Опубликовано 15 Август, 2022 - 13:38

  • Опыт использования:
    один раз


Доброго времени суток!

В начале августа отдыхали в городе Дербент в Дагестане. Очень хотелось поделиться мнением, так как сама неоднократно читала отзывы.

 

✨ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ✨

Небольшое вступление для тех, кому нужна быстрая информация.

В Дербенте в реальном времени сейчас строится большое количество отелей, оборудуются достопримечательности, растёт предложение туристических услуг.
К выбору вашего жилья нужно подходить очень внимательно. Много недостроя (начало строительства), в котором сдаётся часть комнат. Например, возможно неожиданно для себя снять номер в отеле, где первый или второй этаж ещё не отремонтирован.
В Дербенте очень много нищеты, много грязи, разрухи, антисанитарии. Я бы советовала более щепетильно относиться к купанию (хотя мы ехали именно для этого- искупать ребенка в море). У нас много друзей и мы заболели ротовирусом. В Дербенте отсутствуют очистные сооружения. И все нечистоты попадают в море.

Возьмите с собой обязательно лекарства от кишечной инфекции. От диареи детям помогает это.


Но приехать сюда на пешие прогулки рекомендую.

✨ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ТРОПЫ ✨
В новой части города сейчас кипят работы по благоустройству территории. Всё в стиле эко-урбанизма. Но достопримечательности остаются легко доступными для туристов.
Кроме посещения главной достопримечательности города - Нарын-Кала, где открываются виды на весь город

Нарын-Кала

( здесь нужен отдельный отзыв) - обязательно нужно попробовать следующее:
♥️1. Прогуляться по узким мощёным улочкам старого города - магалам, которые очень напоминают старые части арабских улиц.
Это прям большой кайф - побродить по древним лабиринтам улиц - магалов. Здесь живы вековые восточные традиции. Мы попали на траурные мероприятия. День Ашура. Шииты проводят обряды в память об имаме Хусейне. По старым улочкам магаал выставлены столы0 фрукты, сладости. Всё можно попробовать. Люди гостеприимны - многие предлагают зайти и посмотреть. Во дворах громоздятся столы с лавками.
Впечатлений от посещения этих магал осталось много. Рекомендую.
Кстати, можно посетить Армянскую церковь. Там выставка ковров.

Армянская церковь в старом городе

На авито в старом городе сдаётся много жилья. Это и целый магал и комната. Цены разные.

 


♥️2. Сходить в парк и насладиться шоу музыкального фонтана. Дорожки парка им. Низами Гянджеви сделаны из ракушечника. Мощение из разных по размеру плит.

Парк им. Низами Гянджеви

Мы на фонтан так и не попали.


♥️3. Сделать фотографии около больших этнических графити. По всему городу остались рисунки после стрит-арта, проходившего в октябре 2021 года. Нам невольно попадалось несколько по пути на городской пляж и у рынка.


♥️4. Погулять вечером по улице Казем-Бека и улице Мамедбекова.
Сходить в магазин ковров и украшений. Впечатляет.

Улица Казем-Бека - представляет собой новую отреставрированную улочку. С большим количеством кафе. Здесь приятно пройтись вечером, посидеть с книжкой выпивая горячий латте.

Одно из кафе

♥️5. Выбрать сувениры и полюбоваться архитектурой торгового центра 20 века - Пассажа.

Пассаж

Пассаж

Пассаж
Пассаж

♥️6. Выпить вкусный кофе и насладиться пахлавой.

И не забыть сходить на рынок. По ценам : 3 дыни за 100 рублей, виноград от 70 до 120 рублей. Много ежевики на рынке.

Рынок
♥️7. Прогуляться по улочкам города.

Выбирайте время после 17.00. У обед жарко.

Улочки Дербента
Улочки Дербента
Улочки Дербента
Улочки Дербента

В одной из бургерных

Бургерная

В городе собак почти нет. Зато кошек очень много. Они вальяжно тянуться, лоснятся и просятся на руки. Приветливые.

