Опубликовано 6 Июнь, 2016 - 13:16

Сейчас мода на чугунную посуду снова возвращается. Считается, что блюда, приготовленные в ней, получаются намного вкуснее. А сами сковороды и казаны практически неубиваемые, могут служить долгие годы. И при правильном использовании с каждым годом они становится только лучше. Недостаток я вижу только один - большой вес. Есть еще два неприятных свойства ( это не недостатки) чугунной посуды – она ржавеет, а пища в ней пригорает. Но от этого легко избавиться, правильно ее подготовив и самостоятельно создав слой защитного антипригарного покрытия.

В этом отзыве я расскажу о небольшой чугунной блинной сковородочке, а заодно расскажу о правильном уходе за чугунной посудой и об основных ошибках, которые совершают некоторые пользователи.

Чугунная блинная сковорода Камской посуды мне досталась практически случайно по акционной цене 600 руб. Ее размер 22 см. – оптимальный размер для блинчиков без начинки. Качество сковороды немного уступает аналогичным сковородам БИОЛ и СИТОН, но по цене она дешевле.

У сковороды удобная деревянная ручка. По форме она оптимальная, ее удобно держать в руке, крепление к сковороде тоже без нареканий, но обработана она недостаточно качественно, с шероховатостями.

Сама сковорода немного шершавая, но без видимых дефектов. Дно у нее ровное, без логотипа. То, что это сковорода изготовлена на «Камской посуде», можно прочитать только на этикетке.

Чугунную посуду на этом предприятии изготавливают методом кокильного литья, а потом обжигают в масле. Поэтому, новые сковороды уже прошли предварительную подготовку и очищены от машинного масла. Новые обработанные сковороды имеют характерный матовый черный цвет.

На этикетке дана подробная инструкция по подготовке сковороды и дальнейшему использованию.

Многие, покупая чугунную сковороду, начинают с ней проводить всякие манипуляции, даже не понимая, их смысла.

Давайте вместе разберемся, что мы делаем и зачем.

Чугун – пористый материал, поэтому поверхность сковороды всегда шершавая, покрытая множеством пор. В порах новой сковороды могли остаться частицы заводской смазки. Их надо удалить. Вот основные этапы:

- моем сковороду с моющим средством, потом насухо вытираем (этим мы смываем грязь, здесь все понятно);

- ставим сковороду на сильный огонь или в духовку, предварительно насыпав на дно слой крупной соли (при нагревании остатки масла в порах сковороды размягчаются и оно впитывается солью, а то, что не впиталось, просто выгорает). Примерно 15-20 мин. прокаливаем сковороду. При этом помещение хорошо проветриваем, запах будет тот еще!!!

- снимаем сковороду с огня и выкидываем использованную соль;

- протираем всю сковороду тканью, смоченную растительным маслом, а на дно просто наливаем немного масла и снова ставим на огонь еще минут на 20 (это необходимо, чтобы очищенные поры сковороды заполнились маслом). При нагревании масло полимеризуется и образуется защитная пленка.

- снимаем сковороду с плиты и вытираем. Теперь сковороду можно использовать по прямому назначению.

Защитный слой, который у нас образовался на дне, еще очень тонкий и легко смывается моющими средствами. Поэтому, мыть сковороду надо только простой водой или, в крайнем случае, с мылом. Но после каждого использования этот защитный слой будет все толще и толще, пища не будет пригорать и прилипать ко дну, а вкус будет неизменно радовать.

Весь наш дальнейший уход за чугунной посудой будет сводиться к сохранению этого защитного слоя. Современные моющие средства и влага – вот основные враги этого слоя.

Запомните основное правило: после приготовления пищу надо переложить в другую посуду, сковороду помыть, потом поставить на огонь, чтобы испарились остатки влаги, и смазать маслом.

Нельзя оставлять пищу в сковороде и, тем более, убирать ее в холодильник. Она заржавеет, а пища будет испорчена.

Если мы помыли сковороду и убрали ее в сушилку, остатки влаги будут разъедать защитный слой масла и сковорода заржавеет. Поэтому обязательно сразу вытираем насухо и смазываем маслом.

Посудомойка – главный враг чугунной посуды. Легко смывает с таким трудом выращенный нами защитный слой.

И еще одно предупреждение – нельзя горячую сковороду ставить под холодную воду. От перепада температур она может лопнуть.

Если сковорода все-таки заржавела, ничего страшного в этом нет. Надо металлической мочалкой отчистить ржавчину, а потом повторить процедуры с маслом. Защитный слой восстановится.

Возвращаюсь к моей блиннице и к «Камской посуде» в целом. Блинница мне нравится, она удобная, сделана качественно, недорогая. Блины в ней получаются отменные. Супруге нравится в ней печь. Она не слишком тяжелая. Но для тех, кто любит блины с начинкой, сковорода должна быть больше диаметром. В маленький блин ничего не завернешь. Сковороду конечно рекомендую.

Производство «Камской посуды» находится в Татарстане, в Набережных челнах. Это довольно молодое предприятие, основанное в 2012 году. Сейчас оно активно развивается. Конечно, пока у них много недостатков (небольшая производительность, практически нет рекламы, упаковка продукции примитивная). Но большим плюсом является то, что посуда изготавливается по ГОСТу, а цена является одной из самых низких на аналогичные изделия.

