Здравствуйте!
В этом году проехала с детьми не одну сотню километров вдоль и поперек Байкала.
На этот раз мой путь был проложен до Слюдянки, далее по ЖД до порта Байкал. В порту мы пересели на паром до Листвянке, а после на автобусе добрались Иркутска.
В Слюдянке была проездом несколько раз, когда ездила в Аршан, в Иволгинский дацан и на Теплые озера - трасса одна.
В этот раз мы сделали остановку в городе для того, чтобы посетить Частный музей минералов Жагилов и К`о.
В данном случае именно "Частный":
Частные музеи — это музеи, которые принадлежат частным лицам, созданы их усилиями и поддерживаются их средствами.
Таким образом, в случае частного предприятия «музей» будет частью названия, а организационно-правовая форма — соответствующей коммерческой цели.
В Иркутске есть Частный музей трав, камней и минералов. По своей красоте и эффектности "слюдянский" музей гораздо уступает "иркутскому".
Однако, Частный музей минералов Жагилов и К`о гораздо старше - он первый частный музей минералов в России.
МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ.
Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Слюдяная, 36.
Слюдя́нка — город в Иркутской области Российской Федерации, административный центр Слюдянского района. Расположен на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска...
Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. От станции Слюдянка II начинается также Кругобайкальская железная дорога. Через город проходит федеральная автодорога Р258 «Байкал». Туристический центр Иркутской области. Вблизи производилась добыча мрамора, в настоящее время производится цементное сырье. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.
Город расположен фактически на берегу озера Байкал и окружают его горы. Это постсоветский, уютный, чистый, тихий, маленький живописный городок.
Как по мне, прекрасное место для туристического развития.
По дороге в музей тщетно пыталась высмотреть детский сад, школу, медучреждения, меня интересовало их состояние. По пути мне встретилась новая/отреставрированная церковь с довольно большой оградой - красиво, что тоже радует.
Хорошо удалось рассмотреть мраморный ЖД вокзал - маленький, чистый, отремонтированный, с новым с/у и бесплатным интерактивным музеем, что тоже неплохо для городка.
Однако, не будем забывать о том, что Иркутская область не имеет дотаций, по большой части развивается в силу своего бюджета, а туристическое развитие региона имеет свою сложную специфику. Долго философствовать на эту тему не буду. Россия большая развивающаяся страна, и Иркутская область, как ее часть - тоже. Поэтому у этого города все еще впереди.
Не удивительно, что почетный гражданин Слюдянки решил, что музею минералов здесь быть. Нужно отдать человеку должное, поскольку он кропотливо собрал уникальную коллекцию, построил музей и много лет добивался признания юридического его статуса в "постсоветском" правовом поле, что было очень тяжело.
Усадьба Жигалова расположена в живописном месте. В ансамбль входит музей минералов; при нем магазин, а также есть турбаза.
Усадьба обнесена забором. На территории есть беседка, красивые клумбы с цветами, брусчатка и открытая смотровая площадка с экспонатами минералов. Мой сын насчитал 147 камней.
содержит ряд коллекций по минералам Южного Прибайкалья и других районов России. Только систематика состоит из коллекций слюд, кальцита, апатита, диопсида, шпинели и еще 80 видов минералов, но все они уникальны. К примеру, берем апатит – он один был выбран из 10000 образцов, а их, избранных, у меня несколько сотен, и каждый из них неповторим.
ВХОД:
Платный, цена билета -детский дешевле, взрослый дороже. Вместе с тем, доступная.
За два билета я отдала не больше 500 руб.
Сам музей по площади небольшой. Ремонт в стиле 90-х без особой роскоши и со специфическим "музейным" запахом внутри.
Подвесные устаревшие, но довольно необычные потолки.
Пространство поделено на две части. Планировка отдаленно напомнила мне магазин буддийской атрибутики в Улан-Удэ.
Сложилось впечатление, что шкафы у экспонатов ручной работы, либо просто устаревшие.
Полки внутри отштукатуренные. Честно говоря, я не поняла с какой целью нужна эта штукатурка. В шкафах имеется подсветка.
Экспонаты условно поделены на регионы нашей страны, где ведется их добыча.
От Калининграда до Дальнего Востока. И конечно, отлично представлена "слюдянская" коллекция минералов.
В отдельный шкаф собрана коллекция чароита. По словам музейного работника, большую известность камню дала история награждения Оскаром японского режиссера Акиры Куросавы за русско-японскую художественную картину "Дерсу Узала". В момент вручения Оскар на режиссере был одет чароит. Слушая данную историю, я не могла не вспомнить, что давно написала свой отзыв на киноленту Акиры Куросавы - "Дерсу Узала". Он один из моих любимых отзывов.
Также в коллекции есть минералы добытые и привезенные из других стран мира, например из Англии. Вы услышите легенды и истории, связанные с ними. Что тоже очень интересно.
Музей имеет коллекцию искусственно-выращенных минералов.
Также на столе за стеклом представлены знаменитые стразы Сваровски (на фото ниже: сверху справа),
Чебаркульский метеорит (на фото выше: снизу справа).
В музее стоит много друз, например, моего любимого аметиста.
Представлена коллекция работ из камней:
статуэтки, шкатулки, ножи, вазы, шары для оккультизма.
Шикарная коллекция ракушек.
Здесь я узнала, что Наутилиус Помпилиус - это ракушка. Ранее даже не задумывалась об этом.
Коллекция очень красивая. Она на меня произвела наибольшее впечатление.
Вход на второй этаж украшают фотографии с КБЖД.
На втором этаже дома расположен магазин камней и минералов. Съемки там запрещены, на них налагается авторское право. Разрешено было сделать фото общего вида магазина.
Как мы видим, подвесной потолок, старинные полки, и линолеум на полу - скромно.
Там можно приобрести бусы, статуэтки, картины из полудрагоценных камней.
В магазине я успела сделать покупку. Для дочери статуэтку и себе два камня. В ценовой категории 1700 руб.
На фото один из приобретенных мною камней. По словам сотрудников музея, этот камень обладает гипоаллергенными свойствами и может использоваться в качестве палитры для косметике. Здесь, камень с нанесением крема.
Что понравилось?
Конечно, уникальная коллекция собранных камней, достойных книги рекорда Гинесса.
Что не понравилось?
Коллектив музея возрастная женщина и молодая девушка - помощница в магазине.
К сожалению, хозяин музея прославленный ученый умер, а его место заняли не клиентоориентированные люди, нацеленные на быструю наживу без должного гостеприимства и радушия.
Музейный работник очень быстро провел экскурсию. К содержательной части экскурсии претензий нет - все было интересно, однако, ровно как и отдачи души со стороны работника, тоже нет - сухо. При этом женщина успела высказать свои недовольства, какие-то беспочвенные прилюдные возмущения в адрес организатора моего тура, которому я, очень благодарна в ситуации на Шапке Мономаха (отзыв на Теплые озера по ссылке выше). Поэтому вся эта возня вокруг него вызвала у меня в душе неприязнь.
Впрочем, то что произошло там с нашей группой туристов, может не произойти с Вами. Человеческий фактор.
ИТОГ:
Так или иначе, музей заслуживает внимание прежде всего одной из самых богатых коллекций минералов.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Искренне Ваша, Джуланта.
Впереди нас ждет отзыв на дикий и сказочный Мамай.
Приглашаю в гости на мою планету отзывов по ссылке профиля.
Предлагаю еще несколько интересных отзывов:
- Топовый ресторан Мэргэн (ТОП-24)
- Галерея народов Азии.
- Паломнический тур с погружением в буддизм.