Улочки Дербента

 


До чего мы не успели по некоторым причинам, но очень хотелось:

- доехать до завода игристых вин и Дербенского коньячного комбината.
- отправиться на конную прогулку к побережью.


✨ЦЕНЫ✨
Крепость Нарын - Кала: вход для взрослого 200 рублей, вход для ребёнка 100 рублей

Игровая комната - Олимп: 100 рублей

Столовая Гранат (кстати, очень рекомендую.Высокий рейтинг и вкусная еда:

первый обед: 2 супа, макароны с котлетой, компот, чуду - 410 рублей
второй обед : плов с говядиной, говядина с изюмом и рисом, рагу мясное, два крабовых салата, 3 куска хлеба, 3 компота, чуду 1 комочек, и 2 пахлавы - 940 рублей.

Проезд на маршрутке 20 рублей.

На такси: от улицы Путейной до пляжа 220 рублей, до Нарын-Кала 190. В целом по городу вечером около 200, днем около 170 рублей. Это по яндекс такси.

 

✨ЖИЛЬЕ✨
Проживали мы в съемном летнем домике на территории жильцов.Нашла на авито объявление. За пределами моста, на улице Путейная. За 3000 в сутки. В домике : кухня с холодильником, плитой. Санузел с душевой. Комната на 3 места. Мы брали домик поздно, и других вариантов не особо много было. Но главное для нам было наличие территории для ребёнка.

Расположение мне совсем не понравилось. За пределами моста, как промзона. Толком никаких магазинов. Столовых вообще нет. Продуктовый работает до 6 вечера. Грязь, разруха. Но плюс, что на пляжу людей нет почти.

 

✨МОРЕ✨
По морю : как я писала выше - купаться лучше где-то на косе. Эту информацию нам сказал таксист. Местные в море практически не купаются. Они знают, что нет очистных сооружений. (но по информации в интернете - проект по устройству очистных уже есть).

Мы в первый день попали в шторм. И волны были очень сильными. Немного покупались в стороне, где жили. Пляж с большим количеством ракушек. Заходить в море в определённом месте. Булыжники лежат на дне.
Во второй день выехали на городской пляж. Народу не так много как на чёрном море. Пляж с песком. Аккуратный. Но на дне все же много булыжников. Постоянно задеваешь пальцем. Булыжники не острые, но от удара остаются синяки. До глубины идти метров 200. Для детей это хорошо, для взрослых нет.
В море мы покупались 2 дня. На этом наше приключение с морем закончилось. Супруг хапнул ротовирус. Сутки лежал без чувств со всеми симптомами. Хорошо, что мы взяли все лекарства. Особенно экофурил. Благодаря которому через сутки он смог нас оттуда увезти.

✨СЕРВИС✨

Сервис - одно название. Забрели в кафе за парком. 15 минут сидели, выбрав блюда. После прихода официанта узнали, что кроме шашлыка ничего не осталось. Раньше нам об этом сказать видимо было сложно.

Но вот в кафе было неплохо. Место популярное. Но вероятность усесться там небольшая.

Как писала выше- столовая Гранат. Вкусная еда и по цене адекватно. Но в час пик много очереди. Можно навынос.

Столовая Гранат

 

Главрыба на сулакском каньоне.

Сюда мы заехали по дороге домой. В идеале сюда нужно приезжать на 2 суток и снимать жилье. Чтобы спокойно погулять. Выехать на вершину. Сделать красивые фото на закате. В этом комплексе много развлечений: детям - зона детская, где можно почасово оставить ребёнка с няней. Есть развлекательный парк - колесо обозрения, например. На колесе Покататься - взрослому 200, ребёнку 100 рублей. Очень рекомендую. С колеса открываются шикарные виды.

Сулакский Каньон


Так же в комплексе есть бассейн и аквапарк. Всю информацию вы можете посмотреть на сайте.

ГлавРыба

ГлавРыба
ГлавРыба
ГлавРыба
ГлавРыба. Столовая

Сулакский Каньон

Главрыба

 

✨Вывод: отдых в Дербенте я оценила бы на 3,5 балла. Но в данном случае можно поставить 3. Ротовирус испортил все наши планы. Если бы мы изначально знали, что в море лучше не купаться, то сводили бы ребёнка в аквапарк. И все.

