Опубликовано 18 Декабрь, 2016 - 18:51

Доброго времени суток. Совсем недавно у меня окончательно полетела моя любимая легкая итальянская сковородка, и пришлось очень быстро думать, что купить ей на замену. Поскольку я готовлю достаточно хорошо и разнообразно, то модель старой сковородки мне не подходила (обычная мраморная керамика+тефлон). Мне стало интересно,что же выбирают профессиональные повара и рестораторы, ведь они готовят очень крутые блюда, в которых важно сохранить вкус, аромат и текстуру, которые и отличают их от обычной еды. Как я удивилась, когда узнала, что выбирают они чугун и медь, а из брэндов у них есть два корифея в чугунной посуде - это французы "STAUB" и украинцы "СИТОН" (заметьте, не "Биол", который по качеству просто ужасный). Мне стало любопытно, и я приобрела чугунную сковороду "Ситон" серии Термо", так как покупать сходу французов или медь, не потренировавшись, не хотелось.

И вот теперь, я перейду к инструкции, которая прилагается к сковородке: смело скажу, что ей следовать весьма опасно, так как мне кажется, что такой обработки недостаточно, потому что хранение на складах и транспортировка не обещают нам, что где-то эти сковородки могут смазать и машинным солидолом, дабы дополнительно спасти от ржавчины. К счастью, для большей безопасности, существует давний и классический метод обработки чугуна перед использованием, который так же подходит и для восстановления чугуна, если вы его чем-то испортили.

Подготовка чугуна к использованию.

Список того, что нам понадобится:

- поролоновые губки;

- бумажные или кухонные хлопковые полотенца;

- бытовая газовая кухонная плита;

- соль (1 кг средней или крупной обычной каменной соли);

- растительное рафинированное масло (оливковое или подсолнечное, для жарки, без запаха).

1. Берем нашу новую сковородку и хорошенько ее моем поролоновой губкой с моющим средством (обычно его советуют не использовать, но мне кажется, что это для первого раза не помешает), потом вытираем насухо;

2. Включаем плиту, ставим на нее сковороду и насыпаем до половины объема соль, и нагреваем на большом огне, периодически помешивая соль, пока не услышим потрескивание соли, далее убавляем огонь до минимального и прокаливаем так в течение 1-1,5 ч., периодически помешивая. Соль в процессе будет становиться все темнее и темнее, и дымить будет достаточно сильно, так что обязательно включить вытяжку на максимум и открыть окно. По окончании всего процесса, выключаем плиту, даем немного остыть сковороде, высыпаем грязную соль, впитавшую все, что нам не нужно, и моем новой губкой с моющим средством, вытираем насухо;

3.Теперь берем сухую сковороду, чистую сухую поролоновую губку, наливаем на губку растительное масло и хоршо промазываем все дно и стенки сковороды. После того как промазали, убедитесь, что нет лишнего масла, если есть - лучше промакнуть салфеткой. Далее включаем плиту, ставим на нее смазанную сковороду и нагреваем на большом огне в течении 10 мин,потом огонь делаем минимальным и оставляем так сковороду на 40-60 мин. За это время мы сделаем первый слой этакого антипригарного покрытия для чугуна. После этого, отключив огонь и остудив сковороду, вымоем ее уже губкой и водой, без моющего средства, и вытрем насухо. Затем повторим всю процедуру, от нанесения масла до последнего мытья еще один раз. Так мы получим антипригарное покрытие, и дальше сможем приготовить наше первое блюдо на новой сковородке.

 

Вот и вся инструкция. Подмечу только то, что после первой и всех последующих готовок, сковороду моем без моющего средства с горячей водой и губкой, можно металлической (не беспокойтесь, запаха после такой очистки не остается). И если вдруг антипригарное покрытие немного начнет исчезать, то можно повторить несколько раз процедуру его создания из инструкции.

Благодарю за внимание, и кулинарных Вам успехов!

