Ничем! А дело всё в том, что при остром расстройстве пищеварения, с выходом из строя функции поджелудочной железы, НЕЛЬЗЯ практически ничего - то есть всё!
А кушать-то, знаете ли, хочется. Мало того, хоть врачи и советуют при этом заболевании голодание, в случае "нормального" питания по диетическому столу № 5П кушать рекомендуется довольно часто - 6-8 раз в день. Или же проще - не делать перерывы в приеме пищи более трех часов.
При том что кушать-то... нечего.
Когда я читала разные сайты о питании при подобном расстройстве, я всякий раз приходила в ужас: в одной статье написано, что это можно, в другой - полный запрет! Разъяснилось всё это довольно просто. В период обострения действительно нельзя практически ничего. Но вот ведь в чем дело... Если с вами приключился приступ - ни с чем не сравнимое мучение - соблюдать СТРОГУЮ диету необходимо и после снятия всех симптомов - от 1,5 до 3 месяцев. А "нестрогую" - всю жизнь.
Абсолютно во всех статьях четко сказано, что если приступ случился хотя бы раз, то поражение железы остается на всю жизнь. Так что здравствуй, пожизненная диета.
Итак, что же МОЖНО кушать?
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)
Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы.
Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.
Чего кушать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)
Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.
Как это происходило по факту - делюсь своим опытом.
Спровоцировала этот ужас в моей жизни... обычная минералка. Как вы видите, газированный напитки здоровью поджелудочной железы строго противопоказаны. Но я же этого не знала! Мало того, я не знала, что у меня есть проблемы с ней. Дорогие читающие, знайте - ваша поджелудочная железа может страдать очень долгое время абсолютно бессимптомно. Страдать и РАЗРУШАТЬСЯ. До такого вот момента...
Еще у меня появилась странная реакция (тошнота) на безобидный салатик сельдь под шубой. Тошнило именно тогда, когда на вилку попадала сельдь. Конечно, может она и была с каким-либо скрытым дефектом. Но я склонна думать, что сельдь была вполне обыкновенной - никто же другой не отравился. Зато она входит в список запрещенных продуктов при проблемах поджелудочной железы.
Третье, что меня добило - ОБЫЧНАЯ квашеная капуста от свекрови. Кушала всю жизнь, никогда не было никаких реакций. А вот сейчас - "выстрелила"! И снова... капуста для "владельцев" хронического панкреатита находится под СТРОГИМ запретом! Так я же этого не знала...
Реакция была - как будто все мои внутренности выжигают. Очень специфическое ощущение, что-то вроде мысленного вопля "капуста внутри!!!" Когда ешь - вкусно, но потом... вот это ощущение инородности.
Так вот, это было начало.
И я НЕ ЗНАЛА, чего можно есть, а чего нельзя.
Поначалу отрицательная реакция была абсолютно на всё! Затем я "эмпирическим" путем пришла именно к тем продуктам, которые и рекомендованы в период обострения (и самое первое время после него).
- картофель!
- лапша
- подсушенный хлеб
- молоко - его я добавляла в зеленый чай (молокочай)
- ну и еще гречневая каша
Вот и всё, что я МОГЛА в остром состоянии употреблять. При том, что через какое-то время после приема пищи начинало снова тошнить. И приходилось, чтобы это состояние заглушить, кушать снова. Или выпивать молокочая, который давал сильный мочегонный эффект. Но я так поняла, жидкость (сдобренная молоком!) заполняла пищеварительные пути и хоть как-то отвлекала происходящий там разрушительный процесс.
Что в этом моем списке не соответствует официальной рекомендации?
- конечно же, никакой лапши! но по факту-то она меня... спасла. на том этапе, когда поначалу вкусная картошка тоже начала ощущаться тяжелой.
- сильно много пить нельзя! хотя какое-то количество жидкости рекомендуется выпивать. и только некрепкий чай. ну... я и заварки, и молока добавляла довольно много.
