на Вотоваару – от станции Суккозеро (интересно её финское название Sukkajarvi). Гора расположена в 18 км к юго-востоку от станции. Получается даже чуть ближе чем Гимолы. Но в моем случае проводник был найден в Гимолах и смысла ехать через Суккозеро уже не было.

Расположение Воттоваары
Проводник Александр забрал нас на станции Гимольская в 10 утра, куда мы прибыли на поезде из Сортавала.

От Гимол до Воттоваары около 20 км. Дорога в очень плачевном состоянии - она идёт по месту ранее разобранной узкоколейки. Но многие верят в чудодейственную мощь своих машин и едут к горе самостоятельно. В результате бывают поломки и люди остаются в глухом лесу наедине с машиной. Никаких населённых пунктов около Воттоваары нет.

По дороге к Воттовааре
В одном месте на дороге собрана и прибита к столбу "коллекция" номерных знаков, которые традиционно теряются рядом в огромной луже в центре которой под водой скрыта глубокая яма -

"Небольшая" лужа на дороге

Как объяснил проводник – "человек, когда начинает искать свой потерянный номер часто достаёт из воды чей-то потерянный чужой"

Эти 20 км до горы мы ехали не меньше часа. У Александра "буханка" – старенький уазик, которому вообще похоже пофиг на поверхность планеты. Отважно преодолевал любые кочки и ямы. Просто зверь, а не машина!

"Буханка"
Так мы добрались к подножью горы. Здесь уже стояло несколько машин и чья-то палатка. Воттоваара известная гора.

У подножья горы
Зоне вокруг горы присвоен статус "охраняемой территории" -

Посещение пока бесплатное. Но что-то мне кажется это вопрос времени... (В Карелии явная тенденция к оплате просмотра природных объектов).

Воттоваара гора относительно невысокая – всего 417 метров. Но считается одной из самых высоких гор Карелии. (После гор парка Панааярви).

 

Что касается названия то оно (как и практически все названия природных объектов Карелии) финско-саамское.

Окончания названий переводятся как наименование объекта:

- "....ваара" – гора,

- "....ярви" – озеро,

- "....йоки" – река,

- "....коски" – порог на реке;

- "....кюля" – деревня;

- "....саари" – остров;

- "....салми" – пролив;

- "....селькя" – хребет;

- "....лампи" – лесное озеро.

А начало собственное имя объекта. В данном случае "Вотто" – победа. То есть Воттовара – "гора Победы"

Но у Воттоваары есть другое более мрачное название – "Смерть-гора". Причем со слов проводника эту гору так называли местные жители еще в 60-е годы, когда она не была такой известной и популярной среди туристов. Такое название связано с тем, что в годы войны в окрестностях горы фашистами был разбит партизанский отряд.

Сейчас "Смерть-горой" часто называют другую возвышенность (которая вообще не имеет имени), расположенную недалеко. Про это Александр сказал, что в последнее время понаехавшие в эти места не местные "проводники" и "знающие люди" много чего придумывают сами. Этим объясняется возрастающая "мистика" этих мест с течением времени.

Мало того, среди таких "гостей" встречаются вандалы и "строители". Первые ломают старые сейды. Вторые строят новые, выдавая их за древние. Или выкладывают из камней какие-нибудь пирамиды. То есть идёт сплошная фальсификация.

 

Подъем в гору несложный. Наверх идет хорошая, четко видимая тропа. Заблудиться невозможно. В двух местах подъем был достаточно крут, но в целом тропа преодолима даже для людей, которые никогда в походы не ходили.

Тропа на подъем
Первый "артефакт" на пути оказался массивный камень в форме головы лошади с плохо различимым рисунком. У камня есть имя - "Глаз Воттоваары". Рисовал кто или природа так сделала непонятно.

"Глаз Воттоваары"
Дальше по пути стали появляться первые мертвые кривые деревья.

Причем интересно, что в основном это сосны. Елки рядом стоят прямые и живые. Но вот сосны как-будто скрутила неведомая сила. Здесь вообще заплела в косичку -

И вот впереди первый сейд.