Авкапарк

Городу есть куда развиваться. Но главное - это устройство очистных сооружений. Без которых я не могу рекомендовать Дербент как курортный город.

Но ставлю Дербент в рекомендации, потому что оцениваю его как туристический. У него большой потенциал.

 

__________________________________________________________________________________-

Рекомендуют почитать:

Долина Роз (Россия, Кисловодск)

Beton Brut 4* (Россия, Анапа) - отель "все включено". Отзыв с ценами.

Чайный дворик (Россия, Карачаево-Черкесия)

Достоинства
  • Большой потенциал
  • Знакомство с новой культурой
  • Интересные музеи
  • Много достопримечательностей
  • Отзывчивые жители
  • Самый древний город
Недостатки
  • Грязное море
  • Не развитая инфраструктура
  • Отсутсвие очистных сооружений
  • Отсутствие сервиса
_Илюша_рекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
В Абзазии в море не искупаться, в Дагестане тоже нет. Где нынче народ купается?
Почему в Абхазии не искупаться? На черном море просто огромное количество народу. Посмотри как забиты пляжи Архипо-осиповки.
Мы купались в Абхазии в прошлом году, все прекрасно! Никаких инфекций)
Это Каспийское море считается грязным
15.08.2022
Кстати, я бы тоже рекомендовала Абхазию. Ещё советуют Анапу. Там открытое море и минимум случаев вируса. Правда, для меня там скучно. Но для ребёнка хорошо. Кстати, вот отель бетон ( ссылка в отзыве) - он в Анапе, а точнее в Витязево. Мне очень понравилось.
15.08.2022
Спасибо!
15.08.2022
Возьмите прлисорб и экофурил, если соберётесь на море.
16.08.2022
Купалась в Избербаше этим летом, море нормальное было, местами есть водоросли, а так водичка ок. Но Избербаш прям деревня, туда больше не хочу)) Фонтан открыли, видела в новостях, очень хочется скататься, посмотреть)
Другие отзывы
  • Для отдыха мы с детьми выбрали самый древний и самый южный город России Дербент. Ехать решили на поезде Москва-Махачкала, который проходит через наш город. Мы решили, что это удобнее, чем на самолете, потому что пришлось бы сначала ехать в Москву, добираться до аэропорта, потом сам перелет.
  • 23.07.2021
    2
    Дербент я посетила на день Независимости России в 2021 году в рамках экскурсионного автобусного тура по Дагестану. В Дербенте мы провели 1,5 дня. Территориально я бы разделила Дербент на 2 части, интересные для туристов. 1 часть - так называемый микрорайон Карьер и улица Х.Тагиева.
  • 18.10.2022
    На 4 дня ездила в г. Дербент в октябре 2022г. Жилье бронировала и оплачивала полностью через Островок. Никаких нареканий нет. Все очень быстро и четко.Данное жилье смотрела на сайте [ссылка] , полное и достоверное описание с фото и местоположением.Оплата жилья прошла тоже быстро.
  • 30.06.2022
    3
    В Дербенте была с однодневной экскурсией в мае 2022 года. Очень хотелось побывать в одном из древнейших городов России. О том, сколько Дербенту лет, ученые спорят давно.
Читать все отзывы 20
Смотрите также
  • 10.07.2021 - 18:59
    9
    Невероятная природа, вкусная кухня, тихие горные поселки. Великолепный вариант для отдыха в России.
    Наш отпуск в Дагестане прошел в конце мая нынешнего года. Ездили мы туда вдвоем с мужем из Краснодарского Края (на машине). На поездку в республику у нас было меньше недели.
  • 10.12.2019 - 14:56
    19
    Город Сортавала для туристов - три дня в тихом городке. Что посмотреть, где поесть и погулять, почему здесь стоит остановиться?
    Путешествие по Карелии я планировала заранее и сложно обойти вниманием этот городок. Несмотря на то, что здесь практически нет достопримечательностей, он очень удобен, если вы хотите посетить горный парк Рускеала или остров Валаам.
