Эту книгу прочитала по рекомендации и в очередной раз убедилась, что они (рекомендации) бывают разными. Литература - это одна из сфер искусства, где многое субъективно, потому что все мы разные и воспринимаем даже одни и те же вещи по-разному. Человек, рекомендовавший мне эту книгу, остался в восторге, а я этот восторг, к сожалению, не разделила. Сейчас расскажу, почему.
Книга "Медея и ее дети" названа одним из лучших произведений русской прозы конца XX века. Мне же книгу заявляли как образец современной классики.
Роман небольшой. По формату книга маленькая, всего на 250 страниц. Но читала я ее больше месяца.
Не буду останавливаться на оформлении и качестве бумаги - читать можно и хорошо. Обложка твердая - еще лучше.
Сюжет
В центре романа - Медея, пожилая уже женщина, живущая одна в своем доме в горах Крыма. Медея - бездетная вдова, однако каждое лето ее дом полон людей - к ней приезжают ее многочисленные племянники со своими детьми, мужьями и женами. Все они ей одинаково родные, но каждый по-своему индивидуален, у каждого своя история жизни.
Немногословную Медею, привычную к одиночеству, такая многолюдность не угнетает, более того - она находит в этом свою прелесть. А меж тем автор раскрывает читателю как саму Медею и ее историю, так и других персонажей и их жизненные перипетии.
Что мне понравилось
Как таковых событий в романе нет. Точнее, они есть, но больше из разряда воспоминаний. Сюжетная линия хоть и не увлекает за собой без оглядки, но и унылой ее не назовешь.
Автору удалось отменно передать атмосферу. Читая книгу, воображение четко рисует в голове картинку. Но при этом описаний не много, они не давят, а именно дополняют происходящее.
Книга написана довольно легким языком, при этом в нем есть то, что я люблю у того же Давлатова - очень емкие, саркастические сравнения и моменты, заставляющие меня удивляться, как же хорошо это "завернуто".
Порой моменты откровенно смешные, некоторые я даже зачитывала мужу с пометкой "вот бы мне уметь "заворачивать" так!".
Больше всего меня в романе тронула история Маши, причем как первая, касающаяся ее детства, так и вторая, которая в самом конце. Все написано настолько пронзительно, словно автор была там, прочувствовав все на себе. Особенно поразила концовка, которая пусть, возможно, и вымысел чистой воды, однако дает представление о том, что происходит в голове у человека, "больного душой", когда все считают, что в принципе всё норм. Меня вот это, конечно, безусловно задело за живое.
Еще понравилась та часть, в которой рассказывается о муже Медеи - их знакомстве, совместной жизни, деятельности Самони (мужа) и, конечно же, сюрпризе, который открылся только после его смерти.
Что не понравилось
Большое количество действующих лиц, которые сваливаются на читателя чуть ли не с первых страниц. Просто дико путаешься в именах, силясь понять, кто кому и кем приходится в этом большом семействе, приходится либо отлистывать назад, либо забивать болт и не циклиться на родственных связях. Я выбрала второй вариант и, в принципе, ничего не потеряла.
Повествование петляет от высокого к низменному: вот нам рассказывают о Медее - образце женской чести и достоинства, и через пару страниц - о бесконечных адьюльтерах ее племянниц прямо за углом ее собственного дома, причем в довольно детальных подробностях оных. И ты такой: что это вообще такое только что было?! Вот эти переходы... даже не знаю, как к ним относиться. Они вроде и гармоничны, но ощущение перебрасывания с одного острова на другой не покидало.
Книгу я читала долго, потому что сюжет все-таки не увлек меня так, чтобы я проглотила роман за пару дней, как бывало. Чего-то не хватило мне.
Что хотел сказать автор?
Мне всегда нравилось отвечать на этот вопрос на уроках литературы в школе. Что хотел сказать автор - одному автору известно, а все остальное - догадки посторонних лиц. На то оно и искусство, чтобы каждый воспринимал его по-своему.
Лично я в центре романа увидела высокую пожилую женщину в черных одеждах, которая прожила сложную жизнь и так не поняла, что такое счастье, хотя прожила эту жизнь правильно (по меркам большинства и религии). Но ее личные аскезы совершенно не означали, что окружение будет жить такую же жизнь. Не то, чтобы Медея в шоке, но честно жаль эту высокодуховную и смиренную женщину. Она - монахиня за пределами монастыря.
Что касается остальных персонажей, то здесь я вообще не знаю, что хотел сказать автор

Стоит отметить еще и исторический аспект романа, вопросы рода и конечности бытия.
Вместо заключения
Несмотря на отдельные интересные моменты и временами прикольный стиль изложения, сказать, что я получила удовольствие от этой книги, не могу. Но еще раз подчеркиваю, всё это - очень субъективно. Думаю, немало тех, кому роман понравился.
Рекомендовать ее не буду, но почитать для развития вкуса можно.