Здравствуйте, друзья- путешественники и все, кто заглянул.
Этот год видимо опять будет далеко не лучшим в плане туристических открытий. Однако, это не повод вовсе отказываться от путешествий.
Я начала свой новый туристический год 2021 лишь в апреле (до пандемии всегда уже в январе- феврале куда-то отправлялись в путешествие). Решили мы с подругой и её маленькой дочерью отправиться на отдых в Сочи, для проживания выбрали отельный комплекс Бархатные сезоны, расположенный в адлерском районе, Нижне-Имеретинской бухты, там, где раньше были территории совхоза Россия. Так уж получилось, что из-за нехватки свободных номеров нам пришлось жить в разных кварталах я- в Семейном, они- в Спортивном.
Второй год подряд езжу в Сочи в рамках пакетного тура ТО Pegas touristik (входит перелет, проживание в гостинице, трансфер, выходит между прочим гораздо выгоднее нежели все бронировать по отдельности), наверное если бы предоплаченную ранее Турцию не отменили, то и не скоро бы поехала на отечественные юга.
Имеретинка достаточная популярна у туристов. Мне эта локация тоже понравилась. Тут и чистейшее море, нет каких-либо загрязняющих окружающую среду производств, в то же время разместиться именно здесь подкупает близость аэропорта и РЖД вокзала, а кроме этого совсем рядом находится Абхазия. До границы с последней можно в лёгкую дойти пешком.
С Абхазией я уже успела познакомиться в прошлом сентябре, в рамках экскурсии Абхазия-страна Души. Это был достаточно лайтовый однодневный тур, который включал в себя посещения озера Голубое и Рица, Юпшарский каньон, купание в Пицунде, ну и конечно же были включены посещения дегустационных винных, медовых залов и сыроварни.
Кстати, экскурсии в 'Страну Души' я настоятельно рекомендую брать либо у ТО, либо в экскурсионных бюро при отелях. Приобретая поездки на улице или где-нибудь в социальных сетях, вы рискуете столкнуться по меньшей мере с некачественным сервисом, а также с большой долей вероятности со скрытыми денежными тратами.
Поездка в Кындыг входила в экскурсию под названием 'Релакс'. Программа тура была такая: выезд из Имеретинки в 6.40 утра, приезд обратно в 20-21ч.
В программу тура входили следующие объекты: Гагрская колоннада, посещения дегустаций вина, меда и сыра, Новоафонский мужской монастырь, Новоафонский водопад, Сухум и собственно термальные источники в селе Кындыг. (также по предложению сопровождающего экскурсовода, за дополнительную плату +300 рублей с человека заезжали в село Лыхны и заходили в древнейшую церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была встроена аж в X веке)
В общем программа была очень насыщенная и весьма интересная, на мой взгляд.
Стоимость такой экскурсии для взрослого человека составляла 2800 рублей. (для сравнения такси в Сочи из Имеретинки стоит около 1500 рублей)
Сразу уточню, что в абхазском селе Кындыг две локации источников- старый и новый (реконструированный в 2012 году). В моем отзыве речь пойдёт именно о старом, который расположен в самом селе Кындыг, ближе к морю.
Итак, посещение источников было самым последним в списке достопримечательностей нашего маршрута.
Сероводородные источники в селе Кындыг обнаружили случайно. В 1970-х годах советские специалисты вели нефтеразведку. Примерно с глубины трех километров, забил кипяток.
Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность, и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс. Проект стал бизнесом семьи Чкуан. Они расчистили территорию, вырыли бассейны, организовали места для гидромассажа.
Источники действуют круглогодично. Температура воды — 100 °C.
Источник содержат различную концентрацию сероводорода от 60 до 420 мгл, общая минерализация от 3 до 30 гл.
В состав сероводородной воды входят газы сероводород, углекислый газ, азот, метан и различные микроэлементы — бром, фтор, йод.
Моя поездка состоялась в конце апреля 2021. Погода этой весной на юге РФ, а также вАбхазии выдалась достаточно прохладная и дождливая.
Например, в день экскурсии температура воздуха не превышала +16 и еще периодически моросил дождь.
Тем не менее, как мне кажется, лучшими временами года для посещения этого термального источника являются ранняя осень и поздняя весна. Далее из отзыва Вы поймёте почему я так считаю.
Стоимость посещения этого водного комплекса составляет (расценки в апреле 2021) 200 рублей, услуга камеры- хранения стоит 100 рублей.
Собираясь посетить источники с целью лечебного купания, стоит обратить обязательно внимание на противопоказания. Медицинских работников там нет, поэтому целиком и полностью стоит полагаться на собственную осознанность.
При каких недугах показано купание в термальных источниках:
заболевания опорно-двигательного аппарата;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин;
заболевания органов пищеварения;
заболевания нервной системы;
кожные болезни;
последствия облучения.
Противопоказания:
онкологические заболевания;
пороки сердца;
туберкулез;
заболевания крови.
Кроме этого, собираясь посетить данный бальнеологический курорт стоит не забыть взять с собой следующие вещи:
Купальный костюм или плавки. Желательно, чтобы вещи были тёмного цвета или уже не новые, которые в случае чего, не жалко испортить. Так как грязь мелкодисперстная и её достаточно сложно выполоскать из ткани.