Сейд – это огромный многотонный валун, стоящий на 3-х или 4-х камушках поменьше.

Природное это образование или связано с деятельностью человека точно неизвестно.

На мой взгляд, вряд ли природное, так как на горе много сейдов и некоторые впечатляют своими размерами. Поставить огромный камень на 3-4 маленьких – как-то не верится, что природа смогла "случайно" так сделать да ещё и много раз -

Еще один сейд
Предполагается, что сейды это культовые объекты поклонения древних людей. Возможно. Кстати оказывается для многих и сейчас это культовые объекты. У некоторых сейдов люди кладут монетки и даже… перстни и кольца. Сейдам тут (возможно) даже молятся! (что-то похожее происходит с дольменами на Кавказе. Какой-то фетиш камней).

Среди монет я увидел даже евроценты. Получается к Воттовааре едут не только из России. Эта гора хорошо известна и зарубежом.

Чем выше в гору – тем больше сейдов и реже деревья. Сама гора представляет собой огромное плато, откуда открывается красивый вид в сторону озера Гимольское.

 

По пути увидели валун, который должен был бы упасть, но он... не падал -

Он должен упасть?
Еще один "падающий" камень был на горе -

А дальше вдалеке показалось, что камень... висит в воздухе -

Камень висит в воздухе?
Следующий камень был разрезан как-будто кусок хлеба ножом. Также ровно -

На горе идти уже легче, подъема почти нет. Деревья практически все мертвые!

Ощущение, что идешь в каком-то лесу из страшной сказки или попал в мир Стивена Кинга.

Мертвый лес
Здесь можно снимать фильм ужасов. Очень атмосферно! Куда ни глянь везде мертвый лес -Местами встречаются сильно перекрученные сосны –

Смотрится устрашающе и неестественно -

Вот, что заставило деревья так искривиться? Вряд ли ветер...

Как-будто мутация какая-то -

Вот так ветер бы точно не сделал -

Мутированные деревья
При должной фантазии может показаться все что угодно.

Например на этом дереве издалека кажется висит маска. Или человеческое лицо. (Причем заметил я это только когда дома фото разглядывал).

"Лицо"
Далее мы подошли к самому большому сейду. То, что это сейд - сказал проводник – внизу не очень видно, что камень приподнят над землей.

Самый большой сейд

Вот такая щель под камнем -

Недалеко от этого места было кострище. Здесь мы решили перекусить. Сварили макарон и пожарили на решетке сосиски.

Обед
Кстати воды здесь не было - мы принесли ее снизу с собой в бутылках. На горе вода есть только у озера, которое расположено дальше. Его я видел издалека, близко мы не подходили. Поэтому не забудьте перед восхождением запастись водой.

После обеда и небольшого отдыха мы пошли дальше. Мы подошли к так называемому "амфитеатру" – небольшое углубление на плато.

"Амфитеатр"
В середине озеро. Но на самом деле к нему не подойти – так как вокруг все заболочено.

Болото на плато
Воттоваара каменная гора и вода, скапливаясь собирается в это болото, а не уходит ручьями вниз. (По крайней мере ни одного ручья мы не встретили).

 

Недалеко от спуска к амфитеатру лежит камень в виде головы инопланетянина.

"Голова инопланетянина"
Дальше еще одно интересное место – "бассейн". Он образован огромными валунами, которые "разрезаны" как будто лазером. Идеально ровные стороны!

"Бассейн"

Здесь главное не упасть.

Разрезанные камни
И это еще одна загадка Воттоваары – почему на этой горе столько идеально ровных камней?

Камни с идеально ровной гранью
"Блок"

Камень совершенно плоский снизу! Как-будто блок для какого-то строения.

Идеально ровный камень

В пользу того, что камни "распилены искусственно" говорит то, что мы нашли камень с "чертежом" -

это чертеж распила?
А вот распил -

Распил?
В одном месте на камне был изображен идеально ровный круг -

Кто и как мог нарисовать такой круг? И главное для чего?

Идем дальше.

Если смотреть на амфитеатр со стороны вершины кажется, что как будто раньше здесь была огромная стена.

