Опубликовано 20 Апрель, 2020 - 11:45

Мы с детьми очень любим книги Астрид Линдгрен (в конце ссылки на отзывы про них), и когда дедушка раскопал в своей библиотечке знакомого автора, то отложил его для нас. Это "Расмус-бродяга", которого ни я никогда не читала, ни тем более мои дети.

Приобрести книгу можно в книжных, сейчас есть красивое цветное издание. У нас книжка старая, возможно позже я и куплю новую.

Аннотация:

В повести "Расмус-бродяга" рассказывается о судьбоносных событиях в жизни девятилетнего мальчика, круглого сироты. Когда в приюте становится совсем невыносимо, он бежит куда глаза глядят. Во время своих скитаний Расмус знакомится с бродягой Оскаром. Впереди их ждут опасные приключения, которые, к счастью, закончатся благополучно.
За эту книгу знаменитая Астрид Линдгрен получила почётную медаль Х.К. Андерсена.

Это добрая, светлая книга, которая однозначно вошла в число моих любимых, оставляющих после себя умиротворение (тяжёлые книги читаю редко и уж точно не желаю перечитывать).

Начинается всё с приюта. Да-да, главный герой книжки - девятилетний сирота, который мечтает, чтобы однажды за ним пришли люди, которых он мог назвать бы "мама" и "папа". Он представляет их себе добрыми, богатыми и красивыми, идеализирует короче)

Конечно, при прочтении такой книги у детей непременно возникнут вопросы, например, моя дочка спросила: "А откуда появился Расмус?" Тема детского дома очень непростая для меня, да и для остальных, уверена, тоже, так что читать отдельные моменты было горько.

Очень трогательны переживания Расмуса, те моменты, которые толкнули его на побег. Может быть, если бы воспитательница была чуть более чуткой и ласковой, его бы зацепило это, в голове не возникло бы мысли уйти от неё. С другой стороны, наверно, невозможно относиться к десяткам чужих детишек как к своим? Ну или хотя бы почти как к своим.

Этот момент, когда Расмус рассказывает, как мечтал чтобы у него снова было воспаление уха, чтобы фру Хёг снова посадила его на колени и прижала к себе - запомните его, он потом ещё всплывёт.

Но приют приютом (события в нём занимают всего лишь 3 главы из общих 14-ти), а приключений книге не занимать! Невероятным стечением обстоятельств Расмус знакомится с бродягой Оскаром, и это его счастливый билет. Ведь он и подумать не мог раньше, как его страшит одиночество - в приюте сложно остаться одному.

Повторюсь, я никогда не читала эту книгу и рецензий на неё, поэтому каждое происшествие было для меня неожиданностью. И это самое классное в чтении - возможность составить СВОИ впечатления, включить СВОЮ фантазию, видимо поэтому я больше люблю книги, чем фильмы, которые дают готовенькое))

И я не хочу портить вам возможность познакомиться с книгой самостоятельно, поэтому не буду даже отчасти описывать, с чем столкнулись Оскар и Расмус.

Концовка - это то, отчего я дала такой заголовок отзыву. Я не была уверена, каким будет конец, в итоге заканчивала читать с идиотской улыбкой на лице и слезами умиления ? (это ни разу не спойлер, прочитайте аннотацию ?. Правда, я как раз её не читала, поэтому для меня был 100% нежданчик))

Заключение

 

Если описать книгу тремя словами, то я бы сказала так:

  • Добрая
  • Светлая
  • Захватывающая

Ещё можно добавить трогательная, во многом поучительная, местами тревожная и просто замечательная!

Рекомендую к прочтению с 6-ти лет и даже взрослым. Да, книга по-детски наивная и иногда предсказуемая, но я читала с удовольствием.