  • 08.09.2019 - 07:09
    5
    Город впечатлил.
    Всем привет!!   Сегодня хочу рассказать о моем не давнем путешествии с мужем в столицу Бурятии Улан-Удэ, город старый основан 1666 году. Поехали посмотреть город, и, конечно же, озеро Байкал. Город красивый, есть на что посмотреть.   Главная прогулочная улица - это АРБАТ.
  • 16.07.2017 - 03:38
    3
    Свежий воздух, чистый край, зелёные поля и луга, отличное времяпровождение.
    Идея посетить столь далекое и неособо примерное место, возникла не случайно, а довольно таки обдуманно и осознанно. И сразу признаюсь, не жалею абсолютно. Мои эмоции до сих пор под впечатлением. Красота неописуема... Как только въезжаешь в с. Куг, уже чувствуется свежий деревенский чистый воздух.
  • 18.04.2021 - 11:08
    16
    Куда поехать отдыхать в России? Невероятная красота и душевный народ - прекрасная смесь! Дагестан - что посмотреть и советы тем, кто ни разу там не был! Практичные советы туристам, собирающимся в Дагестан.
    Доброго времени суток! Долго сидеть на одном месте не по мне и перед отпуском я думала-гадала, куда бы мне поехать... В прошлый раз я ездила в Калининград и мне понравилось всё, кроме сервиса. И хотелось мне куда-нибудь по России, но не в России оказаться. Понимаете?
  • 04.01.2022 - 09:41
    7
    Дворец Земледельцев! Покажу со смотровой и как он выглядит вблизи. Территория. Как добраться и многое другое
    Дворец Земледельцев - это очень красивое здание, которое находиться рядом с Кремлевской набережной, пройти мимо и не заметить его просто не возможно! Первый раз я увидела его как раз когда мы гуляли по набережной. Второй раз со смотровой площадки Кремля.
  • Где находится Стерлитамак? Стоит ли туда переезжать на ПМЖ? Чем прославился? В чём плюсы и минусы? Моя оценка родному городу 4! Жить можно, но иногда хочется переехать... О ценах, квартирах, больницах, зарплатах! Много подробностей, которых нигде нет
    Приветствую всех! На сайте "Irecommend" не видела отзывов о Стерлитамаке. Поэтому решила написать свой.   В городе Стерлитамак родилась, поэтому знаю о нём всё. Кто-то спросит: "А где это?". Сейчас расскажу всё по порядку!
  • 05.12.2021 - 11:59
    Тихое уютное место среди гор, где можно отдохнуть от городской суеты и при этом не отказываться от привычных удобств.
    В селе Хоточ мы останавливались, когда планировали провести неделю в горной местности в Дагестане. Цены на жилье тут немного ниже, чем в Гунибе да и по расстоянию Хоточ казался ближе к трассе. С трассы видно село Хоточ. Опознать его можно по холму с надписью 9 мая. Жильё искали на airbnb.
  • 03.11.2022 - 19:22
    18
    Башкирская глубинка. Тихий Ишимбай-нефтяной труженик. От реки Белая до реки Тайрук
    Доброго дня, любители туризма! Глубоко убеждён, что именно провинциальные города, глубинка, могут приятно удивлять и дарить богатство впечатлений. Так происходит в моих поездках по России, происходило со мной в Италии и Японии, и каждое путешествие лишь подтверждает мой скромный вывод.
Популярные отзывы
  • 06.07.2022 - 08:16
    10
    Путешествие в Дагестан. Каспийск, Избербаш, Дербент.
    Наш отпуск мы решили провести в Дагестане. И поехали мы семьёй с двумя детьми 6 и 9 лет на машине во второй половине июня. Просмотрев кучу отзывов, форумов, решили, что везде будем ездить сами без эксурсаводов.
  • 18.07.2022 - 14:18
    3
    А вы были в глубинке Дагестана и ночевали в местных отелях? Я да! Не без минусов, но в отеле Фламинго жить можно ✓