Еще мои отзывы о чугунной посуде:

Сковорода - гриль БИОЛ с рецептом цыпленка табака

"Бабушкина" чугунная сковорода и мои советы по использованию и уходу.

 

Спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • бюджетная цена
  • хорошее качество
Posudkinрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.06.2016
Сковородки из чугуна и изделия из него практически вечны при правильном уходе. Такая блинница поможет напечь много вкусностей. Laughing out loud
06.06.2016
у меня есть чугунная сковорода, правильно вы написали про уход за ней.
06.06.2016
Прекрасная у Вас сковорода, а в такую цену вообще прелесть. Smile
А всегда горячую чугунную сковороду ставлю под холодную воду, не знала, что так нельзя. В этой сковороде мне особенно понравилась деревянная ручка, очень удобно.
06.06.2016
В духовку можно с деревян.ручкой ставить?на какую температуру?
У меня есть старая чугунная сковорода, правда, не блинная, никогда ее маслом не смазывала, и даже не знала, что нужно за чугунной посудой нужно так ухаживать, ну, вытирать насухо, это я всегда делаю, но мою обычными средствами.
06.06.2016
У меня чугунная посуда не приживается - не люблю тратить дополнительное время на уход. Shy
07.06.2016
Наталия31, деревянную ручку надо предварительно открутить.
07.06.2016
Как давно я не встречала качественных чугунных сковородок Sad С удовольствием бы такую приобрела. Советы по подготовке и уходу за посудиной просто бесценны, спасибо!
Люблю чугунную посуду за практичность и долговечность Glasses
07.06.2016
То же пользуюсь чугунной сковородой для блинчиков, все правильно написано, сковорода вечная и блины никогда не прилипают.
07.06.2016
Моя бабушка чугунную блинную сковороду никогда не мыла. Просто протирала салфеткой или тряпочкой. Говорила, что мыть ни в коем случае нельзя.
Смешно, но я теперь и не чугунные сковороды для блинов не мою, а по бабушкиному принципу просто протираю. Laughing out loud
08.06.2016
Классная сковородка!
08.06.2016
Какая классная сковорода Glasses
08.06.2016
Помню как бабушка проделывала такие манипуляции со сковородой. За то там и правда будто слой образовывался и ничего не пригорало...
08.06.2016
Отличная сковорода, люблю чугунную посуду, смотрится интересно. Smile
09.06.2016
Есть дома одна чугунная сковородка. Нравится очень)
09.06.2016
Замечательная сковорода, чугунная самая лучшая наверное, у меня есть похожая.
09.06.2016
Очень хорошая качественная сковородка! Давно чугунные не покупаю, я с ними не справляюсь Big smile
Хорошая сковородка!
Они точно неубиваемые - моей 40 лет))
09.06.2016
помню, у бабушки была сковорода наподобие. и верно, блины в ней намного вкуснее!
09.06.2016
У меня с чугунными не складываются взаимоотношения, потому что они требуют к себе пристального внимания)
09.06.2016
Я не очень люблю чугунную посуду, даже кастрюльки, в которых казалось бы удобно тушить, неа никак Laughing out loud
11.06.2016
Спасибо за интересный и познавательный отзыв.
11.06.2016
добротная вещь! не то, что современные, порой, оочень хлипкие сковородки...
11.06.2016
Спасибо за советы по уходу! Буду знать теперь Smile
14.06.2016
очень хорошая и классная сковорода)
21.06.2016
Действительно в такой блиннице блины вкуснее получатся!
21.06.2016
Отличная сковорода!
04.07.2016
она вечная ! Smile спасибо за рекомендации
05.07.2016
Пофиг какая сковорода, не люблю готовить Smile
У меня была подобная, по сей день служит
15.07.2016
Замечательная сковорода.
27.07.2016
Самые лучшие сковороды - это чугунные Smile
19.08.2016
Это уж точно навека Smile
26.08.2016
Добрый день! Скажите, а чем камская посуда хуже биол или ситон?Стою перед выбором..
26.08.2016
Morena63, если положить перед собой примерно одинаковые по размеру сковороды биол, ситон и камской посуды, то заметно, что последняя более шероховатая, у нее заметнее неровности, она несколько тяжелее. На крышках меня умиляют саморезы. Но в принципе, это мелочи. На качестве готовки это не влияет. Плюс, камская посуда немного дешевле.
10.09.2016
после приготовления пищу надо переложить в другую посуду, сковороду помыть, потом поставить на огонь, чтобы испарились остатки влаги, и смазать маслом.
Блииин это так долго и сложно Laughing out loud
20.09.2016
Дааа, чугунная сковорода - это вещь! Не смотря на то, что тяжелая, на чугунной сковороде-гриль получаются идеальные полоски на мясе!
02.12.2016
Видимо, не зря ваш ник Посудкин - знаете, как с посудой обращаться Smile И отзыв очень приятный, спасибо!
Мне подарили чугунную сковородку для блинов, возможно именно такую (дело было пять лет назад, я уж и не помню, чья она, но описание похожее), и подробно рассказали, как её приготовить для работы. Сначала показалось слишком канительно, на деле оказалось легче. Использую только для блинов и чуду, а потом, как и Kristiya, еще тёплую сковороду протираю хорошенько салфеткой и ставлю на место. Выглядит как новая Smile
Другие отзывы
Смотрите также