Привет!
В этом отзыве я расскажу о своей случайно находке - приложении грустнограм.
Когда весной 2022 года инстаграм стал запрещенной сетью в России я его просто удалила. Сидеть через VPN мне было неудобно. В какой-то момент среди моих знакомых я стала все чаще слышать, что у многих инстаграм заработал и без VPN и я решила его снова поставить (спойлер - у меня не заработал), когда вбивала в поиске приложений "Инстаграм" в выпадающем списке увидела некий Грустнограм. Мне стало интересно, что это такое и я его установила.
«Грустнограм» запустился 28 марта как «попытка импортозамещения». Сайт соцсети разработали четыре программиста за неделю. Авторы приложения написали, что создали «Грустнограм», чтобы «вместе погрустить и поддержать друг друга». В соцсети используются черно-белые тона, а вместо лайков разбитые сердечки.
Грустнограм, по-видимому был запущен в качестве стеба. Я это расценила, как приложение под лозунгом "Россия для грустных".
В то время, как я там зарегистрировалась там было довольно мало людей.
По данным разработчиков, за несколько дней в «Грустнограм» пришли 50 тысяч человек. Меньше чем за месяц её посетили 400 тыс. пользователей. 120 тыс. из них зарегистрировались и выложили более 200 тыс. публикаций.
Первое, что бросается в глаза в этом приложении это его черно-белое оформление и многие люди в своих постах делали акцент на этом. Что, в черно-белом мире не важны цвета.
Я создала профиль и выложила первое фото, где была тарелка с овсянкой на фоне дождливой погоды за окном и подпись о том, что я наконец-то нашла место, где можно запостить тарелку с овсянкой и не чувствовать себя ничтожеством на фоне других постов с экзотическими фруктами на фоне Дубаи.
Тогда меня лайкнули несколько человек. Лайки, кстати, здесь выглядят как разбитые сердечки, а подписчики отображаются подписью "....Теперь грустит с вами"
За время моего прибывания в грустнограме с момента, как я там только зарегистрировалась многое изменилось. В начале там были только посты и лента. Обычная лента.
Сейчас добавили функцию выбора в ленте. Например есть вот такие подборки.
Есть категория "свое", где высвечиваются только ваши посты и тех, на кого вы подписаны.
Здесь редко можно встретить фото полуголых девиц на пляже, обычно люди постят здесь либо просто что-то для души, либо с долей юмора. Много фотографов со своими работами. Много художников. Есть и люди, которые словно ведут дневник здесь, описывая свои горести и трудности.
В целом "грустнограм", действительно оправдывает свое название.
Полуголые попы и грудь тоже можно встретить, но они здесь как бы сказать...грустные
Нет этого модельного лоска, как в инсте.
Не так давно в функционал добавили сообщения и некие "секреты". В сообщениях теперь можно переписываться с людьми, правда, чат там страшно неудобный, тормозной и сообщения не появляются в режиме реального времени, нужно все время обновлять страницу, как на каком нибудь файлообменнике Spaces в 2006 году. Помню, как там сидела с кнопочного телефона еще в школе. Но, думаю, что проблему с сообщениями решат в скором времени, грустнограм набирает обороты и его не забрасывают создатели, а совершенствуют.
В секретах люди могут анонимно о чем-то поделиться или рассказать ситуацию и спросить совета у других людей. Все комментарии здесь анонимны, вместо вашего ника высвечивается рандомное имя одного из писателей или каких-то научных деятелей.
На этом портале не получится зарабатывать, в крайнем случае пока что. Именно этим он меня и цепляет. Здесь нет сброда коучей, фитнес тренеров, инструкторов по питанию, нутрициологов и каких-то врачей, психологов, продвигающих свои услуги. Здесь всего лишь люди. Люди, которые хотят делиться своим творчеством или мыслями.
В грустнограме мне посчастливилось познакомиться с одной девушкой с тяжелой судьбой. Иногда мы переписываемся в телеграме и поддерживаем друг друга. В телеграмме, кстати, есть еще целое сообщество, где люди из грустнограмма переписываются, знакомятся, ищут друзей. Но я туда не вступала, мне это не интересно.
Изначально, я думала, что там будет одна школота, простите за слово, но ошиблась. Целевая аудитория там все-таки постарше от 25 до 40 лет, я бы сказала, это основа. Конечно, есть и младше, есть, вероятно и старше.
Что касается меня, то в инстаграме я не вела страничку, я была подписана на друзей, на некоторых врачей или интересующих меня людей, но сама ничего не постила. Смысла делать страницу закрытой и никому не давать доступ я не видела, а в открытом доступе, когда я пыталась что-то выкладывать меня раздражало то, что меня читают мои одноклассники, мои бывшие партнеры, последней каплей было, когда на меня подписалась мама моего бывшего и начала лайкать что-то
Тогда я вообще все удалила, взбесилась и больше никакие посты там не делала.
В грустнограме я чувствую себя защищенно и свободно. Я могу написать там о том меня тревожит, о том, что в моей голове, иногда я просто шучу, иногда посты носят серьезный характер. И я вижу отклик от посторонних людей, они пишут комментарии или просто "разбивают сердечко", иногда пишут "спасибо, я сейчас чувствую то же самое и мне стало легче, что я не один (одна)" . От таких комментариев становится легче и мне тоже.
Я нашла свое место, где могу без пафоса о чем-то писать или выкладывать всякую ерунду. Кстати, помню времена, когда и инста была такой же. Где люди выкладывали фото обычного чая с лимоном, теперь инстаграм превратился в пафосное место, где со своим чаем с лимоном рискуешь почувствовать себя чмом среди достигаторов с камбучей. Понятно, что это самоощущение и проблемы с самооценкой, но меня стало напрягать последнее время, что там кругом все куда-то бегут, чего-то достигают, составляют список дел и со всем справляются. Особенно, когда понимаешь, что это в 90 процентов все не настоящее. Грустнограм пока что настоящий. Честный. Откровенный. Грустный.
Рекомендую скачать и поковыряться. Может и вам приглянется такая искренняя социальная сеть.