Если на улице прохладно, а у вас длинные волосы, то лучше захватить также шапочку для купания.
Резиновые тапочки (сланцы)
Полотенце.
По возможности, в холодное время года будет не лишним халат.
Бутылочку воды или термос с горячим чаем (в зависимости от времени года).
Сменное белье.
Рюкзак или пакет, в который можно будет поместить одежду на время купания, а затем сложить мокрые вещи.
Несмотря на то, что имеется платная камера хранения, ценные вещи и крупные суммы денег брать сюда с собой не рекомендую.
Безусловно, Кындыг можно посетить самостоятельно, находясь на отдыхе в Абхазии.
Для частных авто имеется стоянка, по информации от сопровождающего гида, она платная. Стоимость не уточняла, но полагаю, что не дороже 200-300 рублей.
Часы работы данного СПА под открытым небом ежедневно с 6.30 до 21 часа.
Наша туристическая группа была доставлена в Кындыг примерно в 16.30. На купание и отдых времени было отведено чуть больше часа. Первое, на что сразу я сразу обратила внимание, выйдя из автобуса, это гейзер. Хоть из него не фонтанировал кипяток, но парило знатно. Также от воды исходил не слишком приятный, но в принципе терпимый запах серо-водорода. По словам экскурсовода, температура воды в гейзере более 110 градусов. Именно отсюда далее стекает вода в виде душевых струй, а также поочерёдно распределяется по чашам бассейнов.
Сам спа курорт находится в весьма живописном месте, в эвкалиптовой роще. Визуально кажется, что инфраструктура вполне сносная, а оздоровительный комплекс органично вписывается в аутентичность абхазской сельской жизни. По территории свободно передвигаются курицы, петухи, гуси, кошки, собаки. Есть лавочки, где можно посидеть, отдохнуть, перекусить, попить чая из термоса.
Правда при более внимательном детальном рассмотрении приходит осмысление того, что данный курорт находится в таком же запустении, как и вся прекрасная Абхазия (исключение составляют некоторые отели и гостиницы).
В кабинках для передевания неуютно и неопрятно, нет обычного душа с горячей, чистой водой, туалет настолько грязный и вонючий, что даже при его виде пропала нужда 🙄.
Также мне очень не понравилось техническое оснащение, которое на мой взгляд вызывает опасение по поводу безопасной эксплуатации оздоровительного комплекса.
К примеру, поручни лесинок очень хлипкие и ржавые, ступени скользкий.
Трубы, по которым перетекает вода из бассейна в бассейн лежат на поверхности и это самая малость недочетов, которые сразу бросаются в глаза.
Именно по этой причине бассейны имеют разную температуру воды. Например, тот, что ближе расположен к 'душевым' самый горячий, согласно полученной информации от гида, там температура не менее 39 градусов. Далее вода по трубам и металлическим желобам распределяется по остальным бассейнам. Таким образом вода в самом прохладном самая мутная.
Всего 'обустроенных'для купания чаш- бассейнов на этом курорте четыре, в каждом бассейне температура воды отличается. По площади они совсем небольшие, в пределах 30-40 квадратов, а глубина в трех из четырёх купелях составляет примерно 1,5 метра. Правда в четвёртой немного глубже, мне при росте 1,65 м приходилось, чтобы доставать ногами до дна, вставать на цыпочки. Плавать в этих бассейнах, в традиционном понимании, крайне сложно. Конечно же, в первую очередь, из-за нахождения большого количества людей. Передвигаться шагом по дну вполне комфортно, оно выслано покрытием, тактильно напоминающее гладкие камушки. Кроме этого, для желающих освежиться есть бочка- купель с холодной, чистой водой, а еще для большей 'экзотики' доступны ванны с лечебными грязями.
Если Вы очень брезгливы, то заниматься водолечением здесь будет не просто. Контингент разный, по возрасту это в основном молодёжь и люди среднего возраста. Детей совсем немного. И это мне кажется хорошо, прежде всего с точки зрения безопасности. Некоторые мамы купали грудничков.
Как уже писала ранее, на этом курорте наша туристическая группа находилась чуть больше часа. Время пролетело незаметно. Мы с подругой немного покупались в каждом из бассейнов, а нам также удалось минут 10 покайфовать под душем.
Грязью лично я не стала мазаться, а подруга нанесла целебную смесь лишь на ноги. Надо сказать, что смывать грязюку под холодной водой не слишком приятное занятие.
Безусловно от одного посещения источников я не стала намного здоровее и моложе, но могу отметить следующие заметные положительные моменты:
появилась лёгкость во всем теле, мышцы максимально расслабились.
кожа стала более гладкой и увлажненной.
пяточки на ногах приобрели небывалую мягкость, словно я побывала на первоклассном педикюре.
В заключении этого отзыва у меня получился вот такой вывод:
Кындыг я могу рекомендовать в качестве некой экзотики при путешествии по Абхазии, но только если Вы не слишком брезгливы, а также без завышенных ожиданий к сервису и понтов.
Мне нравится природа, климат, но все же разруха удручает. Например, те же источники Султание в Турции приятнее посещать. В первую очередь потому что есть нормальный туалет, душ)
Мы там тоже были, источники просто кайф! но вот инфраструктура там, конечно, в минусе. И главное, сами ничего не хотят особо менять, живут на остатках советского наследия, как мне показалось( Рада бы ошибиться