Достоинства
  • * хорошее качество производства
  • Дает хорошую термическую обработку продуктов
  • Можно использовать на любых плитах
  • Не дорогая
  • Не наносит вред здоровью
  • Позволяет готовить полноценные блюда
  • Ручка деревянная не нагревается
Недостатки
  • Довольно увесистая
  • Нельзя оставлять мокрой
  • Тщательный уход первое время
Mary_W13рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.12.2016
Я с инструкцией полностью согласен. Хочу только добавить, что при мытье сковороды можно использовать хозяйственное мыло. Оно не разрушает получившуюся защитную пленку.
19.12.2016
Posudkin, благодарю за полезный совет Smile
23.03.2017
У меня блинная сковорода Litta от Vari. Активно ею пользуюсь уже больше года. Очень довольна: блинчики и оладушки пропекаются равномерно и легко снимаются. Плюс в уходе эта сковородка неприхотлива, чистится легко, и внутренняя поверхность со временем не портится.
13.06.2017
Yulia_Z, спасибо Вам за полезную рекомендацию)
Другие отзывы
  • Посуда из чугуна, сковороды, сотейники, котелки - безусловно остаются приоритетными на сегодняшний день. Ее удобно использовать как дома, так и в поход. Мое последнее приобретение именно чугунная, блинная сковорода. Она превосходно жарит блинчики, практически сама.
  • 29.01.2018
    Сковорода блинная тм "Ситон" диаметром 20 см была куплена относительно недавно. После того, как я научилась обращаться с чугуном. В отличии от чугуна тм "Биол", обработка солью не нужна. От этом написано в маленьком, но содержательном буклете.
  • 06.08.2016
    4
    Заказывал две сковородки Ситон (Syton), обе размером 280 40, одна с дополнительным покрытием, другая нет. Так как получил их недавно, то о том, как они жарят сказать пока могу не много, но об этом отзывов и так достаточно, а вот недостаток конструкции ручки стал передо мной уже сейчас.
Читать все отзывы 11
Смотрите также
  • 15.01.2013 - 19:53
    7
    Вперед в прошлое ( ++ фото)
    Намучилась я с этими тефлоновымикерамическими сковородками. Хватает на годдва и снова возникает проблема - нужна сковородка. И ведь жалко как выбрасывать - они не копейки стоят и жмешься на новую, и старую тихо ненавидишь, потому что и прилипает, и пригорает , и плохо отмывается, и для здоровья…
  • 08.05.2013 - 20:45
    1
    рекомендую, если хотите совмещать процесс приготовления блинов с фитнессом)))
    Давно мечтала купить чугунную сковороду блинницу родного производителя Ситон (Украина, Днепропетровск). искала такую, чтобы блины получались большого диаметра.
  • 01.12.2015 - 11:06
    1
    На ней получаются самые вкусные блины! + совет как обработать сковороду перед первым применением
    Всем привет! Долгое время была у меня тефлоновая блинница, она уже была вся поцарапанная, дно выгнулось, и конечно я уже начала присматривать новую, да хотелось такую, чтоб ничего не царапалось и не выгибалось, а как угадать при покупке тефлоновой, что она не будет такой.
  • 01.12.2014 - 18:48
    4
    Маленький, но весомый вок, или союз казана и сковородки
    Данный вок был куплен мной в местном интернет-магазине в расчете на то, что он заменит мою любимую сковороду-сотейник, с которой слезло антипригарное покрытие. Но на деле он оказался гораздо меньше, чем представлялось вначале - всего-то 2 литра.
  • 08.09.2016 - 05:30
    38
    Необычной формы сковорода без стенок - для блинов, тортильи и не только!
    Эта чугунная "сковорода" была куплена в маленьком хозмаге, и больше я нигде таких не встречала. По виду она очень напоминает сковороду для тортильи или "tortilla griddle " - реплику мексиканских сковород для кукурузных лепёшек. Стоила она тогда всего-то около 800 рублей .
  • 02.07.2014 - 13:47
    Моя первая блинная сковорода, довольна, но...
    После того, как очередные блинчики прилипли к сковороде и предъявления претензий к мужу по поводу отсутствия в кухонном арсенале необходимой сковороды для блинов, мне была предоставлена возможность купить себе такую сковородочку.
  • 25.02.2015 - 19:45
    ...и семейная повинность в радость!
    Вот такой чудный подарок получила я от своей свекрови на один из праздников. Шикарная вещь! Собственно на этом бы я могла и закончить отзыв, потому что о совершенстве много не скажешь. Но постараюсь описать все что должно интересовать хозяек. Дизайн. Мне приятен. Эргономичная ручка.
  • 19.02.2018 - 19:20
    если не нашли другую, то использовать можно, на 5 не тянет, но 4 заслуживает, а также минусы этой сковородки.
