Здравствуйте!
Государственная дача "Рица", Абхазия
Из всех дач Сталина мне хотелось побывать именно на Государственной даче "Рица". Она чаще всего закрыта для туристов, в нее меньше всего возят экскурсии и находится в достаточном отдалении от цивилизации. Ну, и то то место, где он отдыхал, а не работал, хотя был тут мало.
Планировкой и дизайном интерьера дачи для Сталина занимался архитектор Андрей Буров. Строительство проводилось под руководством Миграна Мержанянца.
Находится она в красивом, уединенном месте на одном из берегов озера Рица. Туристический маршрут проложен на обустроенном берегу Рица, там кафе, катамараны, а вот дача находится параллельно этому всему, если смотреть с берега. С другого берега ее практически не видно и мы бы ее не увидели, если бы не катание на лодке. Водитель лодки рассказал больше, чем экскурсовод в самой даче. Показал на что ориентироваться, чтобы лучше рассмотреть дачу в зарослях и рассказал про разрушенный ресторан типа охотничьего домика, который раньше принимал только Сталина и его приближенных.
Путь к даче извилистый, дорога асфальтированная, но покрытие старое. Перед дачей стоит блок-пост, где нас поприветствовал охранник. Плату за въезд на территорию с нас не брали. Хотя читала, что въезд на территорию дачи стоит 350 рублей. Мы проехали прямо под окнами Сталинской дачи и машину поставили чуть дальше.
Не успев выйти из машины охранники погнали нас, именно погнал, к кассе. Там взяли по 200 руб за билет со взрослых. За трехлетнюю дочь я не платила. Сразу стало понятно, что главная задача охранников сгонять народ к кассам, что б не дай бог, кто-нибудь не погулял по даче бесплатно)).
На территории несколько строений. Есть даже гостиница для тех, кто хочет переночевать на территории, где раньше проживал Сталин. Сколько стоит и где находятся эти номера я не знаю, но нам сказали, что это сейчас действующая дача нынешнего президента Абхазии. Есть там в отдалении более современные строения, но с виду особой роскошью не отличаются, как и все на территории.
Сама дача во всей красе на фото)). Это одноэтажное здание и на вид, я бы сказала, смотрится печально)) Выкрашено все темно-зеленой, матовой краской. Красилась видно давно. Местами сильно облупилась. Благодаря такой окраске дачу фиг разглядишь с другого берега и с самолета ее не видно тоже. Хотя это может во времена Сталина было плохо видно.
Вид бюджетненький, но на самом деле сделана из ценных пород дерева. Вот умеют же наши из дорогущего дерева сделать что-то мало отличающееся от дешевых построек)). Скрытая роскошь... И по сей день ничего не изменилось)).
Входная дверь из хрусталя, который пропускает минимум света. Вот освещение там печальное везде. Этому есть объяснение. Сталин переболел в молодости оспой и выглядел мягко говоря совсем не красавцем. Не любил, когда его рассматривали и поэтому везде полумрак. А еще мы приехали под вечер и там совсем везде было как-то зловеще.
В здании расположены холл, гостиная, столовая, три спальни и ванная. С виду все выглядит далеко не шикарно. Хотя опять же, все выполнено из красного дерева и должно быть дорого-богато. Я понимаю, что в 1947 году, когда вся страна с голоду еще помирала все это убранство было очень шикарным. Печально, что в сравнении с тем бытом - это было дорого. Не хочу себе представлять, как жили простые смертные тогда. Хотя я это и так знаю по рассказам бабушки.
3 спальни похожи друг на друга. Сталин всего боялся, поэтому мог лечь в одной спальне спать, а проснуться утром в другой. На даче есть тайные ходы. Нам их не показали, конечно же)).
Кровати маленькие и узкие. Всех интересовало, почему они не двухспальные, оказалось, что в СССР тогда не умели делать такие большие матрасы, увы. Даже Сталин спал на таких вот узких. На одной кровати поспит, матрас прогнется, он на другой ляжет...
Вопрос про женщин экскурсовод проигнорировал)).
Холл - это какой-то стандартный совдеповский коридор, которые и сейчас можно встретить. Чем-то уникальным там и не пахнет. Пахнет как раз сыростью и старостью.
Ванная с старющим, обшарпанным кафелем, который я частенько вижу даже сейчас в своей поликлинике. А в детстве и в местной больнице был такой ремонт. Т.е., простого жителя России такой ремонт не удивляет, но представлялось, что там золотые ковры будут, а на деле очень скромно.
Ванна кажется очень современной. Мне кажется, что она из более новой эпохи, хотя экскурсовод заверил, что она старая. Просто она слишком новая и не очень вписывается в общий интерьер.
Она чем-то там отделана и долгое время способна держать тепло.
Унитаза два в ванной комнате. В одном помещении ванна, умывальник и унитаз, а в комнатке поменьше, где почему-то нет света вообще стоит РОЗОВЫЙ УНИТАЗ. Какого фига там розовый унитаз!?!)) Он просто туда не вписывается.
