Приветствую всех девочек и мальчиков, заглянувших на огонек!
Не могу назвать себя любительницей выпить, но по настроению могу пропустить бокал игристого или пару коктейлей. Главное для меня - чтоб было вкусно и голова наутро не болела.
С аперолем я познакомилась в марте 2014 года, когда отдыхала в Риме. Впервые я попробовала этот напиток в составе коктейля Aperol spritz (Апероль шприц) и мне сразу показалось, что это просто божественно!!!
По поводу авторства коктейля австрийцы и итальянцы до сих пор спорят друг с другом.
Вот что пишет об этом Википедия:
По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда Венеция входили в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.
По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооруженные силы Австро-Венгрии в ходе Наступления заняли север области Венеция. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой. Возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из Австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён.
Однако производство самого Aperol началось только в 1919 году, поэтому раньше в состав коктейля spritz точно входило что-то другое.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тип: Аперетив
Объем: 0,7 л
То есть бутылочка вполне себе увесистая, если нет цели "упиться в усмерть", то хватит надолго
Крепость: 11 %
Энергетическая ценность: 160,8 ккал
Производство: Италия
Цена: 1225 руб на момент покупки в онлайн супермаркете "Утконос". Сейчас там же можно купить за 999 руб (так что мой внутренний скупердяй негодует)
ВНЕШНИЙ ВИД
У апероля очень яркая праздничная передняя этикетка. Мне в ней нравится все - и шрифты, и сочетания цветов. Этикетка отсылает куда-то в 60-е годы прошлого века.
Вся основная информация находится на задней этикетке.
Тут, кстати, есть и рецепт коктейля "Апероль спритц" от производителя. Процитирую его:
Наполните бокал льдом, налейте 1 часть Просекко или другого игристого сухого вина, 1 часть "Апероль", добавьте немного газированной воды и дольку апельсина
Я делаю коктейль немного в других пропорциях, но об этом чуть ниже.
Крышка обычная завинчивающаяся.
Парадокс, но конкретно у этого экземпляра апероля не было дозатора. То есть обычно-то он есть, но в этот раз почему-то не было.
Каких-то прямых и косвенных признаков, что бутылка "левая", я не нашла.
Акцизная марка присутствовала.
Также была наклейка с информацией о смене производителя.
Может быть, отсутствие дозатора как-то связано с этим фактом.
ВКУС, АРОМАТ, КОНСИСТЕНЦИЯ
В чистом виде апероль представляет собой слегка тягучую, оранжевую, прозрачную субстанцию без газа.
Аромат - апельсиново-мандариновый с примесью каких-то трав.
По вкусу - сладко-горький, как сказали бы англичане - bittersweet.
Я настоятельно не рекомендую употреблять апероль в чистом виде!Лично мне он кажется приторным и каким-то отвратительным в чистом виде.
Чем-то напоминает Campari, но при этом сильно уступает ему в крепости. Так, в Campari примерно 25% алкоголя, а в Aperol всего 11%. При этом, когда пьешь апероль неразбавленным, он почему-то кажется сильно-алкогольным.
Даже вермут Martini в чистом виде пьется легче.
КОКТЕЙЛЬ
В составе коктейлей Апероль волшебным образом преображается!
Рецепт Aperol Spritz, который использую я:
- 40 мл Aperol
- 60 мл просекко (на самом деле подойдет любое игристое (кава, креман) или шампанское брют. Только не добавляйте сладкого или полусладкого шампанского. Ведь главная идея - оттенить кислинкой горькую сладость апероля
- 20 мл несладкой газировки или тоника - опционно. Можно не добавлять, тогда коктейль останется чуть более крепким
- 4-6 кубиков льда
- долька апельсина - у меня дома водится редко, поэтому я не добавляю
На самом деле, это широко растиражированный рецепт. В Aperol Spritz пропорции не так важны, так как на крепость коктейля не влияют (ведь и у апероля, и у игристого примерно одна и та же крепость в 11%). Разница будет лишь в оттенках вкуса: больше апероля - больше сладости и горечи, больше игристого - вкус будет более нейтральным и освежающим.
В заголовок я не зря вынесла фразу про снег и зной. Бывают такие коктейли, которые можно пить только в какое-то одно время года. Ну, например, мохито и дайкири - исключительно летние освежающие коктейли, глинтвейн и пунш - это конечно же поздняя осень и зима. И так далее. Aperol Spritz - абсолютно универсален в этом плане. Несмотря на то, что впервые я попробовала коктейль теплой римской весной, у меня Aperol Spritz почему-то ассоциируется с Новым годом и зимними каникулами. Наверно потому что он такой яркий и веселый. Да и апельсины с мандаринами - это скорее зима. Но и летним вечером освежающий Aperol Spritz - очень хорошая идея.
А еще мне нравится то, что коктейль получается не сильно алкогольным, не сбивает с ног. И после пары коктейлей можно оставаться практически трезвым.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ИГРИСТОГО?
У меня дома очень часто оказывается, что нет игристого. Большие бутылки я покупаю редко, так как за 1 раз нам с мужем не осилить целую бутылку, а оставлять открытое игристое - пузырьки выветрятся и прокиснет быстро. Маленькие бутылки продаются не так часто и не всегда того, чего хочется.
Поэтому во многих случаях я заменяю игристое обычным тоником, например таким.
Да, вкус получается несколько иным, так как тоник все же горький, а не кислый. Но тоже неплохо.
По виду, кстати, коктейль практически не отличается от Aperol Spritz.
Пропорции приблизительно такие:
- 1 часть апероля
- 1 часть тоника
- 4-6 кубиков льда
На этом у меня все. Желаю всем пить умеренно в наступающие праздники!
Ccылки:
А вот тут отзыв про "Утконос", в котором практически всегда продается Aperol
Недорогое российское шампанское в маленькой таре, с которым можно сделать Aperol Spritz
Мой древний отзыв про Martini Prosecco