Каменная "Стена"

"Стена"
Явно выделяется ряд камней

На больших камнях возле "бассейна" можно полежать и как сказал проводник "зарядиться энергией камня". Камни от солнечного света здесь теплые. Можно и вправду полежать и получить удовольствие.

 

Немного отдохнув, мы пошли дальше к вершине Воттоваары. Путь туда идет вот по этой дорожке, которая у меня ассоциируется с "дорогой из желтого кирпича" по которой шли Элли с Тотошкой –

Дорога из "жёлтого кирпича"
Любопытно, что дорога такого вида за счет того, что ее хорошо протоптали. Настолько, что полностью стерся слой почвы. А под ним оказался сплошной камень похоже фантастических размеров!

По этой дорожке дошли до вершины. На вершине дерево с ленточками и лежит большой камень.

Вершина Воттоваары
Это самое высокое место Воттоваары 417 метров. Отсюда открывается вид на все 360 градусов в стороны. Если смотреть вдаль можно заметить, что другие похожие горы покрыты лесом. И только Воттоваара выделяется своей мертвой растительностью и огромными камнями.


Панорама с вершины горы
Вид с вершины горы
Рядом стоит огромный православный крест.

Зачем он здесь – мне совершенно неясно. Возможно, это связано с событиями войны, когда здесь был разгромлен партизанский отряд.

Походив по вершине, мы решили спускаться вниз – тем более время шло уже к вечеру. Шли уже другой дорогой на спуск. Из необычного - увидели вот такую "лестницу" –

"Лестница"

А так снова сейды, мертвые деревья и идеально обрезанные камни.

Вот самые известные сейды -

Сейд
Этот сейд похоже символ горы. Я часто видел его фото, когда читал отзывы о Воттовааре перед поездкой -

Сейд
Интересно зачем люди это делали? Кто здесь жил раньше?

Слева вдалеке видели чьи-то палатки. Туристов на Воттовааре много. Многие здесь "заряжаются энергией", занимаются медитациями или проводят какие-нибудь обряды. Гора привлекает людей, которые верят во что-то магическое и сверхъестественное. Соглашусь, что атмосфера здесь действительно мистическая.

Место стоянки
Озеро

На мой взгляд, наверное, все аномальное объясняется тем, что в камнях (возможно) содержатся радиоактивные элементы и магнитные руды. Думаю это как раз и могло повлиять на мутации деревьев и их массовую гибель. Также магнитные руды могут влиять на работу различной электроники или вызывать какие-нибудь галлюцинации, видения.

Дозиметра у меня не было – но в Хибинах я видел подобные искривленные сосны, выросшие недалеко от места подземного ядерного взрыва во времена СССР.

 

Что касается сейдов, мне все-таки кажется эти сооружения рукотворны. Когда-то древние люди для каких-то целей так сложили камни. Мне сложно поверить, что камни так расположились случайным образом, когда проходил ледник. Но доказательств, что на Воттовааре была какая-то цивилизация не найдено. Или пока не найдено. Кто знает, может в будущем нас еще ждут великие открытия в районе этой необычной горы.

 

А пока Воттоваара – очень привлекательное и интересное место для любителей аномальных зон и просто активного туризма. Я видел как сюда приезжают и люди в возрасте и люди с детьми. Туристов здесь много!

Для меня Воттоваара оказалась одним из самых интересных мест в моем путешествии в Карелию. Впечатления остались ярким и я совершенно не жалею, что совершил сюда поездку.

 

Что взять с собой?

Если решите пойти не забудьте:

- воду (ручьев на Вотовааре нет! По крайней мере я не видел);

- средство от комаров, оводов (на горе много оводов, в лесной зоне комаров);

- удобную обувь;

- пластырь (всегда нужен в пешем походе – натереть ноги очень легко).

 

Мой вывод: я – рекомендую!

 

Смотрите другие мои отзывы о посещенных горных массивах:

- гора Южная Демерджи (Крым, долина приведений);

- поход по горному Крыму;

- походы в Хибины (Мурманская область);

- поход в Ловозерские тундры (еще одна аномальная зона);

- экскурсия в Красную поляну (Роза хутор).

