Опубликовано 11 Январь, 2023 - 15:21

  • Стоимость:
    6,25 бел.руб. за 232 г, 26,95 бел.руб./кг

У каждого любовь колбасная своя:
Иль фифа Брауншвейгская — вся из себя,
Иль Вязанка — полнушка в сетчатых чулках,
Или Салями — как пикантная мулатка,
И Ветчина — что юбки носит в складку,
Охотничья — пацанка в узком камуфляже,
А Докторская — мягкий нрав покажет,
Закружит Ливерная, словно в неглиже,
И с каждой — будто бы на кураже
Возможных вкусовых оргазмов,
В пылу страстей гастрономических соблазнов.

© Венедикт Немов

Праздники подходят к концу, салат "Оливье" давно съеден, но не перевелись ещё вкусняшки в наших холодильниках. И сегодня мой рассказ - о деликатесной колбасе со звучным названием "Брауншвейгская".

Знаете такую? Так вот: фишка в том, что под этим названием, возможно, нам с вами известны совсем разные колбасы - и по составу, и по консистенции. И это законно.))

Но - обо всём по порядку.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Брауншвейгская колбаса — название нескольких разных сортов колбасы по немецкому городу Брауншвейгу в Нижней Саксонии.

Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Это название в своё время не было запатентовано, поэтому в разных странах брауншвейгская колбаса - это совершенно разные продукты!

В Германии брауншвейгская - сырокопчёная колбаса из крупно рубленной свинины, мажущейся консистенции.

В США под «брауншвейгской колбасой» понимают тонкоизмельчённую печёночную колбасу мажущейся консистенции. В Австрии брауншвейгская колбаса относится к варёным колбасам из смешанного говяжьего и свиного фарша с крупными мясными включениями, так же мажущаяся, мягкая.

Что же касается наших краёв - у нас тут, как известно, свой путь, и всё, как обычно - с точностью до наоборот.

В СССР брауншвейгская - это сухая сырокопчёная колбаса из смеси говяжьего и свиного мяса с вложениями свежесолёного белого твёрдого хребтового шпига высшего качества.

То есть у всех она мажущаяся и мягкая, а у нас - сухая и твёрдая. Вот вам! Так сказать, наш ответ Чемберлену... В 2013м году в России её даже предлагали признать марочным продуктом, как бородинский хлеб и вологодское масло, ведь по месту происхождения-то она не запатентована! А у нас, мол, её тут все знают и любят, причём именно такой - сухой сыровяленной...

Ну, фокус, как видно, не удался, поэтому выпускают свои версии брауншвейгской колбасы все, кому не лень, в разных странах и городах, в том числе и у нас, в Беларуси.

Вот и в агрогородке Мотоль, что в Брестской области Беларуси, подумали: "А чем мы хуже агрогородка Брауншвейга? И не замахнуться ли нам на производство деликатесной колбаски?"

И ведь замахнулись! Вышло неплохо. Хоть в Нижней Саксонии, возможно, со мной будут не согласны - ну, сами виноваты. Патентовать вовремя надо было. Зато у нас теперь - вот что:

Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Наименование продукта: Сыровяленое колбасное изделие салями мясное. Колбаса "Брауншвейгская новая" высшего сорта.

Производитель: Производственный кооператив «Мотоль», Брестская обл., Ивановский район, аг. Мотоль

Цена за кг. 26,95 бел.руб.

Состав: свинина, говядина, шпик

УПАКОВКА: Брауншвейгская даже зрительно выделяется на прилавке среди других колбас, ведь она упакована в рамсай - текстильную оболочку, в которую пакуют исключительно колбасы высших сортов. Фактически это ткань. Такая оболочка натуральна, нетоксична, правда, чтобы снять её, потребуется что-нибудь острое.

Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Имеется этикетка от производителя, на которой указаны все основные сведения для потребителя: состав, дата изготовления, срок годности.
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
В данном случае мы видим, что продукт изготовлен 13.12.22 г., а срок годности составляет 45 суток:
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Что же касается состава - конечно, подмастерье колбасника из Брауншвейга, который, судя по старинной легенде, создал эту колбасу, наверное, сильно бы удивился, а нам ничего, нормально:

СОСТАВ:

свинина, говядина, шпик, комплексная пищевая добавка для мясной продукции с йодом "Смесь посолочно-нитритная "Универсальная" (соль поваренная пищевая выварочная экстра "Полесье" (агент антислеживающий Е536), фиксатор окраски нитрит натрия, йодат калия), комплексная пищевая добавка "Пармская" (декстроза, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия 1-замещенный, соль, специи: белый перец, черный перец; сироп глюкозы, мальтодекстрин, ароматизаторы: перец; антиокислители: изоаскорбат натрия, изоаскорбиновая кислота), комплексная пищевая добавка "Средство для созревания" (регулятор кислотности: глюконо-дельта-лактон, декстроза, антиокислитель: аскорбиновая кислота), стартовая культура

По консистенции мотольско-брауншвейгская колбаска довольно твёрдая, сухая, сервелатная, режется трудно. Мажущейся её уж точно не назовёшь. Но - у нас так принято: хотим - и называем брауншвейгской сухую сыровяленую колбасу, патентовать надо было вовремя. 😜

Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Текстура плотная, с вкраплениями сала. Правда, я предпочла бы более мелкие кусочки, но так уж полагается по рецепту. Особо жирной она не кажется.