 

P.S. Обещанные отзывы на другие книги Линдгрен:

Достоинства
  • Добрая
  • Любимый автор
Bellatrissaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2020
Ой, судя по описанию, я бы урыдалась. Люблю пореветь ?
20.04.2020
Ага ?
20.04.2020
Помню, в детстве на меня произвела впечатление книга Мало, Без семьи. Наверное, из этой оперы.
20.04.2020
Я читала её в подростковом возрасте, в отличие от Расмуса. Впечатления остались более угнетающие, "Расмус" мне кажется более доброй и весёлой книгой. Хотя тут ещё и возраст сказывается, интересно сейчас перечитать "Без семьи".
20.04.2020
Ой, я очень люблю эту книгу! а еще Мы все из Бюллербю и Ронни дочь разбойника (в моей книге из детства она почему-то называлась "Ронья дочь разбойника" Big smile гораздо лучше знаменитых Карлсонов и Пеппи
20.04.2020
Я так поняла, правильно именно Ронья, и мне так даже больше нравится, но в той книжке, которую мы читали, была Рони. Раньше я могла что-то переиначивать в книжках, а сейчас уже не получится - дочка сама читает Big smile
Карлсона тоже не люблю, солидарна. А вот Пеппи нам нравится Tongue
20.04.2020
моей дочке Пеппи тоже нравится, а мне нет. Big smile
да да, Ронья звучит прямо милее)
20.04.2020
Вот спасибо Вам за такое количество отзывов о книгах Линдгрен! Я кроме Карлсона, ни об одной не знала, к своему стыду. Ну подрастет сын, буду вместе с ним знакомиться с новыми героями Smile

А в голове теперь доолго будет крутиться песенка про мальчика-бродягу Губина, популярная в 90-х? Прям всплыл мотивчик в памяти, как только название отзыва прочитала?
20.04.2020
Так приятно это читать, спасибо ☺️ Я раньше тоже не знала, открыла их для себя,будучи взрослой, и так рада! Правда, есть у Линдгрен для меня неоднозначные книги - про Эмиля, Карлсона и Отважную Кайсу. Но всё-таки больше тех, которые нравятся))

