О том что есть такая волшебная травка я узнала всего пару тройку лет тому - просто спросила у бабушек на рынке, что за цветочки они продают. Никак не думала, что это кто-то ест))) Теперь же я настоящий фанат черемши - очень жду первую зелень весной и стараюсь купить самую молоденькую.
В чем секрет, как правильно ее выбрать и на что обратить внимание? Главный секрет черемши - это первые весенние витаминчики. Она натуральная, дикая и растёт в лесу. Хотя сейчас многие пытаются растить ее на грядках, но дело это не простое. Обычно народ не парится и собирает то, что уже вырастила матушка природа. Конечно, важно покупать у знающих и опытных собирателей, иначе можно купить ростки ландышей и здорово отравится. Когда они совсем молодые их практически не отличить от черемши! Потому, когда готовите ее обязательно пересмотрите все росточки!
Самое главное, на что стоит обратить внимание перед покупкой - это ваше здоровье. Черемша полезна, но далеко не всем ее можно кушать. Ее в первую очередь нельзя беременным. Если у вас язва, холецистит, панкреатит или гастрит - тоже покупать и кушать черемшу вам нельзя! Но если у вас нет противопоказаний - вам она наоборот будет хорошим оздоровительным продуктом, который взбодрит иммунитет и даже поможет справится с весенним авитаминозом. Одним из главных полезных свойств черемши считают изобилие витамина С в составе. ??? Черемшу также кушают весной с целью профилактики от паразитов и глистов. Считается, что этот продукт очищает кровь и положительно влияет на сердце. Черемша низкокалорийная и поможет тем, кто стремится к лету потерять несколько лишних килограмм. Как правильно выбрать черемшу? Самая полезная - молодая черемша. Однозначно она должна быть без цветков, и самое лучшее когда букетик зелени маленький и коротенький. Не тот случай когда нужно выбирать красивый букет зелени - тут наоборот, чем он непригляднее - тем лучше. В идеале найти пучок, где ещё листочки не распустились!
Вкусовые качества Черемша во многом по вкусу похожа на чеснок, хотя внешне больше похожа на лук. Потому ее принято использовать в различных весенних салатах. На мой взгляд она полезна именно в свежем, сыром виде, хотя знаю что ее и маринуют и жарят и варят и тушат и даже сушат. Но я предпочитаю есть ее сырой. Мой самый любимый салат с черемшой очень простой - вареные яйца, черемша, сметана и соль. Это блюдо у нас на столе каждую весну.
Салат черемша с яйцом под сметаной
Салат черемша со свеклой в сметане
Кушать ее много нельзя, хорошего должно быть в меру. Поскольку в состав входят эфирные масла, при их переизбытка может наступить отравление. Что делать если вы ее таки переели и вам стало плохо? Во-первых прочистить желудок, выпить сорбенты и препаратом домрид запустить работу желудка. Я принимала ещё панкреатин и но-шпу, но у меня были сильные боли. За день я слопала три пучка черемши. Вообще больше одного не советую кушать!