Опубликовано 10 Ноябрь, 2021 - 15:01

Приветствую всех!

Никогда не думала, что захочу написать отзыв на ЕДУ! Но вот в очередной раз достала из холодильника "сливочное масло Брест-Литовск" и поняла, что хочу рассказать о нем всем-всем-всем!

Раньше я покупала недорогое сливочное масло, не особо задумываясь о его составе и качестве - просто брала масло в среднем ценовом диапазоне или по акции.

Но однажды мама в беседе о кормлении детей (она медик), сказала, чтобы я покупала дочкам сливочное масло жирностью не менее 82,5 %, т.к. у него самый высокий процент жирности - следовательно, оно будет полезнее.

Вот так распределяют масла по жирности:

У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %.

Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:

  • традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
  • любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
  • крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
  • бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
  • чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.

Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом.

Выбирая в очередной раз масло в магазине, я стала обращать внимание на жирность - большинство масел были 72,5 % - и только два вида содержали 82,5 % - в том числе и "Брест-Литовск". Остановила выбор именно на нем, т.к.:

  • мне понравилась упаковка - такая вроде бы невзрачная, а на ощупь приятная, сделана из очень качественного сырья. На ней написано, что оригинальный продукт продается только в этой форме.
  • масло твердое, брикет очень ровненький, приятно держать в руке.
  • цена масла 120 рублей (второе было дороже).
  • состав: изготовлено из пастеризованных сливок. Все. Никаких добавок!
  • изготовлено в Беларуси - доверяю этой стране, не то что своей)

Решила сварить обычную овсяную кашу и заправить этим маслом. Аромат от него был изумительный! Каша показалась нам вдвойне вкуснее!

Как-то раз неожиданно нагрянули гости, и мне пришлось сварить ну ооочень бюджетные пельмешки (каюсь, других продуктов быстрого приготовления в холодильнике не было). Заправила этим маслом - так меня начали расспрашивать что за вкуснейшие пельмени? Как называются? Врать я как-то не научилась, призналась, что пельмени самые наиобычные - а вот МАСЛО "сделало" их вкусными.

На Новый год на столе красовались бутерброды с икрой и маслом Брест-Литовск - сочетание просто бесподобное!

Теперь это сливочное масло всегда лежит в холодильнике, делает вкус обычных продуктов ярче и приятнее - да и пользы от него намного больше, особенно для детей.

Однажды, когда не нашла на прилавке Брест-Литовское, пришлось купить другое, тоже 82,5% - но такого вкуса и аромата с ним, к сожалению, не было. Поэтому белорусское останется моим фаворитом!

 

Теперь немного о пользе сливочного масла:

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

А сколько его нужно и можно съедать?

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на завтрак или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

И еще немного о сливочном масле в питании детей:

Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудочную и печень.

В общем, все хорошо в меру).

МАСЛО КОРОВЬЕ ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Надеюсь, мой отзыв смог быть вам полезен, пока-пока!

Happy birdрекомендует
Читать все отзывы 48
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 48
Смотрите также