Все встроено, учитывая рост Сталина (167 см), т.е., с непривычки низко.
Трогать ничего нельзя, но один чувак руки все-таки помыл в мойке Сталина, пока экскурсовод не видела, но по мне, там кто только руки не моет. Думаю, что весь персонал туда ходит, судя по наличию мусорного ведра радом с унитазом. Сталина на них нет).
Столовая выглядит приличнее и хоть как-то говорит о том, что это все-так дача вождя. Симпатичная мебель, стены оббиты деревом. Еще там есть старое радио.
В каждой комнате тревожные кнопки, такие черненькие и внушительные.
Заканчивается экскурсия выходом к пирсу. Уже достаточно так вечерело и с учетом того, что в компанию по экскурсии нам попались молодые люди, которые вечно шутили по-черному)), все выглядело зловеще.
Ну, и напоминание про количество "заморенных" Сталином людей делало дачу еще более зловещей. Вся территория как будто создана для того, что бы навевать и без того маньячные мысли на Сталина, вот честно....
Везде тень деревьев. Летом я думаю там хорош гулять было. Мы были в конце октября и было свежо.
Виды на озеро прекраснейшие. Там такой свежий сосновый воздух, так легко дышится. Сидел бы там и дышал, а не людей гнобил. Шашлычка б лучше пожарил.
Экскурсовод так себе. Экскурсия длится минут 15, но там и смотреть особо нечего. Дают время все рассмотреть. Трогать нельзя, но руку не отрубят за то, что ты к стене прикоснулся.
В помещении довольно затхлый воздух и когда выходишь на улицу, то такая легкость сразу - дышать!
Гнетущая атмосфера у меня была после посещения самого помещения.
Ну, и озеро Рица красивущее. Мы нам нафотографировались, надышались. С этого берега озеро смотрится круче, чем с другого, даже в полумраке.
Сама дача примечательна только тем, что там бывал Сталин. На какой-то памятник архитектуры дача не тянет. Удивил только розовый унитаз и какие-то неоправданные ожидания от интерьера. Вот этот советский интерьер от которого аж тошнит.
Не скажу, что территория мега-ухоженная. Такая обычная для малопосещаемого парка, но не заросшая. Красят, белят, сорняками не заросла. В целом, все симпатично. Видно, что следят за этим.
Погулять точно есть где, но мы уже устали и провели там после экскурсии минут 15. Хотелось выбраться оттуда поближе к людям и цивилизации.
Если бы было больше времени и в планах не было еще сто писят достопримечательностей галопом, то мы бы там провели пару часов. Там красивая природа и незабываемый воздух.
Стоянка машин рядом с какими-то строениями. Они вроде и не жилые, не заброшенные, но выглядят как-то печально. Будто бараки какие. Там раньше жили охранники Сталина - около 300 человек. Сейчас там типа гостиницы. Красивая природа и эти барачные постройки везде на территории создавали какой-то диссонанс.
За авто можно не переживать. Посетителей там обычно не много. Территория спокойная. Левые люди туда не проберутся. Но какой-то стоянки не оборудовано, просто машины расставляются хаотично по территории.
Нет нормального туалета для туристов. Какой-то деревянный домик, опять же, темно-зеленый и дырка в полу. И это между постройками. Такое ощущение будто я в каких-то бараках решила по нужде сбегать, а не в туристическом месте. Я не гордая, могу и туда, но ... да... это же Абхазия)).
Второй раз туда ехать желания у меня нет. Может только, если дочь свозить, когда будет постарше. Там ничего не поменяется, а вот в разруху придет еще большую.
Дача Сталина на Рице - это скорее место на один раз для галочки. Для меня эта галочка была очень важна. Мне хотелось окунуться в это атмосферное место и я окунулась. Впечатления двоякие. Само место явно не блещет уютом, оно скорее зловещее. Уединенное, идеально для человеконенавистника. Красота природы блекнет, когда вспоминаешь о том, что там жил тиран, который стольких людей уничтожил.
Знаете, после посещения дачи я поняла, что художественные книги не врут. Описания Сталина более, чем подробные. Сама дача она "дышит" тяжело - спертый воздух, строгий, дорогущий интерьер, который выглядит как-то убого что ли. Совдепия полная во всей красе. Я еще застала всю эту "советскую прелесть", а вот для новых поколений такие дачи будут прекрасным местом, чтобы познакомиться.
Я поставлю 5, так как ниже историческому месту рука просто не поднимется поставить. Ну, вот так жил Сталин. Вот так жила эпоха. Абхазским властям удалось идеально сохранить этот памятник в первозданном виде)).
Если личность Сталина вам интересна, то дача поможет лучше все прочувствовать. А как культурный объект не могу рекомендовать. Смотреть особо тут нечего.
Удачных поездок и прекрасного настроения!!!