Добрый день!
Предыстория.Сегодня замечательный солнечный день и я я решила написать отзыв на моё любимое розовое вино. Меня постоянно просят писать больше отзывов именно на вино, так как я даю уже экспертную оценку после моего обучения на
сомелье-эксперта. . На сегодняшний день существует множество технологий, которые позволяют сделать из плохого винограда более-менее приличный напиток по органолептическим свойствам, а в своих отзывах я рассказываю именно научную часть и могу определить не чистого на руку производителя.
Сегодня на повестке для три темы: розовое вино, ароматические дрожжи и органическое вино.
Розовое вино. Технологии производства и гастрономическая пара.Если Вы хотите увидеть процесс производства розового вина, то рекомендую пройти в этот
отзыв.Это посещение одного из самых уникальных виноградников в округе Сетубаль, Португалия.
Розовое вино является одним из самых нестабильных и его нельзя рассматривать как вино, которое нужно выдерживать в погребе. Чем моложе, тем оно лучше. Любое самое хорошее розовое вино умрёт через два года после закупоривания пробки. Пить его тоже рекомендуется в день открытия, а не разбивать употребление бутылки на несколько дней.
Изначально розовые вина были идеальны для сочетания с лёгкими салатами, куриным филе и овощами на гриле. Но, теперь стало модно сочетать розовое вино с блюдами паназиатской кухни. Вообще в голове можно держать правило чем бледнее оттенок розового вина, тем более насыщенным должен быть вкус гастрономической пары.
Ароматические дрожжи и зачем они нужны.С недавно пор в нашу жизнь ворвался научно-технический прогресс и это отразилось на виноделии. На винограде есть естественные дрожжи, которые запускают процесс брожения. А вот человек додумался «перепрограммировать» эти дрожжи, чтобы при этом процессе можно было «добавлять на свой вкус» вкусовые и ароматические ноты. Если раньше чтобы замаскировать плохо качество винограда делали полусладкое вино путем добавления сахара в исходное сусло, то сейчас ароматические дрожжи позволяют создать сухие вина с яркими органолептическими свойствам.
Пример новозеландские Совиньоны, которые дают во вкусе оттенки экзотических фруктов, что учитывая терруар невозможно получить без использования ароматических дрожжей.
Кстати, почему в СССР делали упор на полусладкие вина теперь Вам стало понятно. При таком лимитированном количестве виноградников нужно было производить огромное количество вина, то есть каждая ягодка была на счёту.
Органическое виноделие.Это виноделие, когда полностью исключено использование химических удобрений. Также по регламенту нельзя добавлять ароматические дрожжи и регламентирована дозировка диоксида серы.
Описание производителя.Вино изготовлено из сортов Турига Националь и Alfrocheiro Preto.
Вина из Дао всегда обладают сильными органолептическими свойствами из-за того, что используются автохтонные сорта винограда и в этом регионе довольно жарко, а значит ягоды будут накапливать большую концентрацию фенолов.
Кстати, на этикетки вина не случайно красуется гусеница. Вино и называется в её честь и сам винодел признаётся в том, что она честно делится частью урожая с этой гусеницей.
Презентация розового сухого вина в бокале.Вино имеет довольно насыщенный для розового вина оттенок и мне оно напоминает единственное розовое вино из Арагона, которое имеет статус Паго. Обусловлено это тем, что использованные сорта винограда имеют большую концентрацию красящего пигмента.
Аромат у этого розового вина напоминает землянику с можно уловить оттенки базилика, то есть оно намного богаче прованского розового вина.
Во вкусе много клубники и присутствует умеренная кислотность. То есть это вино можно сочетать с чём-то жирным.
Гастрономические пары к розовому сухому вину.Я выбрала норвежский лосось и сделала соус из сыра рикотты. Чтобы подчеркнуть оттенки трав я добавила рукколу и томаты-черри.
Это самый простой вариант на скорую руку, но при этом можно наслаждаться свободным временем и вином.
Вторым вариантом стали мидии, которые выловлены в Северном море. Просто отварила их в подсоленной воде и розовое вино подчеркнуло их вкус.
Сейчас это вино сложно купить в России и даже в Португалии, так как его выкупает азиатские импортеры. Но, при этом я рекомендую его.
Это ручной сбор и полностью органическое производство. Это вино не производят миллионными тиражами, что говорит о его качестве.
Производство: Португалия.Алкоголь: 13,5 %.Объем: 750 мл.Цена: около 1000 рублей.Мои отзывы на другие спиртные напитки.Можно прочитать здесь.
Надеюсь Вам понравился мой отзыв на розовое вино Julia Kemper и Вы найдете время поставить лайк!
Спасибо за внимание и удачных покупок!