Опубликовано 6 Апрель, 2024 - 12:47

Приветствую!

Не так давно дочитала "19 минут" Джоди Пиколт и сюжет той книги напомнил мне эту, о которой хочу сегодня рассказать. Вот только там все персонажи вымышленные, а здесь же рассматриваются совсем невыдуманные истории с психологической точки зрения. Сразу оговорюсь, что я не психолог, не психиатр и вообще моя профессия не схожа с таким, но мне было очень интересно погрузиться в размышления автора, почитать эти заметки. При прочтении старалась закрыться от эмоций, хоть и не всегда удавалось.

Тема очень щепетильная и прежде чем писать отзыв, я посоветовалась со Службой Поддержки, дабы получить разрешение на публикацию. Отзыв написать разрешили, но здесь не будет фотографий и цитат с описанием насилия, хотя книга, сами понимаете из названия, именно об этом.

Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка. Питер Лангман отзыв

Место покупки: брала давно на одном из маркетплейсов. Не помню на каком, признаюсь, так как вообще думала в то время, что отзыв писать не буду. Но по названию можно найти, проверила сейчас.

Стоимость: около 600 р.

Издательство: Бомбора

Количество страниц: 299

Сюжет:

В конце 1990-х годов массовое убийство в школе Колумбайна шокировало весь мир. С тех пор стрельба в школе стала своего рода эпидемией и давно вышла за границы США. Клинический психолог Питер Лангман проанализировал записи в блогах и дневниках, свидетельства одноклассников и учителей о школьных стрелка, чтобы попытаться ответить на вопрос: почему дети убивают?

Я брала эту книгу ещё до того, как у меня родился сын. И читала её именно как тот человек, который активно подвергался жуткой травле в школьные годы "чудесные" и у которого возникали мысли пусть и не о том, что совершили дети в этой книги, но о ненависти к себе со всеми вытекающими. Со школьной поры прошло уже более 12 лет, свои проблемы я разобрала с психологами и вот рождается моё долгожданное чудо. Теперь же эту книгу я перечитываю вновь, но уже со стороны родителя, дабы не допустить подобного к своему чаду.

Содержание:

Для всех, чью юную жизнь оборвали силой

Для всех, чьё сердце ранила внезапная утрата

Как вы можете видеть по цветным стикерам, книгу я буквально разбирала на цитаты. Возможно тому, кто сталкивается или сталкивался с клинической психологией слова автора могут показаться не истиной в последней инстанции, но я для себя нашла отклик в сердце.

Не все, но многие, когда слышат о такой серьёзной теме, думают, что такое могут совершить дети из неблагополучной семьи, забитые, тихони, аутсайдеры и прочее-прочее. С первых же страниц автор цитирует одного из "главных героев" Колумбайна и упоминает, что "Э.Х." был вполне себе хорошистом и семья у него была приличная. Но что-то же натолкнуло ребёнка на такую, не побоюсь этого слова, жесть?

Всего в книге представляется 10 детей. Случаи со взрослыми здесь не рассматриваются, только детские "выходки". Я стараюсь максимально цензурить то, что сейчас пишу.

Большинство родителей уверены, что в жестокости детей виноваты компьютерные игры. Но я убеждена, что это верхушка айсберга. Даже не толчок к действию и уж тем более не призыв. Для такого действия нужны разные источники, но и то никто не может нормально объяснить почему это происходит. Автор этой книги также пытается найти ответ на этот вопрос.

Из 10 детей, представленных в книге, 9 страдали от депрессии. Многие считали себя неудачниками и завидовали сверстникам, которые казались им счастливее и успешнее. Эта зависть переросла в ненависть и гнев.

Эти дети - люди с проблемами. Не обычные дети, кого довели травлей до мести. Не обычные дети, переигравшие в компьютерные игры. Не обычные дети, которые хотели прославиться. Это в принципе не обычные дети. А дети с серьёзными психологическими проблемами.

Сейчас, будучи уже матерью, перечитываю книгу с дрожью. У нас семья благополучная, сын ни в чем не нуждается, но и некоторые из этих "главных героев" книги тоже были вполне себе нормальны в социальном статусе, как сказали бы многие. Но откуда взялась эта жестокость? Я боюсь, что тоже упущу момент и случится непоправимое. Боюсь и очень не хочу допустить этого.

Что было не так с Дрю? С ним жестоко обращались? Ровно наоборот. Дрю был любим и изблован. Основная причина атаки - гнев Дрю на учителей.

В книге рассматриваются и "психопаты" (не обзываюсь, именно с психологической точки зрения), такие как тот, кто известен по Колумбайну, разбираются подробно их личности, как? почему? и другие вопросы, "психотики" (до книги я вообще не подозревала, что такие есть и в чем их различие), а также просто травмированные в физическом и вследствии этого моральном плане дети.

Если б мне чаще говорили комплименты, всего этого можно было избежать.

Какая красота - ничего не чувствовать

Автор книги также приводит нам и таблицы, да и главу в целом, где подробно рассматривает поведение этих людей.

Самое страшное, что такое не только за рубежом, но и вообще по всему миру. Страшно и оказаться на том месте, и быть на месте родителей жертвы и виновника. И как бы мы не старались предотвратить это, у нас не получается закрыться от всего.

Книгу я рекомендую, хоть она и тяжелая в моральном плане. Она легко читается, слог легкий, даже профессиональные термины не отягощают процесс чтения. Ты буквально погружаешься в те события.

Достоинства
  • Отлично описано
  • Рассматриваются реальные случаи
Недостатки
  • Жестокая
SpringMouseрекомендует
06.04.2024
Такую литературу читать тяжело, согласна.
Спасибо что поделились своим мнением. Действительно не хочется побывать не на одной из сторон