    Вот и прошла неделя Масленицы. Во время Масленицы все любят и пекут блины, очень вкусные и тоненькие блинчики.   И вот мне понадобилось специально сковородка, предназначены только для блинов, которая будет стоять у меня на полке и ждать своего очередного часа для блинчиков.
  • 20.05.2016 - 11:18
    15
    Лучшее из того, что происходило со мной на кухне за последние полгода! ♥♥♥ SUPRA SAD-K240P ванлав ♥♥♥ :)
    Всем привет! Я не являюсь тем типом хозяек для которых готовка это привычное явление, хотя за последние 2-3 месяца возле плиты я провожу гораздо больше вечернего времени, чем где-либо ещё.
Популярные отзывы
  • 10.08.2021 - 12:29
    6
    Теперь готовлю блины, оладьи и овсяноблин в удовольствие🥰
    Я довольно давно уже хотела приобрести хорошую блинную сковородку,так как моя старая из fissman скончалась после мытья в посудомоечной машине. После этого я решила,что посуду мыть больше в ней не буду с антипригарным покрытием,но и в Fissman не буду брать все товары,так как тефлон у Тефаль гораздо…
  • 13.08.2021 - 13:53
    13
    Сковорода блинная VARI Litta выиграла бы любой квест по прилипанию продуктов. Жарить без масла? Ага, щас...
    Здравствуйте! Сковорода блинная VARI Litta Примерно год назад моя любимая блинная сковорода пришла в негодность после семи лет службы. Прощаться было жалко, но она уже от времени просто испортилась - выбросила.
  • 31.07.2021 - 00:09
    10
    Для тех, кто решился отказаться от тефлона. Вечная сковорода, к которой блины не прилипают!
    Всем привет! Недавно я посмотрела фильм "Темные воды" с Марком Руффало и поняла, что хочу полностью избавиться от тефлона в своем доме. Я и раньше знала, что тефлон не самое безопасное покрытие, но этот фильм открыл на многое глаза.
  • 04.08.2021 - 15:49
    20
    Произносите название правильно "майстэ́рня". Качественный чугун одесского производителя. Как подготовить к эксплуатации, стоит ли бояться ржавчины
    Привет. Стала интересоваться нутрициологией и встал вопрос о посуде на которой мы готовим. Как обстоят дела: алюминий, из которого все наши сковородки с покрытием - нейротоксичен (Альцгеймера и т.п. болезни), так что как только появились царапины - в утиль.
  • 02.07.2021 - 15:39
    7
    Давно мечтала о сковороде-Вок и УРА! Мечта сбылась! Новинка от POLARIS у меня на кухне
    Всем заглянувшим, большой привет! Вот чего-чего, а сковородок на моей кухне много не бывает. Семейство у нас большое и покушать мы очень любим. Чего говорить, целая сковорода котлет может улететь за один присест.
  • 02.07.2021 - 10:03
    2
    Очень удобная сковорода с кучей достоинств, готовить одно удовольствие. Подходит для приготовления разных блюд на любых видах плит. Меня сковорода очень впечатлила.
    Привет. До знакомства с глубокой сковородой Polaris я и подумать не могла что она может совместить в себе сковороду и сотейник, а готовить в ней можно все что угодно от жарки и до тушения любых продуктов любой консистенции.
  • 21.07.2021 - 15:37
    24
    "Где блины, там и мы!" Неплохая сковорода с толстостенным корпусом из литого алюминия и антипригарным покрытием. Даже у неопытной хозяйки блины не пригорят и не превратятся в комок теста.
    Всем доброго времени суток, друзья! Захотелось с "отпускных" купить себе подарок. После недолгих раздумий решила, пусть это будет сковорода. Да не просто сковорода, а блинница.
  • 14.09.2021 - 13:08
    5
    Две блинных сковородки до этой я выбросила в мусорное ведро 🪣
    Всем доброго времени суток!   Последней блинной сковородкой полетевшей в мусорное ведро у меня была представительница бренда Marco Cervetti . Сначала всё было отлично, но супер тонкое дно со временем дало о себе знать.
  • 05.08.2021 - 16:18
    2
    Первый блин был комом, но в итоге отличная сковорода 🍳
    Всем привет!   В нашей семье все обожают блинчики, поэтому готовим их часто. Ранее готовила блинчики на обычной сковороде с высокими краями и вот недавно купила блинную сковороду Tiross TS1271, размер 28 , крышки в комплекте не было, но она и не нужна.
  • 05.07.2021 - 04:56
    6
    Сковорода отличного качества, пользоваться одно удовольствие 🍳
    Всем привет!   Когда начала самостоятельную жизнь, с удивлением обнаружила, как трудно найти качественную сковороду. Сначала, по неопытности, покупали разрекламированные Tefal, у одной из которых покрытие начало скалываться через две недели использования (и это при бережном обращении по всем…