Доброго времени суток!
В оглавлении отзыва у меня пословица: дешевая рыбка – плохая юшка, я прекрасно знаю, что поговорка имеет другое значение!!!
Я же хочу рассказать о недорогой рыбе Минтай.
Немного умной информации о рыбе Минтай:
Минтай – холодолюбивая рыба семейства тресковых. Минтай обитает в северных частях Тихого и Антантического океанов. К нам на прилавке попадает уже в разделанном замороженном виде, то есть без головы, выпотрошенный, чешуя мелкая и незначительная.
Минтай, как и другие виды рыб, содержит большое количество полезных элементов.
кальций, фосфор, магний, натрий, калий
Минтай, как и другие виды тресковых раб (самые распространенные хек и треска) относится к нежирным сортам рыбы, поэтому данная рыбка очень диетическая. Кроме того, минтай – большой источник аминокислот, витаминов :
витамины: А, С, Ретинол, РР, В1 и В2, а также В6 и В9;
А также минтай имеет ценность в комплексе минералов:
цинк, железо, йод, фтор
Но в отличие от другой рыбы минтай выигрывает ценой, то есть цена очень даже бюджетная 120-140 рос.руб
Блюда из Минтая:
Конечно, на первом месте по приготовлению любой рыбы идет обжаривание на сковороде. Это самый быстрый и простой способ приготовления рыбки: порезать кусочками (размер кусочков от выдумки хозяйки зависит), подсолить немного, минтай не любит пересол, далее обмакнуть в муке и на горячую сковороду.
Второй по простоте приготовления способ – это запекание в духовке. В данном случае рыба запекается, как правило, целой. На рыбке сделать надрезы, замариновать, (в инете очень много простых и доступных рецептов маринада). Далее завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в духовку. Минтай, который в продаже, небольшой, поэтому рыбке хватает минут 25-30 при температуре 180-200 градусов.
Вот плавно переходим я к моему рецепту котлеток из минтая.
Для котлет нам понадобится:
- минтай
- лук
- яйцо
- немного хлеба
- манка
- соль, перец, приправы по вкусу
- панировочный сухари 9для обваливания котлет)
-растительное масло для жарки котлеток
Раньше я брала замороженный минтай и отделяла филе от костей. Очень трудоемкий процесс!!!
А недавно моя подруга посоветовала ( а ей в свою очередь еще кто-то сказал!) перед филированием рыбы опустить на короткое время минтай в кипяток.
Вот мой минтай, масса около 1,7 кг.
Купила побольше, чтобы немного еще и пожарить.
Отрезала плавники, отрезала кусочки (серединки рыбки) для жарки
остальные части на котлетки
Конечно, угостила кошку. Моя Моника очень редко есть натурпродукты в виде рыбы, мяса или курицы, ее питание основано на кошачьем корме. А вот сырой минтай несколько маленьких кусочков всегда съедает с удовольствием.
Минтай я разморозила, опускала в кипящую воду и как только вода закипала, я вылавливала рыбу.
После такой термической обработки, филе рыбы легко отделяется от костей.
Далее перемалываем на мясорубке рыбу, репчатый лук и кусочек хлеба. Можно и без хлебушка, я просто хлебом из мясорубки прогоняла рыбу. Добавили соль, черный перец, яйцо и около 3 ст.л манки. Даем постоять фаршу, чтобы манка убрала лишнюю влагу рыбы.
Далее формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и кладем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.
Котлетки готовы!!! Приятного аппетита!!!
А самый прекрасный гарнир – это же, конечно, картошечка пюре.
Здесь Вы можете прочитать еще несколько слов о других видах рыб и способах готовки:
- пангасиус (морской язык)
- селедочка + простой рецепт засола