Давно и много я слышала об этом селе и находящемся здесь источнике и, проезжая из Ростова-на-Дону в Таганрог через село Чалтырь, видела поворот на Петровку, но как-то не доводилось туда попасть. Но вот буквально на днях мы с мужем посетили это необыкновенно светлое место.
Источник Петровка
Местонахождение:слобода Петровка, Мясниковский район, Ростовская область.
Часы работы: с 8:00 до 19:00.
Дорога.
Расстояние от Ростова-на-Дону около 55 км. На автомобиле дорога у нас заняла чуть более часа. Сначала из Ворошиловского района города мы по Северному обходу города ехали по направлению к Таганрогу, затем свернули в Чалтырь, а из него уже двигались в Петровку. Мы ехали по навигатору, но и указатели по пути имеются. Дорога в слободу не очень широкая, двухполосная, но ровная, никаких ям и выбоин. Машин в будний день было очень мало.
Повсюду ухоженные поля люцерны, пшеницы, подсолнечника. Мне очень нравятся такие пейзажи.
Где-то в самом разгаре уборка зерновых. Приятно смотреть.
Итак, мы въехали с Петровку. Справа уже виден храм.
Петровка - очень маленький населенный пункт, единственная его достопримечательность - Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». И именно сюда в выходные и в большие церковные праздники приезжают верующие со всей Ростовской области. Многие ездят сюда крестить детей.
Дорогу к храму найти очень просто, в самом селе есть указатели, заблудиться там просто негде. Перед огороженной территорией подворья есть парковка. Мы были в будний день, места для машин было достаточно.
Что приятно удивило сразу - перед входом нет просящих милостыню. Мы встретили перед воротами пару бабуль, продающих овощи со своего огорода, домашние пряники, мед и квас.
Источник Петровка
Храм иконы Божией Матери Живоносный источник.
Входим на подворье через калитку. Открыто здесь не круглосуточно, режим работы можно увидеть на калитке - с 8:00 до 19:00. Храм и источник относятся к Ростовской-на-Дону епархии и являются подворьем Свято-Иверского женского монастыря.
За калиткой нас встречает довольно большая облагороженная территория. Очень чисто, ухоженно, яркая зелень, подстриженные газоны и кустарники. Налажен полив растений.
Источник Петровка Ростовская область
Дорожки все подметены. Честно, не ожидала даже, что здесь будет так красиво и уютно.
Источник Петровка
Для отдыха есть много лавочек в тени деревьев и на солнце, а так же деревянные беседки. Можно неспешно прогуливаться, можно посидеть в тишине.
Источник Петровка
Если хотите уединения, лучше, конечно, ехать в будний день.
Источник Петровка
Сразу от входа можно увидеть купола храма.
Источник Петровка
Здесь есть храм на возвышении, а чуть ниже - небольшая часовня.
Источник Петровка
Это уникальное место на самом деле. Часовня построена над Живоносным источником.
По преданию здесь в 1840 году у родника (криницы) было явление Божией Матери
Летом 1841 года один из крестьян отправился к кринице за водой и увидел в воде икону Божией Матери с младенцем на правой руке. Крестьянин привел к кринице братьев и других людей, а те, узрев то же и помолившись, доложили управляющему Бабинским поселком Д. А. Васильцеву. Тот убедился в виденном, и запретил трогать икону. Крестьяне рассудили, что раз такое чудо случилось, то и воды криницы, наверное, целительные. Привели они к источнику страдающую в течение 18 лет от падучей Матрону Зотову. Приложили ее к иконе, облили водичкой, и дали испить ее; прекратились припадки!
Криницу освятил священник из соседней слободы Андрей Китайский. И потянулись к Святой кринице жаждущие исцеления.
Сейчас источник находится под часовней, а вода из него выведена наружу.
Источник Петровка
Вода холодная, мне напомнила колодезную по вкусу, но мягче, не соленая.
Источник Петровка
Все желающие могут испить воды, набрать с собой, умыться и даже совершить омовение, для этого здесь предусмотрены кабинки. Если нет с собой тары для воды, можно купить ее в церковной лавке около храма. А ведра для омовения здесь есть.
Источник Петровка
Кабинки просторные, чистые, закрываются изнутри. Я ополоснулась одним ведром воды. Ох, я решилась не сразу, в отличие от мужа, очень уж вода ледяная. Но после было так хорошо! Обязательно поедем сюда для этого еще, следующий раз уже с детьми, сейчас их не было в городе.
Источник Петровка
После омовения мы отправились в храм. К нему можно пройти от калитки по асфальтированной дорожке, либо подняться по лестнице от часовни, как сделали мы.
Храм Петровка
Обогнув храм, зашли в церковную лавку, купили свечи, оставили записки.
Источник Петровка
Храм первоначално был построен и освящен в 1911 году. А после реставрации был освящен уже в августе 2015-го года.
Храм Петровка
Вид сверху от храма на часовню и подворье.
Источник Петровка Ростовская область
Источник Петровка
После посещения храма мы еще погуляли по территории. Так хорошо здесь, уезжать не хотелось. И воздух чистый, свежий.
На территории увидели вольер с птицами
Ну а котики здесь вообще себя прекрасно чувствуют. Хорошее место.
Однозначно рекомендую это место всем верующим, да и не только, нам всем иногда полезно отвлечься от суеты, просто побыть в тишине, мире и спокойствии.