Опубликовано 8 Март, 2021 - 04:59

Апельсин - хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России "заморский" фрукт.

Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод апельсинового дерева по классификации является многогнездной ягодой) давно покорил сердца миллионов жителей планеты, в том числе и нашей необъятной страны.

Состав и полезные свойства апельсина:

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Не меньшую популярность получили и блюда из апельсинов, самым известным из которых является, пожалуй апельсиновый сок.

Кто-то привык покупать сок в магазине, кто-то делает его самостоятельно, но "магазинный" вариант стоит не очень дешево

плюс содержит большое количество сахара и консервантов, что повышает его калорийность, снижает пользу от употребления и делает данный продукт недоступным для диабетиков и людей, склонных к аллергии, а соковыжималка есть далеко не у всех.

Так какой же вариант выбрать, а может быть, есть другая достойная альтернатива?

И здесь мне на ум приходит старый советский рецепт, известный как "9 литров сока из 4 апельсинов", который нет-нет да и мелькнет то здесь, то там на просторах интернета.

Действительно ли такое возможно? Ведь обладатели соковыжималок знают, что из 1 апельсина можно получить 1, максимум 2 стакана сока, а здесь из 4 апельсинов целых 9 литров!

Но, как известно, голь на выдумку хитра, ведь лет 30-40 назад встретить в продаже не то что апельсиновый сок, сами апельсины считалось большой удачей и конечно же "производство" блюд из апельсинов было безотходным.

Не откладывая дела в долгий ящик, идем в магазин и покупаем 4 апельсина🍊🍊🍊🍊

Выбираем апельсины средних размеров с не очень толстой кожурой.

4 апельсина в моем случае весят около 1 килограмма и стоят 81 рубль.

Ну что же, пока неплохо, по цене сравнимо с 1 литром сока.

Сразу скажу, что поскольку данный рецепт знаком мне очень давно, я буду вносить в него небольшие поправки и корректировки с учетом собственного опыта.

9 литров сока мне совершенно точно не к чему, вполне достаточно половины, а потому я возьму всего 2 апельсина.

К ним добавлю 2 мандарина и четвертину лимона, получится своеобразный "цитрусовый микс".

Можно добавлять абсолютно любые цитрусовые в любых пропорциях по своим вкусовым предпочтениям, но в основе все-таки лучше оставить апельсины. Использовать мы их будем вместе с кожурой (ведь полезных веществ в ней содержится больше, чем в мякоти), поэтому, если у вас она местами подпортилась, имеет потемнения или другие дефекты, их нужно срезать (я почистила мандарины, потому что кожура у них высохла и имела весьма нереспектабельный вид). Также если Вы решили добавить лимон, с него лучше срезать кожуру, она дает горечь. У меня ее вроде бы совсем не много, но все-таки свое дело в результате она сделала, лучше бы я ее срезала.

Все хорошенько моем и убираем в морозилку часа на 2, а лучше на ночь (или на день, если приготовить сок Вы задумали вечером). Заморозка уберет из кожуры ненужную нам горечь.

Достаем из морозилки и приступаем непосредственно к приготовлению сока

Нам нужно будет измельчить замороженные фрукты блендером или через мясорубку. Если нет ни блендера ни мясорубки, можно измельчить на терке.

Для этого сначала режем апельсины на произвольные дольки.

Сделать это будет достаточно легко, если несколько секунд подержать замороженные фрукты под струей теплой воды или ошпарить кипятком.

Примерно вот такая картина у меня получилась

Я стараюсь сразу удалять косточки за ненадобностью, у меня их в этот раз получилось достаточно много

Измельчаем апельсины

вот столько у меня их получилось в измельченном виде

и заливаем полученную массу 3 литрами холодной воды.

Т.к. у меня всего 2 апельсина, воды я тоже возьму половину, т.е. примерно 1.5 литра.

Вода может быть любой - бутилированной, кипяченой, из фильтра, колодца, родника, любая холодная чистая вода которую можно пить без термической обработки, потому что нагревать или кипятить мы ничего не будем.

Итак, заливаем измельченную апельсиновую массу водой и оставляем настаиваться примерно на полчаса-час (для достижения наилучшего эффекта можно пару раз все это перемешать),

после чего процеживаем через мелкое сито или через марлю

Желательно не просто процедить, а отжать полученную массу до практически сухого состояния, так мы получим более насыщенный по вкусу и цвету напиток.

Вот что у меня получилось

Около литра концентрированного цитрусового напитка (не могу назвать его соком, все-таки скорее он напоминает мне напиток).

Да-да, именно концентрированного, ведь по сути мы просто взяли фрукты вместе с кожурой и измельчили их, добавив небольшое количество воды.

Поэтому, как бы у Вас не бежала слюна при взгляде на этот солнечный ароматный напиток, лучше воздержаться от его дегустации.

Мы разводим полученный концентрат водой, добавляем сахар и лимонную кислоту (используется в данном случае как усилитель вкуса и консервант).

В классическом варианте на 1 литр такого концентрата предлагается добавить 3 литра воды, 200-300 грамм сахара и чайную ложку лимонной кислоты.

Я не добавляю сахар и лимонную кислоту, воды добавляю меньше - около 2 литров на 1 литр концентрата.

Вы можете варьировать количество этих ингредиентов по своему вкусу, ведь и сами апельсины имеют различную сочность и вкус в зависимости от сорта.

Оставшуюся после отжима сока цитрусовую массу не выбрасывайте, она отлично подойдет для приготовления вкусного джема или в качестве начинки для выпечки.

Таким образом, у меня из двух апельсинов стоимостью около 40 рублей получилось 3 литра абсолютно натурального, не содержащего сахара, красителей и консервантов напитка!

Напиток получается вкусным, ароматным, отлично утоляет жажду, для его приготовления не требуется специальных навыков и оборудования, вкус и количество напитка Вы можете регулировать самостоятельно, добавляя те или иные ингредиенты, а времени и финансов на его приготовление уходит совсем немного.

Именно поэтому данный рецепт не теряет своей актуальности и популярности на протяжении долгих лет.

Если ранее Вы никогда не сталкивались с данным рецептом, попробуйте приготовить апельсиновый сок подобным образом, скорее всего Вам понравится.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Легко найти в продаже
  • Много витаминов и микроэлементов
  • Полезный
  • Приемлимая цена
Недостатки
  • Возможность аллергических реакций
MARMOSETрекомендует
Читать все отзывы 72
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2021
Возьму на заметку) спасибо.
Очень интересно) Как-то уже видела данный рецепт. Но просмотрев Ваш отзыв с подробной инструкцией захотелось попробовать! В закладки
08.03.2021
Тоже делала такой напиток. Очень понравился. Главное, что натуральный)
08.03.2021
Спасибо, попробую))))
08.03.2021
буду знать про такой способ Smile спасибо за рецепт!
08.03.2021
Ого, даже и не слышала о таком рецепте)))))
08.03.2021
Люблю апельсины.
08.03.2021
Попробую)
08.03.2021
Отличный отзыв)
08.03.2021
Сок никогда не делала, но апельсины обожаю
09.03.2021
Мама недавно делала такую штуку, напиток на редкого любителя. Всё таки кожура горькая и сильное разбавление водой тоже дает о себе знать.
Попробовать реально стоит чтобы понять, но мне лично крайне не зашло :/
19.12.2023
А мы делаем АГУШУ, улетает за милую душу
Другие отзывы
Читать все отзывы 72
Смотрите также