- кроме картофеля, каши и сухого хлеба разрешено кушать тыкву. но где бы я ее взяла в городе зимой? (по такой-то цене. а еще и готовить! в общем малодоступно и хлопотно)
Второе, что мне помогло:
- свежие фрукты! я не люблю вареную пищу. и организм у меня хорошо принимал почти всё - кроме яблок и конечно же цитрусовых. а именно: мои любимейшие помидоры (официально это ягода), мои любимые гранаты, довольно-таки кислые (а значит запрещенные!) киви. еще нормально шли (тоже запрещенные) бананы. еще с большим удовольствием пару раз и без всякой побочности кушала (строго запрещенный!) виноград. затем я нашла выход в покупке понемножку замороженной ягоды - (запрещенной!) клубники, (запрещенной) вишни... да мне просто непонятно, где в обычном городском супермаркете найти фрукты, чтобы они были и не сладкие, и не кислые? так что питалась этим! ну правда я в ягоду наливала молоко - чтобы скомпенсировать имеющиеся там кислоты.
Мои (безопасные) нарушения запретов:
- я ела САЛО! это строго-строго запрещено! и тут нам его передали родственники. мало того, мне его и до того очень хотелось. рискнула и покушала, довольно-таки много, да еще и без хлеба (закончился). ну и ничего мне "за это" не было. никакого отрицательного эффекта. хотя... к любой другой жирной пище я испытывала сильное отвращение. так-то!
- еще в период обострения я ела гороховую кашу (на тот момент не знала, что ее нельзя). ну и тоже ничего в общем-то не было. но больше я ее готовить не стала.
Чего ни в коем случае НЕЛЬЗЯ нарушать!
- любые домашние консервы с уксусом - жесть!!! самое-самое с чем нужно быть максимально осторожным.
- сахар (варенье, соки и прочее) - ничего рафинированного. когда поджелудочная воспалена, под угрозой и ее ЭНДОКРИННАЯ функция.
- жир - ну... сами понимаете. ничего жареного или залитого любыми тугоплавкими или просто даже рафинированными жирами.
Что пить?
Самый лучший и полезный рекомендованный напиток - отвар шиповника. Я себе варила. И могу сказать, что мне он показался кисловатым. По привычке я его сделала, сейчас думаю, слишком концентрированным.
Вторая рекомендация диетологов - некрепкий чай. Лично мое предпочтение тут - именно зеленый и именно с молоком (важно!).
Еще говорят что можно нежирные кисломолочные. Я не пила, мне ничего, кроме именно молока, не хотелось.
Где брать белок?
(на стадиях выхода из острой фазы он необходим - как строительный материал)
Можно - курочку (без кожи).
Я себя чуть-чуть подкармливала морским коктейлем. Чистый диетический белок, его можно!
Можно также яйца в виде омлета. И творог. Мне их не хотелось, я не ела.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемые читатели! Знакомы вы с этой проблемой или нет, в любом случае я вас призываю быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ к этому до поры незаметному органу в вашем теле. Я всю жизнь веду довольно-таки здоровый образ жизни - не люблю жирного и рафинированного, много кушаю овощей. Зато, как оказалось, есть какие-то другие факторы, которые меня "толкнули в бездну", воздействуя незаметно. Так что моя болезнь оказалась для меня полной неожиданностью!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А сейчас скажу, почему я ставлю невысокую оценку диете.
Выполнить ее нормально практически невозможно!!! Если нету рядом с вами заботливой мамы, кто вам будет делать нормальный обед с паровыми тефтельками? Так что рацион в целом вышел довольно скудным и обеспечение его себе - утомительным.
При любых поползновениях меню разнообразить ощутимо происходит ухудшение состояния - передозировка тех или иных пищевых веществ. А значит кто-то должен обеспечить, чтобы меню было съедобным и безопасным одновременно. И это трудно!
Я изложила тут реальный опыт, довольно мучительный. Вдруг кому-то и пригодится.
Повторю самый главный свой совет-предупреждение - будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ к своему здоровью и к своему организму!
А второе - в любых ситуациях любите себя и ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к себе - кушать или не кушать тот или иной продукт, решайте интуитивно.
Здоровья вам!!!