Пойду, послушаю Big smile
20.04.2020
+1! Я тоже много книг здесь для себя открыла♥️♥️♥️
20.04.2020
в детстве обожала ее
20.04.2020
Не читала раньше, даже жаль)
Так здорово, что дедушка сохранил такое сокровище для внуков)
И это самое классное в чтении - возможность составить СВОИ впечатления, включить СВОЮ фантазию
- согласна на 100%
20.04.2020
?
Я читала в классе 6, но не помню толком ничего. Надеюсь, что еще перечитаю
21.04.2020
Я вот раньше даже не слышала про эту книгу ?
Ну блииин))) такой интригующий отзыв, как тут все не бросить и начать искать эту книжку Shy
У меня просто обалденный виш-лист благодаря вам Love
21.04.2020
Спасибо, так приятно ?
21.04.2020
После такого заголовка не открыть отзыв? Smile Прочитала (пока отзыв) и теперь непременно найду книгу, прочитаю и предложу детям!
21.04.2020
Думаю понравится ☺️
24.04.2020
положила в закладки, после снятия всех этих ограничений буду делать заказ книжек, может, и эту закажу Smile
19.08.2020
Надо купить сыну, такой у нас нет
Другие отзывы
  • Ах, эта леди в голубой шляпке! Если бы она только знала, как сильно от её решения зависит судьба одного мальчика с "прямыми волосами". Если бы она только знала! И вот мы, вместе с сиротой Расмусом, затаили дыхание и ждём, что же будет дальше?
  • 21.06.2018
    Когда я начала перечитывать эту небольшую реалистичную повесть знаменитой шведской сказочницы, я не сразу смогла вспомнить, чем книга мне нравилась раньше. Мальчик в приюте, мальчику 9 лет...
Читать все отзывы 5
Смотрите также
  • 20.05.2018 - 11:18
    91
    Веселая Грустная Сказка в прекрасном издании Махаон - маленький кусочек Детства каждого!
    Дорогие читатели, наверное, нет в мире человека, не знакомого с творчеством удивительной шведской писательницы Астрид Линдгрен. Совсем маленькими мы ждали своего Карлсона , шалили вместе с Эмилем из Леннеберги , мечтали стать такими же сильными и самостоятельными, как Пеппи Длинныйчулок .
  • 20.02.2022 - 21:36
    10
    Лучшее, что написала Астрид Линдгрен! Глубокая книга о дружбе, взаимовыручке и родительской любви. Главное, что книга нравится ВСЕМ детям, даже тем, кто не любит чтение)
    Всем читателям пламенный привет! Моей дочери 6 лет, и она обожает, когда мама читает книги) Читать ей начала рано, лет с двух с половиной или с трех, и по сей день у нас традиция - каждый вечер после душа читаем хотя бы по паре страниц или больше.
  • 03.02.2018 - 23:35
    27
    3 чудесные истории про Лотту. Книга шикарна, но - внимание! - 3-ю историю читаем не полностью. Разрушает веру в Деда Мороза!
    Уже 2 года мы с дочкой являемся горячими поклонниками книг Астрид Линдгрен. Я, будучи взрослой, открыла для себя эту писательницу с новой стороны. Какие её произведения Вы можете назвать навскидку?
  • 05.02.2017 - 15:10
    6
    Интереснее в другом переводе! Но в настоящее время - это лучшее, что нам могут предложить. Сравнение в коллажах и цитатах 2-х книг "Мадикен"
    Астрид Линдгрен больше известна по произведениям "Малыш и Карлсон" и "Пеппи Длинныйчулок". Первое мне никогда не нравилось, второе люблю, но нашей маленькой дочке ещё сложно такое слушать.
  • 18.02.2021 - 11:15
    Разочарован серией книг о Карлсоне от издательства Махаон.
    Моя глупость, жадность и невнимание заставили меня с разбега прыгнуть на грабли еще раз и трижды!!! ) Про такое произведение "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен издательства "Махаон" я уже писал , я был дико разочарован книгой, решил купить все три повести в разных книгах на…
  • 18.02.2021 - 12:19
    Замечательная повесть, еще бы на бумаге и качестве не экономили.
    Третья повесть о шалуне Карлсоне, также бесподобна. Хотя мой отзыв и будет не лестным, но он не о произведении. Произведение шикарно и детям его нужно обязательно прочитать или купить, мой отзыв это предостережение как не испортить впечатление от повести, как не выбрать книгу, которая оставит…
  • 20.10.2015 - 15:32
    2
    Мия... Присмотритесь к ней повнимательней. Изнанка благополучной Швеции, что приоткрывает Астрид Линдгрен в своей детской повести?
    Здравствуйте!   Мадикен и ее маленькая сестренка Лисабет живут в пригороде какого-то небольшого городка - Юнибаккене. Мадикен 7 лет, она уже ходит в школу,а вот Лисбет еще совсем маленькая и сидит дома.
  • 02.08.2015 - 19:22
    1
    Книга малыш и карлсон и пять причин, по которым вы обязаны прочитать её!
