Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и наступило лето, пора вкуснейших ягод и фруктов. Если вы как и я столкнулись с "проблемой" большого количества вишни, то этот отзыв вам может оказаться полезным.
Начнем с полезных свойств вишни :
- Ягоды вишни рекомендуется употреблять людям с высоким давлением, с целью снизить его;
- А также с целью повысить в крови гемоглобин ;
- Вишня служит отличным жаропонижающим средством;
- В добавок, вишня повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения ;
Калорийность вишни:
Калорийность составляет ~50 ккал на 100 грамм продукта;
Состав:
В вишне содержится такие минеральные вещества и микроэлементы как, железо, калий, кальций, фосфор,медь; фолиевая кислота ( которая полезна для женской красоты), органические кислоты ( лимонная, яблочная,салициловая).
NOTA BENE! А вот косточки и семена вишни в больших количествах лучше не есть, так как они содержат гликозид амигдалин, а он в свою очередь в нашем желудке разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты, это может вызвать отравление . Но не паникуйте; компот варить и т.д. можно и с косточками, в небольшом количестве косточки не опасны.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам:
Рецепт №1. Вишневый кисель.
Нам понадобится: 1 литр воды, 200 грамм вишни (~2 стакана).У меня свежая вишня ( также подойдет замороженная), 7 столовых ложек сахара, 3 ложки картофельного крахмала с горкой.
Приготовление:
- Кладем вишню в кастрюлю и заливаем литром воды, ставим на огонь.
- Когда закипит , толкушкой следует немного помять ягоды, чтобы получит более насыщенный отвар.
- После того как вы помяли вишни варите еще около 6-10 минут и затем выньте вишни из кастрюли.
- В чистый отвар ( без ягод) добавляем 7 столовых ложек сахара . ( P.S если любите покислее советую добавить меньше сахара)
- 3 ст.л. картофельного крахмала с горкой насыпаем в стакан и заливаем полстакана воды.
Затем в кипящий отвар помешивая влить струйкой крахмал . Сразу выключить огонь.
Bon appetit!
Рецепт №2. Вишневый компот.
Нам понадобится : вишня 3 стакана, 4 ст.л. сахара, 3 л воды, листья мяты
Приготовление:
- Кладем вишню и листья мяты в кастрюлю и заливаем водой (3 л), ставим на огонь.
- После закипания варим еще 10 минут и выключаем .
Bon appetit!
Рецепт №3. Вишневый пирог из творожного теста.
Нам понадобится: 500 гр. вишни, 150 гр 5-9% творога, 180 гр. сахара, 150 гр, сливочного масла, 10 гр. желатина, 150 гр, пшеничной муки.
Приготовление:
- 1 этап: 150 гр. муки, 150 гр сливочного масла.
Муку просеиваем.
Режем холодное масло на кусочки и добавляем в муку. Режем масло в муке, пока масса не станет практически однородной, а кусочки мелкими крошками.
- 2 этап: 150 гр творога, 80 гр муки
Добавляем творог и сахар, быстро замешиваем , заворачиваем получившееся тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- 3 этап: 100 гр. сахара, 500 гр вишни
Вишни кладем в кастрюлю, добавляем к ним сахара, ставим на небольшой огонь ( воду добавлять не нужно, так как вишня и так даст много сока).
Замачиваем желатин холодной водой ( ~50 мл) на 10-15 минут.
Когда ягоды закипят выключаем огонь и добавляем в них замоченный желатин, тщательно перемешиваем. Ставим в прохладное место.
Готовое тесто раскатываем примерно 0,5 -1 см, распределяем по форме ( советую смазать яйцом ,чтобы создать преграду для сока, который мы будем выливать на основу в дальнейшем),ставим в разогретую духовку и выпекаем 15-20 мин при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
После этого на выпеченную форму выкладываем вишни ( без жидкости) и ставим в прохладное место . Также охлаждаем оставшуюся жидкость.
Когда жидкость начнет застывать выливаем ее на основу пирога. ( Важно чтобы жидкость не была горячей, иначе она пропитает дно пирога). Желательно опять поставить в прохладное место, чтобы жидкость полностью превратилась в желе.
Домочадцы поотрывали края
Bon appetit!
Надеюсь, была полезной)
Удачи в ваших кулинарных начинаниях. ;D