Вкус вполне натуральный, соли и специй в меру. Запах прекрасный, мясной, не химозный.

Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Цена высоковата, но вполне соответствует этому ценовому сегменту натуральных высококачественных колбасных продуктов данной категории.

Так что вполне могу порекомендовать вам такой мясной деликатес, как Колбаса сыровяленая "Браунгшвейская новая" от ПК Мотоль, думаю, качество и вкус вас порадуют.

А ещё одна мораль сего отзыва такова: если вдруг создадите что-нибудь значимое, будь то колбаска, схема вязания крючком или вечный двигатель - сразу патентуйте, а не то потом получатся вот такие непонятки, как с брауншвейской колбасой.

Достоинства
  • В меру соли и специй
  • Вкусная
  • Высший сорт
  • Текстильная оболочка
Недостатки
  • Дороговато
Cronaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2023
Меня бы точно такая колбаска порадовала!
11.01.2023
Качество на высоте!)
11.01.2023
Очень люблю сырокопчённую колбаску, браунгшвейскую, вроде бы, ещё не пробовала
11.01.2023
Срочно исправляйтесь! Оно того стОит)
11.01.2023
Ок 😄👌
11.01.2023
Что же вы делаете, какой запах чувствую через экран... 😍😍😍😍
11.01.2023
Да, пахнет классно, и по вкусу хороша эта колбаска
11.01.2023
Выглядит аппетитно Love
Я еще не пробовала колбасу от этой фирмы Smile
11.01.2023
Я тоже впервые столкнулась с этим производителем)
11.01.2023
Какая аппетитная колбаса!
11.01.2023
Вполне. Но для меня всё же жирновата)
Видно, что вкусно
11.01.2023
Да, действительно вкусно
11.01.2023
Вкусная колбаска
11.01.2023
Очень)
11.01.2023
Какая аппетитная колбаска, нравится такая
11.01.2023
Да, весьма хороша)
11.01.2023
Ой я на голодный желудок прочитала Ваш отзыв и прям слюной подавилась 😄 Обожаю сыровяленую колбасу. Такую ещё не пробовала
11.01.2023
Поищите именно Брауншвейгскую, она обычно высокого качества
Впервые вижу такое оформление!
11.01.2023
Эти тканевые оболочки - как признак высокого класса колбасы)
По внешнему виду сразу ясно, что колбаса качественная.
11.01.2023
Да, качество хорошее
11.01.2023
Упакована очень интересно. Тина вид аппетитная. 👍
11.01.2023
Да, качественный продукт
11.01.2023
Деликатес
11.01.2023
Таки да)
11.01.2023
Какая аппетитная колбаска!
11.01.2023
👍
11.01.2023
Так бы и слопала
11.01.2023
Подъезжайте, ещё осталась)))
11.01.2023
Ела брауншвейгскую колбасу от Ошмянского МК. Пожалуй, это вкуснейшая колбаска была на свете, хотя я не особо фанат колбасной продукции. Надо будет в крупных магазинах поискать мотольскую🤗
12.01.2023
Я тоже колбасу покупаю редко, но если покупаю - то из дорогих)
12.01.2023
Если встретите Миланскую или Киндюк от Гродненского МК, можете купить на пробу - тоже очень классные колбаски👌
Какая она заманчивая)). Очень аппетитный отзыв)
11.01.2023
Упаковку впервые такую вижу
Выглядит аппетитно
11.01.2023
Какая она аппетитная😍
11.01.2023
Муж у меня ее обожает, а мне как то не заходит
11.01.2023
Завлекает упаковка
11.01.2023
До чего же аппетитная)
11.01.2023
Очень неплохая
11.01.2023
Текстильная оболочка, это что-то новенькое. Надо посмотреть как у нас подобную колбасу упаковывают
11.01.2023
По крайней мере, сразу визуально выделяется - мол, приличная колбаска, высший сорт)
11.01.2023
Ну с таки составом это не высшее творчество, а так я подобное уважаю.
11.01.2023
Да, творят как все, такие уж сейчас колбасные технологии )) но вкус вполне хорош)
13.01.2023
Типа мы делаем так, даже при возможности меньше странного туда класть
Браунгшвейская новая - это не Брауншвейгская Exclamation Mark
И творят, что хотят, только щепки летят Big smile
А фотки вкусные Love
12.01.2023
Вот-вот, эти, по крайней мере, устыдились называть просто Брауншвейской, стыдливо добавили "новая". Мол, мы художники, мы так видим энту колбаску. Провинциальная скромность и такт. Нью-Васюки)))
12.01.2023
Впервые вижу колбаску в такой текстильной оболочке, но судя по всему очень вкусная
12.01.2023
Да, ценители и эксперты одобрили)
Очень аппетитно выглядит Smile
12.01.2023
Какая аппетитная Love !
12.01.2023
Действительно, дороговато, но не запредельно. Изредка можно себя побаловать. А чаще и не нужно- не самый полезный продукт.
12.01.2023
Абсолютно согласна. Но когда гости - вроде бы и надо...
13.01.2023
Очень аппетитно 😍
Произведение искусства, а не колбаса!
14.01.2023
Ммммм.... Люблю такое.)
14.01.2023
Колбаска достойная)
Смотрите также