Опубликовано 12 Июнь, 2024 - 00:06

Всем привет!

 

Была в Дагестане в мае 2022 года, в путевку входила экскурсия на мельницу по производству урбеча в деревне Хунзах. Отзыв про путешествие по Дагестану тут.

До поездки в Дагестан я и знать не знала, что это за продукт такой. Урбеч - это молотые семена и орехи до пастообразного тягучего состояния. Во рту эта масса тяжело жуется, очень вязкая и густая.

Дагестанский урбеч

Урбеч — паста из перетертых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, поэтому полезные вещества из исходных семян и орехов сохраняются в полном объеме.

Родиной полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что означает «лен», поскольку изначально урбеч делали только из семян льна.

Каша абрикосовая с урбечом
Этот самый урбеч всегда на столе у всех жителей Дагестана, во всех кафе и общепитах. Поэтому весьма любопытно было узнать, как и что он из себя представляет.

Мельница, конечно, громко сказано. Само помещение похоже на сооружение, что-то среднее между домом и сараем, но обставлено красиво, местной старинной утварью.

Мельница для производства урбеча

Главный аппарат - сама мельница, довольно примитивное сооружение, не претерпевшее изменений с древних времен.

Мельница для урбеча
Жернова регулируются какими то палочками, еще одна палочка дает вибрацию чаше, из которой падают семечки, благодаря этой вибрации.
Жернова
В чаше семена и сахар. Сахар кладется исключительно кусковой, так если сахар в песке будет, то он высыплется первый и сладость пасты будет неравномерной.
Производство миндального урбеча

Новенький урбеч можно сразу же пробовать, дают одноразовые ложечки, можно продегустировать любой вид урбеча. Всего видов 4-5, точно уже не вспомню. Самый полезный урбеч - это из семян льна, а самый вкусный - из миндаля с шоколадом.

Производство урбеча

Во время пребывания там хозяин рассказывает, что же такое этот урбеч, рассказывает про конструкцию мельницы и отвечает на тонну вопросов.

Само помещение не большое, нас было 16 человек, еле разместились.

В конце дегустации и рассказов нам, естественно, было предложено купить урбеч для гостинцев. Кстати, он там дешевле, чем в сувенирных лавках, поэтому есть смысл там затариться. Главное - хорошенько упаковать, т.к. пластиковые банки не самая надежная тара.

Мельница для производства урбеча

Я купила льняной урбеч, который домашним совсем не зашел, пришлось по чуть-чуть съесть его самой, а вот ореховый дети слопали быстро.

Дагестанский урбеч
Дагестанский урбеч

 

ВЫВОД

Для общего развития очень даже интересно, если вас занесло в этот населенный пункт. Но ехать в это село только ради мельницы, конечно, не стоит.

 

Хороших и частых путешествий!

ВалюТТарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень интересно!
Другие отзывы
Смотрите также