    Да-да, именно обязаны! И не удивляйтесь, и не возмущайтесь. Я совершенно не собираюсь вам ничего навязывать. Вы сами всё поймёте, если проявите капельку терпения и прочтёте эти несколько строк. Я человек практичный.
  • 19.02.2017 - 11:44
    12
    Отбросим практицизм и окунёмся в сказку
    Астрид Линдгрен любима мною с детства. "Пеппи Длинныйчулок", "Мы все из Бюллербю", "Мадикен и Пимс "... А вот "Эльфа и носовой платочек" я не читала! Посмотрев описание в ИМ - феи, девочка, платье и бал) - решила, что это как раз дочкина тема Куплено в ИМ "Лабиринт" за 56 руб.
Популярные отзывы
  • Книга с какашками. Я думала, что меня в моем возрасте уже ничем нельзя удивить)
    Всем привет!Сегодня коснусь темы «Горшок», а если быть точнее, то проблеме приучения к горшку. Никогда не думала, что это может коснуться меня. У меня 2 детей, с разницей 5,5 лет.
  • 19.09.2022 - 22:37
    9
    Оказывается, Карлсон - наглый и весёлый манипулятор, который внёс хаос в спокойную жизнь Малыша)
    В моем отзыве на книгу отсутствуют спойлеры и нет пересказа значимых сюжетных моментов   Всем читателям пламенный привет! Из всех детских писателей моей самой любимой является Астрид Линдгрен. Я с удовольствием читаю дочке ее книги, и ребенку они заходят лучше всего.
  • 05.05.2022 - 18:28
    10
    Хочется взять и разгромить эту книгу для детей от мамы Гарри Поттера. Шок и уныние после прочтения. Хотите повторить? Купите "Рождественского Поросенка"!
    Когда я взяла в руки эту нарядную, очень красиво оформленную книжку, то кое-как смогла с ней расстаться. Дождалась, пока ее оформят в нашу библиотеку, и первая же взяла ее домой. Ох, какое же меня ждало разочарование с первых же прочитанных страниц...но обо всем по порядку.
  • 10.04.2022 - 10:20
    6
    Книга "Я краснею" по популярному мультфильму оставила самые положительные впечатления!
    Всем привет! Сегодня я расскажу о книге "Я краснею". Есть такой же мультфильм Дисней Pixar "Я краснею". Книга- адаптация Синтеи Лью. Количество страниц:218 Переплет твердый Бумага белая Издательство: Эксмодетям Ограничение по возрасту: ISBN: В центре книги есть классные глянцевые иллюстрации (они…
  • 22.07.2022 - 19:01
    5
    Эта книга покорила мою 7-летнюю дочку и мотивировала ее начать читать самостоятельно
    У каждой мамы есть свой список детских книг, которые она может рекомендовать другим мамам. Но многое зависит, конечно, от детей. Кому-то нравятся приключения, кому-то - фэнтези.
  • 03.07.2022 - 15:03
    Детская книга,  которую можно перечитывать вновь и вновь.
    Всем доброго времени суток! "Мы все из Бюллербю" - одна из книг шведской писательницы Астрид Линдгрен . Аннотация Мои впечатления "Мы все из Бюллербю" - небольшая книга для детей (и их родителей) о жителях маленькой шведской деревушке Бюллербю.
  • 02.07.2022 - 14:56
    14
    Страшнее чем книга Сибирочка, только сельская ипотека на 50 лет.  Боль и изысканные страдания сиротки. Полная страданий сказка на ночь после которой и взрослому не заснуть..
    Книгу Сибирочка которую написала Чарская Лидия моя 9-летняя дочка получила в подарок на день рождения. Эту повесть очень рекомендовали по радио радонеж как назидательную литературу которая разовьет в ребенке сострадание, любовь к ближнему и другие хорошие качества.
  • 04.05.2022 - 07:16
    25
    "Ихний" автор. Этим всё сказано. Литература - это культура. А здесь сплошное бескультурье. Сами дети отказались от неё. Ура! Идём в верном направлении.
    Всем привет! Была одна книжка в нашей библиотеки. Была... "Вопросы и ответы о твоём теле". Автор Кэти Дайнес. Основные характерестики. Автор - К. Дайнес Перевод - П. Лебеева Издательство - Робинс Год издания - 2014. Возраст - 6+ Внешний вид. Оформление и иллюстрации.
  • 03.07.2022 - 15:02
    3
    Потрясающая книга, которая дарит тепло и уют. Для фанатов « Поллианны» и « Таинственного сада».
    Всем привет! Сегодня главная героиня моего отзыва - книга "Роза и семь братьев" Луизы Мэй Олкотт. Без спойлеров расскажу про сюжет, поделюсь впечатлениями, покажу фото и сделаю вывод. Надеюсь, мой отзыв понравится вам, приятного чтения! Луиза Мэй Олкотт ассоциируется с циклом "Маленькие женщины".
  • 16.08.2022 - 14:55
    2
    Небольшая книжка с огромным количеством стихов на утренники в детском саду. Даже не думала, что осенью так много праздников.
    Всем привет! Традиционно к утренникам в детском саду дети заучивают стихотворения. И тогда перед родителями или педагогами встаёт вопрос, где их взять и как гармонично разделить среди детей.