Я давно собирала список книг о материнстве, изучала отзывы, пыталась найти лучшую, чтобы приступить к прочтению. А потом случайно увидела "Счастье быть мамой" и начала читать - проглотила залпом. Очень легко и интересно читать, время пролетает незаметно. Впрочем неудивительно - это сборник статей из блога Елены Сай, которые выпущены в виде книги. Причем непонятно по какому принципу они распределены - не по смыслу, не по возрасту, не по логике... Именно поэтому я и не могу назвать этот сборник "книгой" - совсем не похоже.
"Книга" подходит для девушек, которые только-только хотят завести ребенка, но никак не могут решиться. В историях Елены Сай много веселья, рассуждений, трезвый взгляд на ситуацию, но никак не чувствуется проблем материнства. Хотя во многом из-за того, что ей повезло с ребенком: никаких коликов и бессоных ночей, очень спокойный и самостоятельный. В общем ни с какими серьезными проблемами именно ей сталкиваться не пришлось, но вот читателям может не так сильно повезти и реальность окажется куда страшней волшебной сказки.
При этом рассмотрены многие интересные вопросы, о которых в "скучных нормальных книгах" не принято говорить - сравнение жизни до и после родов, как путешествовать с детьми, как новый год встретить, как занять болеющего ребенка... Мне было интересно читать все эти откровенности о материнстве, так что накинула пару балов сверху)
Не рекомендую "книгу" женщинам, которые хотят получить конкретные и исчерпывающие рекомендации - это просто сборник мнений. В одной главе описано сначала мнение автора, потом цитата ее читательниц/сестры/врача или целая глава из чужой книги. Зачастую противоречивые заявления, которые только подталкивают к размышлениям, но не дают ответа. Так что после прочтения придется еще и самостоятельно изучать другие источники.
Плюсы: легко читается, интересно, разносторонне, есть полезные моменты
Минусы: сборник статей с блога, мало полезной информации, противоречивая информация, слишком много цитат из других книг