Привет всем заглянувшим!
Иногда покупаю колбасу и от её наличия на прилавках разбегаются глаза. Невольно вспомнишь советское время, когда всего было три вида - докторская, ливерная, копченая по 2.60 типа краковской и всё. Такой ассортимент был для простых смертных. Не сомневаюсь, что "там" ели действительно что-то то, чего мы не пробовали и даже не видели в глаза. Колбаса на столах обычных граждан страны появлялась на столе только на праздники, а не каждый день, как сейчас, если захотелось. Просто был дефицит и очереди были ого-го, не зря даже об этом есть известное выражение, которое вспоминаешь, когда народу куда-то стоит много. Сегодня же расскажу об очень интересном продукте, который я всё ходил и хотел попробовать, а пойдёт речь о сырокопчёной колбасе Сальчичон Черкизово.
Где купить: в крупных гипермаркетах и супермаркетах. Есть в Магните, Ленте, МЕТРО Кэш энд Керри.Сколько стоит: 900-1200 рублей за килограмм. Часто Сальчичон продаётся в нарезке ломтиками (невыгодно, но очень удобно) или порционно по 350 грамм запакованная в герметичный целлофан. Разброс цен огромный и стоимость не самая дешёвая. По акции можно купить за 700-800 рублей. Совсем недавно в Магните 350-граммовый кусочек в герметичной упаковке стоил 240 рублей всего.
Полезная информация для покупателя, то есть для нас: масса состав, БЖУ, энергетическая ценность, производитель и многое другое. Что же сейчас актуально для нас? Состав. Изучаем его и смотрим. Он конечно может и отпугнуть своим содержимым, но что сейчас не с таким наполнением, только думаю, что ничего запретного в нём нет и никто бы этого не стал делать, контроль есть.
Сырокопченая колбаса Сальчичон запакована в герметичную упаковку. Можно взять и в дорогу такой вариант, но смотрим на сроки.
Считаю, что небольшого количества (350 грамм) вполне хватит для праздничного стола или вдруг, если вы решили полакомиться мясным деликатесом, иногда же так хочется.
Первое, что многие делают, когда открывают колбасу, нюхают её. Да, считаю, что это делать необходимо и даже правильно. Обоняние в нашей жизни играет важную роль. Просто, если подобный продукт отдаёт чем-то неприятным, то можно судить о том, что хранение было неправильным и нарушилась герметичность. Есть такую колбасу не станешь или насторожишься.
Пахнет Сальчичон кисленьким совсем чуть-чуть с долей копчёно-пряного, но я бы не сказал, что аромат прямо сильный. Он приятный, не отталкивающий, как и должен быть у колбаски такого варианта.
На разрезе можно рассмотреть, что в Сальчичоне много жира - шпика. Так что тем, кто не приемлет этого, то такая колбаса точно не подойдёт. Хотя, вот зря пишу об этом, просто стоит обязательно попробовать и узнать на вкус такой деликатес. Ведь в нём оказалось, что жира-то и не сильно уж так лишком, когда ешь.
Чистится от плёночки Сальчичон плоховато, но приноровиться можно и тогда она снимается без особого труда.
Колбаса плотная, не разваливается особо при нарезке и заранее приготовьте очень-очень острый нож. Не стоит делать ломтики толстыми.
Нарезайте Сальчичон как можно тоньше. Я отрезал себе небольшой кусочек потолще и замучился его жевать-жевать-жевать. В тонкой нарезке и красивее колбаса, и при еде удобнее будет, да и вообще вызывает неимоверный аппетит, который хочется утолить быстрее мясным деликатесом.
На вкус Сальчичон немного кисловатый с долей солености (не переборщил производитель) и сырокопчености. Присутствуют пряности, которые очень к месту. Только будьте готовы к тому, что вам придётся колбасу жевать и пережёвывать. В ней хоть и присутствует прилично жира, но всё остальное крупнонарубленное сырокопчёное мясо и оно очень понравилось на вкус. Колбаса немного застревает в зубах, но не критично. А вот для "беззубых" или любящих мягкость людей точно не вариант. Сальчичон жестковатый, нет, он жёсткий. Для проблемных зубов может не подойти такой деликатес. Кто хоть раз ел сырокопчёное мясо, то немного представляет, что это такое, почти долгоиграющая "жвачка".
Для бутербродов
Сальчичон подходит неплохо, но нарезка нужна тоненькая. Не переборщите с толщиной ломтика, а то будете жевать и жевать колбасу. Можно добавить сыру и тоже будет отлично, а если ещё кофе или чай, то вообще прекрасно.
Сырокопчёная колбаса Сальчичон настоящий деликатес, от которого получаешь удовольствие и самое важное, что в нём чувствуешь мясо, которого порою не сможешь разпознать в других подобных продуктах. Она прекрасно подойдёт к праздничному столу и с ней получится замечательная нарезка. Рекомендую попробовать Сальчичон Черкизово хоть раз, ведь вкусно же. Стоит побаловать себя и даже удивить окружающих деликатесом.