У каждого любовь колбасная своя: Иль фифа Брауншвейгская — вся из себя, Иль Вязанка — полнушка в сетчатых чулках, Или Салями — как пикантная мулатка, И Ветчина — что юбки носит в складку, Охотничья — пацанка в узком камуфляже, А Докторская — мягкий нрав покажет, Закружит Ливерная, словно в неглиже, И с каждой — будто бы на кураже Возможных вкусовых оргазмов, В пылу страстей гастрономических соблазнов.
Праздники подходят к концу, салат "Оливье" давно съеден, но не перевелись ещё вкусняшки в наших холодильниках. И сегодня мой рассказ - о деликатесной колбасе со звучным названием "Брауншвейгская".
Знаете такую? Так вот: фишка в том, что под этим названием, возможно, нам с вами известны совсем разные колбасы - и по составу, и по консистенции. И это законно.))
Но - обо всём по порядку.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Брауншвейгская колбаса — название нескольких разных сортов колбасы по немецкому городу Брауншвейгу в Нижней Саксонии.
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Это название в своё время не было запатентовано, поэтому в разных странах брауншвейгская колбаса - это совершенно разные продукты!
В Германии брауншвейгская - сырокопчёная колбаса из крупно рубленной свинины, мажущейся консистенции.
В США под «брауншвейгской колбасой» понимают тонкоизмельчённую печёночную колбасу мажущейся консистенции. В Австрии брауншвейгская колбаса относится к варёным колбасам из смешанного говяжьего и свиного фарша с крупными мясными включениями, так же мажущаяся, мягкая.
Что же касается наших краёв - у нас тут, как известно, свой путь, и всё, как обычно - с точностью до наоборот.
В СССР брауншвейгская - это сухая сырокопчёная колбаса из смеси говяжьего и свиного мяса с вложениями свежесолёного белого твёрдого хребтового шпига высшего качества.
То есть у всех она мажущаяся и мягкая, а у нас - сухая и твёрдая. Вот вам! Так сказать, наш ответ Чемберлену... В 2013м году в России её даже предлагали признать марочным продуктом, как бородинский хлеб и вологодское масло, ведь по месту происхождения-то она не запатентована! А у нас, мол, её тут все знают и любят, причём именно такой - сухой сыровяленной...
Ну, фокус, как видно, не удался, поэтому выпускают свои версии брауншвейгской колбасы все, кому не лень, в разных странах и городах, в том числе и у нас, в Беларуси.
Вот и в агрогородке Мотоль, что в Брестской области Беларуси, подумали: "А чем мы хуже агрогородка Брауншвейга? И не замахнуться ли нам на производство деликатесной колбаски?"
И ведь замахнулись! Вышло неплохо. Хоть в Нижней Саксонии, возможно, со мной будут не согласны - ну, сами виноваты. Патентовать вовремя надо было. Зато у нас теперь - вот что:
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Наименование продукта: Сыровяленое колбасное изделие салями мясное. Колбаса "Брауншвейгская новая" высшего сорта.
Производитель: Производственный кооператив «Мотоль», Брестская обл., Ивановский район, аг. Мотоль
Цена за кг. 26,95 бел.руб.
Состав: свинина, говядина, шпик
УПАКОВКА: Брауншвейгская даже зрительно выделяется на прилавке среди других колбас, ведь она упакована в рамсай - текстильную оболочку, в которую пакуют исключительно колбасы высших сортов. Фактически это ткань. Такая оболочка натуральна, нетоксична, правда, чтобы снять её, потребуется что-нибудь острое.
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Имеется этикетка от производителя, на которой указаны все основные сведения для потребителя: состав, дата изготовления, срок годности.
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
В данном случае мы видим, что продукт изготовлен 13.12.22 г., а срок годности составляет 45 суток:
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Что же касается состава - конечно, подмастерье колбасника из Брауншвейга, который, судя по старинной легенде, создал эту колбасу, наверное, сильно бы удивился, а нам ничего, нормально:
По консистенции мотольско-брауншвейгская колбаска довольно твёрдая, сухая, сервелатная, режется трудно. Мажущейся её уж точно не назовёшь. Но - у нас так принято: хотим - и называем брауншвейгской сухую сыровяленую колбасу, патентовать надо было вовремя. 😜
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Текстура плотная, с вкраплениями сала. Правда, я предпочла бы более мелкие кусочки, но так уж полагается по рецепту. Особо жирной она не кажется.
Вкус вполне натуральный, соли и специй в меру. Запах прекрасный, мясной, не химозный.
Колбаса сыровяленая ПК Мотоль "Браунгшвейская новая" высшего сорта
Цена высоковата, но вполне соответствует этому ценовому сегменту натуральных высококачественных колбасных продуктов данной категории.
Так что вполне могу порекомендовать вам такой мясной деликатес, как Колбаса сыровяленая "Браунгшвейская новая" от ПК Мотоль, думаю, качество и вкус вас порадуют.
А ещё одна мораль сего отзыва такова: если вдруг создадите что-нибудь значимое, будь то колбаска, схема вязания крючком или вечный двигатель - сразу патентуйте, а не то потом получатся вот такие непонятки, как с брауншвейской колбасой.
Ела брауншвейгскую колбасу от Ошмянского МК. Пожалуй, это вкуснейшая колбаска была на свете, хотя я не особо фанат колбасной продукции. Надо будет в крупных магазинах поискать мотольскую🤗
Вот-вот, эти, по крайней мере, устыдились называть просто Брауншвейской, стыдливо добавили "новая". Мол, мы художники, мы так видим энту колбаску. Провинциальная скромность и такт. Нью-Васюки)))