Опубликовано 5 Декабрь, 2014 - 18:37

Мы с мужем давно мечтали приобрести казан с треногой, что бы с друзьями на природе можно было разнообразить свой рацион вкуснейшей ухой, пловом и т.д. В магазине чисто случайно попался казан на 18 л. С треногой и алюминиевой крышкой. Крышку решили взять алюминиевую по той простой причине, что она весит гораздо меньше ее чугунного аналога. Чугунная крышка - это замечательно, но попробуй ее подними, когда она очень горячая, а казан стоит над костром и со всех сторон веет жар.

Плов

Ни минуты не пожалели о своей покупке! Еда приготовленная на свежем воздухе в казане обладает каким-то неповторимым вкусом. Если дома ты способен съесть от силы тарелку, то в данном случае плов из казана растворяется практически мгновенно и ты понимаешь, что приготовлено было маловато и хочется еще чего-нибудь эдакого.

 

Приготовления рисового плова в казане на открытом огне требует некоторой сноровки, и смекалки. Для начала следует подготовить костер. Надо что бы костер разгорелся и почти прогорел на крупных поленьях, а получившиеся угли долго отдавали жар (проверено опытным путем: плов приготовленный на готовых углях из пакета получается хуже и возиться с его приготовлением приходится гораздо дольше).

На догорающий костер устанавливаем казан. В него кидаем зубчики чеснока и свиное сало. Эта смесь жарится до тех пор, пока от свиного сала не останутся одни сухие шкварки. После этого кидаем нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до появления золотистой корочки, добавляем морковь и продолжаем обжаривать постоянно помешивая. Затем добавляем мясо ( это могут быть либо бараньи ребра, либо мякоть, нарезанная кусочками по два сантиметра в ширину/длину). Закрываем крышкой и не забываем регулярно помешивать, через 20 минут добавляем нарезанные овощи: 2 сладких красных перца и 2 помидора. Продолжаем помешивать. Примерно минут через 10 добавляем 1 л. воды, закрываем крышку и не участвуем в процессе приготовления примерно 40 минут. Открываем крышку, солим и перчим по вкусу, главное что бы было слегка пересолено высыпаем рис и добавляем воды примерно на 1 палец в ширину выше риса. Плотно закрываем крышку и забываем про блюдо еще на 1 час.

Через 1 час открываем крышку, мешаем плов и добавляем 1головку не очищенного крупного чеснока, и другие специи для плова ( я покупаю специальную смесь на рынке у продавцов из солнечного Узбекистана). Полностью разбрасываем весь костер, что бы под казаном вообще не осталось углей (конечно, можете попробовать снять казан с огня, но предупреждаю честно весит он вместе с пловом прилично) и плов томится под крышкой в казане еще в течение 30 минут.

Все блюдо готово и можете есть! Приятного аппетита!

Ингредиенты и инструментарий:

Чугунный казан на 18л. с треногой - 1 шт.

Шумовка - 1 шт.

Лук - 0,5 кг

Морковь - 0,5 кг

Чеснок - 2 головки

Свиное сало - 200 гр.

Баранина - 4 кг ( можно меньше, но я люблю что бы мяса было побольше)

Помидоры - 2 шт

Перец сладкий - 2 шт

Рис - 1 кг

Смесь трав и перцев, соль по вкусу

Вода - 2 л.

Достоинства
  • *очень вкусно
  • Долго держит температуру
  • Идеальный вариант для отдыха на природе
Недостатки
  • Надо мыть сразу после использования
  • Неудобно перевозить
  • Очень хрупкий металл, от сильного удара может трес
  • Приличный вес пустой тары
Anastasia Sinрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2015
Увы, но про сам казан написано чрезвычайно мало. Кроме того, это не Ситон, как объявлено в заголовке. У Ситона нет казанов на 18 литров, и с алюминиевыми крышками тоже нет, и ручки у Ситоновских казанов другие. Если бы не тренога с прямыми ножками, то я бы был уверен, что у автора российский казан производства Балезинского ЛМЗ. Между тем, ориентируясь на заголовок, я зашёл почитать отзыв именно о казане марки Ситон, и об особенностях его эксплуатации на открытом огне - обманули.
Что касается плова, то я и вовсе был шокирован таким рецептом. Не спорю, что кулинарии присуща вариативность, но не до такой же степени. Всё-таки в плове главное - это рис, причём не абы какой, а отнюдь не мясо. Плов можно приготовить вообще без мяса, а тут его раза в четыре больше чем положено. А вот моркови наоборот маловато. Плохо и то, что мясо не обжаривается, а закладывается после моркови и, так сказать, "варится в морковном соке", да ещё под крышкой. Если бы обжарить мясо и косточки, то и килограмма хватило бы за глаза для получения яркого вкуса, и рис не выглядел бы таким бледным. Так же впервые вижу, чтобы и зирвак варился под крышкой, но это ладно. Однако как можно закрывать казан крышкой сразу же после закладки риса и добавления воды у меня в голове не укладывается. Автора спасло лишь то, что использовался или пропаренный рис, или Басмати. Ну и добавлять чеснок в уже готовый плов поздновато. Я понимаю, что прождав несколько часов в лесу на холоде (на фото виден снег), присутствующие готовы съесть что угодно, и им уже всё покажется вкусным, но это всё-таки не совсем плов, а скорее солдатская каша. Полагаю, если автор поведает свой рецепт продавцам из солнечного Узбекистана, у которых он приобретает специи, то те очень сильно удивятся.
30.11.2015
Не судите строго Smile
Смотрите также