Чугунная сковорода - единственно безопасная и долговременная из всех видов , которые мне довелось использовать.
В детстве все блины мои бабушки жарили только на чугунных ссовородах.
Пришло новое время, новые технологии. И как оказалось не всегда эти технологии безопасны для здоровья.
Я как и многие прикупила сковороду с тефлоновым покрытием . Через год она вышла из строя. К посуде с отношусь очень бережно, поэтому удивилась , когда сковорода с тефлоновым покрытием перестала выполнять свои функции. Тоже произошло и со второй сковородой.
Задалась вопросом : почему ? В интернете нашла ответ : сковороды с покрытием не предназначены для длительного использования ( а для меня длительное использование- минимум 10 лет) .
Обдумав все варианты пришла к выводу , что надо готовить пищу на сковороде из металла , проверенного веками , а не на сковороде с покрытием, которое проверяют на нашем поколении.
Купила Биол. при покупке обращайте внимание на размер дна и крышки. Мне консультант помог определится с размером сковороды по размеру конфорки.
Сковороду перед первым использованием вымыла губкой с мылом, СРАЗУ вытерла насухо ( во избежание ржавчины) и натерла подсолнечным маслом со всех сторон . Солью не прокалывала ( не хватило времени).
На следующий день внешнюю сторону протерла ветошью насухо и сразу приступила к жарке блинов .
Странно, но первый блин не оказался комом . Первый и второй экспериментные блины не кушали , так как они впитали в себя остатки ветоши , вкрапления металла .
Главное условие для предотвращения ржавчины : сразу после мытья - протирать сковороду насухо и смазать тонким слоем растительного масла
Вес сковороды - как и положено для настоящего чугуна )))