До поездки в Дагестан я и знать не знала, что это за продукт такой. Урбеч - это молотые семена и орехи до пастообразного тягучего состояния. Во рту эта масса тяжело жуется, очень вязкая и густая.
Дагестанский урбеч
Урбеч — паста из перетертых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, поэтому полезные вещества из исходных семян и орехов сохраняются в полном объеме.
Родиной полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что означает «лен», поскольку изначально урбеч делали только из семян льна.
Каша абрикосовая с урбечом
Этот самый урбеч всегда на столе у всех жителей Дагестана, во всех кафе и общепитах. Поэтому весьма любопытно было узнать, как и что он из себя представляет.
Мельница, конечно, громко сказано. Само помещение похоже на сооружение, что-то среднее между домом и сараем, но обставлено красиво, местной старинной утварью.
Мельница для производства урбеча
Главный аппарат - сама мельница, довольно примитивное сооружение, не претерпевшее изменений с древних времен.
Мельница для урбеча
Жернова регулируются какими то палочками, еще одна палочка дает вибрацию чаше, из которой падают семечки, благодаря этой вибрации.
Жернова
В чаше семена и сахар. Сахар кладется исключительно кусковой, так если сахар в песке будет, то он высыплется первый и сладость пасты будет неравномерной.
Производство миндального урбеча
Новенький урбеч можно сразу же пробовать, дают одноразовые ложечки, можно продегустировать любой вид урбеча. Всего видов 4-5, точно уже не вспомню. Самый полезный урбеч - это из семян льна, а самый вкусный - из миндаля с шоколадом.
Производство урбеча
Во время пребывания там хозяин рассказывает, что же такое этот урбеч, рассказывает про конструкцию мельницы и отвечает на тонну вопросов.
Само помещение не большое, нас было 16 человек, еле разместились.
В конце дегустации и рассказов нам, естественно, было предложено купить урбеч для гостинцев. Кстати, он там дешевле, чем в сувенирных лавках, поэтому есть смысл там затариться. Главное - хорошенько упаковать, т.к. пластиковые банки не самая надежная тара.
Мельница для производства урбеча
Я купила льняной урбеч, который домашним совсем не зашел, пришлось по чуть-чуть съесть его самой, а вот ореховый дети слопали быстро.
Дагестанский урбеч
Дагестанский урбеч
ВЫВОД
Для общего развития очень даже интересно, если вас занесло в этот населенный пункт. Но ехать в это село только ради мельницы, конечно, не стоит.