Я безумно люблю орехи - от любых не откажусь, но фисташки и кешью особенно мне нравятся. Думала, это навсегда. Однако, я не учла, что до 34-х лет ни разу не выдалась возможность попробовать орехи под названием макадамия! Так вот макадамия с первого раза вклинилась в мой ореховый топ и я уже раз 6 брала её за последнее время:
Орехи макадамия
Где я покупаю макадамию: в обычном Магните.
Цена макадамии: 850 рублей за кг
Знаю, что на рынках и в специализированных ореховых лавочках макадамию можно купить на развес. Но в Магните она вся запаяна вот в такие авоськи:
Думаю, можно одобрить такую открытую упаковку за то, что сразу видно, что покупаешь. Можно разглядеть там наличие плохих или слишком мелких орехов. В закрытых пакетах, даже с прозрачным окошечком, особо не поразглядываешь "начинку".
Орехи макадамия
Сверху авоськи обязательно должен быть прикреплён металлический своеобразный ключик. Им удобно вскрывать макадамию. Но ниже я расскажу ещё более удобный способ ))
Ключик для макадамии
Сами по себе орешки невероятно фотогеничны и аппетитны. Даже есть их жалко бывает. Лежат такие идеально круглые красавцы в тарелке и руки сами тянутся их пофоткать:
Открывать макадамию не очень сложно. Ребёнок, правда, не справляется. Ну а я - почти всегда))
Базовый способ: берём ключик из комплекта, вставляем его тонкой стороной в надпил и поворачиваем. В идеале орешек должен раскрыться сразу, и без повреждения ядрышка.
Ключ для макадамии
Но иногда ключ не влезает с слишком узкий надпил, или не проворачивается почему-то, или вообще потерялся! Да, я такая растеряша, что уже с первой покупки оказалась без ключа. Но есть простой выход.
Орехи макадамия
Как открыть макадамию без ключа?
Если ключик потерялся - это не беда. На самом деле макадамию можно открывать кое-чем другим, и это приспособление частенько выручает даже с теми орешками, которые комплектным ключом отчего-то не открываются. Главное, чтобы надпил присутствовал.
Это... ОТВЁРТКА!
Как открыть макадамию
Берите тонкую, чтобы пролезла в надпил. Одной рукой держите орех, другой проворачиваете отвёртку - и дело в шляпе!
Орехи макадамия
Хотя и тут получается не всегда. В мелких орехах ядро часто не до конца дозрело и просто-напросто оказывается прилипшим к скорлупе. Старайтесь выбирать крупные при покупке (думаю, покупая на развес - это не сложно сделать). Вот такая может быть разница в размерах орехов в одной авоське:
Орехи макадамия
Ещё порой бывает, что надпил проделан не достаточно глубоко. Это может стать причиной, по которой орех вы не вскроете. А иногда и вообще надпила нет, бракованный орех. Бить молотком, прищёлкивать дверью - всё это бесполезно. Нет надпила - нет ореха.
Дозревшая макадамия радует мягким ядрышком, довольно жирненьким по ощущениям, и очень приятным на вкус. Этот орешек не похож ни на один другой. Он мягче, чем кешью, и слаще, чем сладкие сорта миндаля. Какой-то кондитерский, сливочный вкус! Говорят, эти орехи пропитывают каким-то сиропом, чтобы они не портились и поэтому они такие сладкие. Но на этикетке это не указывается. В любом случае, очень сытная штука, много его съесть не захочется точно.
Орехи макадамия
Одна печаль: порченные ядра - не редкость. А учитывая, что бОльшую часть ореха составляет толстенная скорлупа, на выходе в итоге мы получаем, наверное, лишь четверть от купленного объёма.
Орехи макадамия
Кстати, не обязательно есть орехи просто так, как белка. Макадамия вполне хорошо подходит ко многим блюдам!
Во-первых - к десертам. Печенье с макадамией будет просто обалденное.
Во-вторых - в салаты. Люблю салатики с орешками и с удовольствием поделюсь рецептом.
САЛАТ С МАКАДАМИЕЙ.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
куриная грудка
огурец
авокадо
укроп
макадамия
Салат с макадамией
Курицу я мелко порезала и обжарила с маленьким количеством масла. Макадамию слегка порубила. Всё остальное - просто порезала. Также понадобиться заправка. Я её сделала такой, как обычно делаю для салата Цезарь:
3 ст л сметаны 3 ст л майонеза 1-2 ст л оливкового масла 1 ч л горчица 1 ч л лимонного сока 1-2 зубчика чеснока
Салат с макадамией
Потом все ингредиенты нужно просто перемешать вместе с заправкой. Получилось очень-очень вкусно! Думаю, в следующий раз ещё салатных сухариков туда добавить.
Салат с макадамией
В целом, макадамия - это орех со своими плюсами и минусами.
Из плюсов я отмечу восхитительный вкус и большую пользу для организма:
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.
Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.
Минусов же в нём больше:
часто встречаются порченные
невозможно открыть не пропиленные орешки
бОльшую часть объёма занимает скорлупа
дороговато
И всё равно не могу им ниже пятёрочки поставить.
Если готовы мириться с недостатками - советую попробовать. Для меня макадамия - это очень вкусно.
А вы знаете что на самом деле макадамия безвкусная? Их специально надпиливают и вымачивают в ванильном сиропе, иначе их просто никто за такие деньги покупать не будет.. Вот она, истинная сила маркетинга
Классный отзыв - и красивый и полезный! Я эти орешки только в очищенном виде покупала, в смесях, тоже понравились.))) Но теперь интересно их тоже для салата взять отдельно, я обычно кедровые всегда добавляю ( с авокадо они отлично сочетаются), но и макадамию надо попробовать.)))
Обожаю макадамию, но была очень разочарована, что ее вымачивают в сахарном сиропе (на составе указано). А я думала, чего она такая сладенькая) Вы мне прям Америку под названием Магнит открыли. Думала, что дешевле цен wb не купить, а там дороже. Макадамия бывает еще в "шоколаде-матча", люблю такие, если получается найти.