Побывав в Марокко безумно влюбилась в такой удивительный сосуд как тажин. Качество керамики Мароканских тажинов желает лучшего, поэтому выбор пал на тажин Emile Henry (Эмиль Анри).
Бренд основан с 1850г. во Франции. Компания Emile Henry дает гарантию на свои изделия в 10 лет. Если перевернуть тажин вы увидите на дне выбит индивидуальный номер.
Тажин представляет собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой крышкой. В нем все работает за счет пара, который поднимается от готовящегося блюда, стекает вниз по бокам, поэтому мясо становится очень нежным и приобретает особый вкус готовясь в собственном соку.
У меня тажин "вкусного" гранатового цвета. Объемом 2 литра, диаметр 27 см., рассчитан на 6-8 порций. Компания Emile Henry позаботилась и сделала очень хорошее глянцевое покрытие тажина, ухаживать за ним не составляет труда. Можно мыть в посудомойке. Места занимает в шкафу много, поэтому у меня он стоит на видном месте. Приобрела тажин Emile Henry на Озоне с хорошей скидкой за 6750 руб.
Тажин - это превосходная посуда для тушения, поэтому его томят на медленном огне, с плотно закрытой крышкой примерно 2-4 часа в зависимости от его размера, вида мяса.
Вся прелесть тажина заключается в том, что для приготовления блюд можно выбирать более дешевые и жесткие части мяса (лопатка, окорок). Длительное тушение сделает их тающими во рту. Птица и рыба не нуждаются в таком длительном приготовлении, поэтому для курицы вполне достаточно час - полтора часа, а для рыбы максимум 40 минут, свинину, говядину, баранину чем дольше тем лучше.
Нужна ли вода в тажине? Вода, конечно же, в тажин добавляется. Но в небольших количествах. Все зависит от количества мяса, овощей и размера тажина. В конце воды должно почти не остаться. Если вы делаете тажин мясо с овощами, то на моем личном опыте воду добавлять не обязательно, овощи дадут сок, которого будет достаточно для томления. И вкус блюда от этого станет только лучше.
Поверьте в тажине тоже подгорает. Свой первый тажин в Марокко я ела из рыбы и он был немного подгоревший. Что бы этого избежать помните: медленный нагрев - залог успеха!
Закидали все в тажин слоями, закрыли крышкой и отправили на плиту на 2 часа на медленный огонь, мешать и переворачивать не стоит. Через два часа наслаждаемся вкусным мясом с овощами.
Мясо жаренное на луке.
Во время тушения
Ингридиенты
Говорить о тажине можно бесконечно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Для меня тажин лучшая замена духового шкафа. Готовить в тажине очень просто и быстро, не нужно заморачиваться, закидал все продукты и на 2-4 часа забыл о нем, занимаешься своими делами. Готовое блюдо можно подавать прямо в тажине, остывать он будет медленно, а значит все гости смогут насладиться горячим блюдом. Тажин с остатками еды в холодильник я не ставлю, перекладываю все отдельный контейнер.
Томите тажин долго и он будет радовать вас вкусной едой. Всем приятных покупок.