Достоинства
  • Атмосферное место!
  • Физически несложный поход
Недостатки
  • Труднодоступность
Хемуль-2016рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.07.2019
Удивительное место. Теперь хочу посетить, люблю всякие аномальные места.
Думаю, все это связано с магнитностью, или же почвой в этом месте. Не верю в инопланетян)))
24.07.2019
Два раза были в Карелии, это просто моя любовь! Love А в этом мистическом месте мечтал побывать сын, но... так и не смогли туда попасть, без проводника никак, конечно.
24.07.2019
Очень интересное местно, деревья выглядят пугающе)
На Куршской косе же тоже есть Танцующий лес с искривленными стволами. В википедии объяснено почему они такие. Но всё равно выглядит любопытно. Слева от дороги ровные хвойные, а справа ну очень кривые. Классный отзыв. Спасибо. Выходит у нас очень много интересных мест в Карелии.
24.07.2019
Я тоже вспомнила про танцующий лес.
24.07.2019
Отличное место сказки снимать)
13.08.2019
Да. Для сказок самое то! Smile
25.07.2019
Очень интересная экскурсия Smile
13.08.2019
Спасибо! Smile
12.08.2019
Я стараюсь держаться подальше от всякой мистики, но рассказ прочитала с интересом и удовольствием. Кстати, такие "закрученные" сосны мы видели и в других местах Карелии, но объяснения придумать не смогли
13.08.2019
Я думаю либо от ветра так скручивает, либо это мутация от содержащихся радиоактивных руд в почве. Нужно будет купить дозиметр и по таким местам гулять с дозиметром.
Насчёт "мистики" - в основном она нагнетается искусственно.
13.08.2019
А я, тоже озадачившись этим вопросом, нашла еще одно объяснение "Недостатки почвы, ее каменистость часто приводят к закручиванию"
16.08.2019
Так увлекательно рассказать о горе - настоящий талант! Раньше ничего об этой горе не слышала, но сейчас как будто побывала вместе с вами там. Пейзажи просто восхитительны Love
16.08.2019
Спасибо! Smile
Гора на самом деле очень необычная и интересная. Удивительно, что мой отзыв на irecommend первый и единственный (пока) . Хотя туристов там много.
29.08.2019
Фото завораживают. Никак до Карелии не доберусь. В закладки положила☺
10.10.2019
Какой подробный и интересный отзыв
21.01.2020
Сам с этого региона и даже района. Это производство камня, которое было бог ведает когда. Видны четкие края и работа машин. Да такие машины работали, каких сегодня не найдешь. Цивилизация жила, круче нашей. И таких карьеров по всей земле если кто не знает. Так что добро пожаловать к нам в карьер! Wink
А кто сомневается что это карьер, посмотрите в интернете виды с геликоптера, там видно как добыча камня шла полосами, как нарезали камни.
21.01.2020
А как Вы думаете как давно это было? И что за цивилизация?
21.01.2020
Не знаю. Явно очень давно, так как чтобы на камни нанесло грунт (землю), должно было пройти очень много времени. НУ и озеро по центру образовалось из-за осадков, которые на скалистой основе накапливаются и образуют такое озеро. Наши предки были явно не с палкой и луками, нам явно что-то не говорят. Ну или тогда уж инопланетные дела, кто-то приехал и забрал ресурс. Хотя не понятно зачем им камни. Думаю все же наши предки разрабатывали, а потом какой-то катаклизм... В общем даже боюсь подумать сколько так человечество перезапускалось...
Деревья сухие - это просто объяснить. Изначально было достаточно влаги, на почве нанесёной на камни начали расти деревья. Далее например было засушливое лето или корням стало не хватать влаги и деревья "завяли".
Можем конечно дальше стучать в бубен и призывать шаманов, но тогда это может сделать любой на более свежем карьере ))) Я думаю этот памятник представляет интерес не как шаманская сходка, а как производство древних времен. Мне кажется это даже круче шаманских историй... В 100 раз круче!
18.05.2022
Какое любопытное место.. Прямо заинтриговали Smile
Смотрите также