    Приветствую всех уважаемых читателей моего отзыва!   Я продолжаю знакомиться с Северным Кавказом и очаровываться его атмосферой. Но какой же он разный и красивый, интересный и сказочный! Совсем недавно у меня была поездка в республику Дагестан.
  • 08.06.2022 - 11:48
    28
    Туапсе июнь 2022🫰Облачка на горах, цены в городе, ласточка на пляже, посуточное жильё ✨
    Всем доброго времени суток   Если вы хотите прочитать именно про город, то предпосылки к поездке в первом абзаце вы можете пропустить и сразу читать информацию после цитаты В этом году мы решили отправиться в путешествие в необычное для нас время, а именно в июне.
  • Горное село, где 300 дней в году солнечные! Делюсь впечатлениями, рассказываю о главных достопримечательностях, и показываю фото с потрясающей природой этого места.
    Всем доброго времени суток! В Дагестане говорят так: " Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестана", поэтому выбирая экскурсионную программу отпуска, мы решили посетить село Гуниб. Это горное село расположено на Гунибском плато, что находится в 150 км. от Махачкалы .
  • 28.08.2022 - 15:36
    2
    Витязево (Анапа) 2022 - стоит ли ехать? Страшные истории Анапы. Осторожно, зашкаливающее количество фото и летнего настроения!
    Всем привет! Лето подходит к концу, а значит, самое время вспомнить о том как мы его провели в этом году Так получилось, что в июне мне совершенно случайно подвернулась возможность поехать на море, а именно в поселок Витязево (кто не в курсе, это пригород Анапы).
  • 14.07.2022 - 17:56
    16
    С.Кабардинка, просто райское местечко! Есть, конечно и минусы. (Сколько тратили на еду? В какую сумму, обошлось жильё? Как развлекались и на какой пляж ходили?
    Всем привет. Сегодня хочу поделится впечатлениями о поездке всей семьёй в Краснодарский край, а точнее в село Кабардинка. Сразу скажу, что осталась вполне довольна, а чаще всего меня переполнял восторг). Расскажу поподробнее. ДОРОГА До Кабардинки, можно доехать следующими способами.
  • 06.06.2022 - 04:48
    15
    Что мне не понравилось во время поездки, и почему я не всем туристам рекомендую ехать сюда? Есть ли положительные моменты?
    История История Кронштадта довольно богата и многогранна. Это город-порт на острове Котлин. Он входит во всемирный список наследия ЮНЕСКО. История города начинается с 1703 года, город основан Петром Первым, а в 1713 году здесь появляются первые портовые гавани, что делалось для налаживания торговли …
  • 17.06.2022 - 11:05
    21
    Ольгинка в июне 2022 года. Лазурное море, водопады, скала Киселева. Ротавирус. Взгляд туристки, не привыкшей к отдыху на "нашем" море
    Всем привет! Начну, пожалуй, с того, что на нашем черноморском побережье не отдыхала уже лет 15. До этого была в Геленджике и Туапсе, и настолько напугали меня эти курорты, что больше решила не ездить.
  • 01.07.2022 - 07:34
    20
    Самый глубокий каньон в Европе находится в Дагестане. Поездка на Сулакский каньон, катание на катерах и смотровая площадка в Дубках. А еще лезгинка, невероятно вкусные травяные чаи и чуду!
    Всем привет!   В начале лета я отдыхала в республике Дагестан, и одна из ее основных достопримечательностей - Сулакский каньон . Сюда приезжают как своим ходом, так и в составе экскурсионных групп. Можно полюбоваться каньоном с разных точек, а так же прокатиться по нему на катере.
  • 10.07.2022 - 13:57
    1
    Завораживающие пейзажи и невероятные виды с вершины горы, где 1000 лет назад существовало древнее городище.
    Здравствуйте!!!   Проезжая в очередной раз через город Сортавала, я решила остановиться и осмотреть одну из местных достопримечательностей - подняться на гору Паасо.