... И вот я читаю книгу, и появляется он, Митра. А в моем воображении вырисовывается знакомая ухмылка и фраза "Я здесь чисто по фану".
Читать Пелевина на постоянной основе? Этого гениального автора и мастера написать книгу так, что Паланик со своими "фразочками на цитаты" будет нервно курить в сторонке?
Нет уж, увольте.
Такое себе удовольствие читать и понимать: Боже мой, насколько же я глупая, что ну вообще ничего не понимаю. А не понимаю двух вещей: первое, как я вообще раньше до этого сама не додумалась, ведь элементарно, КАРЛ. Второе, как развидеть весь этот бред,,, нет, как сначала понять весь этот бред, а потом его развидеть? Хотя, проще было бы, если бы люди в черном "чикнули" этой волшебной забывалкой перед глазами.
- Может быть,- ответил я, - просто я такой глупый. - Не только ты. Все люди. И чем они умнее, тем они глупее. Человеческий ум- это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звездное небо за окном. Но самого себя в правильной перспективе он не видит.
После прочтения книги S.N.U.F.F. я "закрывала" для себя этого автора на год точно, потом попыталась прочитать "Жизнь насекомых", поняла, что и без этой книги смогу прожить, собственно, как и в целом без творчества писателя, но тут интернет потрясла неожиданная новость- главного злодея играет сам Федоров Мирон Янович... После этой фразы у вас два пути:
Первый: если вы не знаете, кто это вообще без упоминания его творческого псевдонима и при не очень большой любви к автору, смело отложить книгу в сторонку, не случится такого, что после ее прочтения ваша жизнь уже не станет прежней.
Второй: вы знаете, кто будет играть главного героя, вы следите за его творчеством и "ловите" каждый его проект, поэтому читать однозначно, хотя бы для того, чтобы к выходу фильма быть более- менее в теме.
Есть еще и третий путь, вы поклонник творчества автора и вам абсолютно без разницы, что Оксимирон будет в фильме (хоть где- то, а то в музыке мы его давно уже не особо наблюдаем, ха- ха, шуточки за триста), но если вы поклонник автора, то эту книгу вы скорее всего уже прочитали. И ваш отзыв на эту книгу я тоже уже скорее всего прочитала на этом сайте или на каком- то другом.
Аннотация просто бомба, меня вообще аннотации книг Пелевина завлекают по самое не хочу, только вот когда начинаю это читать, то в голове сразу "не-а, не хочу..."
Юноша становится вампиром, сверхчеловеком, одним из представителей расы, выведшей людей для прокорма как скот. В новой жизни ему предстоит изучить самые важные науки для понимания современного общества: гламур и дискурс, познакомиться с реальным положением вещей в мире.
Актуальный сюжет узнаваемой любовной линией между Рамой и Герой (Степой и Мюс, Петром и Анкой). И все это погружено в чисто пелевинский коктейль из кастанедовщины, теософии, буддизма и мухоморов. Возможно ли такое, вообще, подделать?
Вампиры... Кто они? И кто мы для них? Столько разных книг и столько разных объяснений. Чем они "живут"? В сериальчиках(именно в сериальчиках) нам упорно твердят, что для выживания нужна наша кровь), Лукьяненко когда- то утверждал, что материалом является наши эмоции, желательно отрицательные, которые начинаются с того момента, когда мы по утрам встаем с кровати не с той ноги. Тут же что- то новенькое- укус несет лишь информацию о человеке, которого укусили, это, своего рода, способ "познакомиться" с собеседником и узнать о нем все, желательно, самое позорненькое, то, что прячут в глубину души, а жаждет каждый вампир "баблос" и ждет этого ритуального действия с трепетом.
Что за "валюта" такая этот баблос и валюта ли это вообще- извините, не стану спойлерить, кто заинтересуется, тот возьмет в руки книгу, чтобы ознакомиться.
Наука быть вампиром очень нелегка... Она преподается, кому- то более качественно, кому- то "на отвали", все зависит от того, какие планы на молоденького вампира в целом у Империи. Опа, и тут Империя. Я вам больше скажу, даже в фильме главному герою предстоит участвовать в литературном баттле. Так что, пошумим, товарищи. Благо, без Ресторатора.
Чем мне книга не понравилась- пока ее читаешь, то на фоне всей этой философии, гламура и дискурса, помимо того, что ты ничегошеньки не понимаешь и перечитываешь на пятьсот тысяч раз, правда складывается впечатление "подножности человека". А вампиры они вон какие высшие, они сами себе "вырастили" человека пользы и необходимости ради. Мы- ниженаходящееся звено не только пищевой цепи, но и в эмоционально- интеллектуальном плане отстаем. Нехило так отстаем. Но мы же просто люди, что с нас взять...
Есть ли у вампиров любовь? Если есть девушка, есть и любовь) А если есть несколько мужчин в ее окружении, то есть и поединок. А если есть поединок, то есть и проигравший. Кто им окажется, Рама или Митра?
Местами мне было интересно, местами скучно, еще в каких- то моментах (в большинстве) малопонятно и приходилось перечитывать повторно, чтобы хоть чуть- чуть вникнуть в суть. Пару раз я забрасывала книгу, но снова к ней возвращалась, так как намерена не пропустить экранизацию, но одно я могу сказать точно: Пелевин для меня тот самый гений, которого я не стану читать по доброй воле лишь потому, что "захотелось что- то почитать, пойду- ка я себе куплю новую книжечку". Либо мне его советует человек, мнение которого я уважаю и с которым мне интересно будет потом обсудить прочитанное, либо... там что- то интересное для меня в плане сюжетной линии- персонажа. В этой книге стартовым фактором стала новость о том, кто будет играть Митру. И я могу с уверенностью сказать, что попадание "в героя" 100%ное.
Читать или нет- решать вам, но готовьтесь, что при чтении в электронном варианте будет уйма скринов в телефоне с мыслями, которые захотелось "оставить" в памяти, в книжном варианте- миллион закладок.
В общем, войти в мыслящую элиту нашей страны мне не удалось. Разумеется, как и все лузеры, я утешал себя тем, что не захотел этого сам.
Для меня это в очередной раз "два ставим, пять в уме", ну или наоборот.