Опубликовано 5 Август, 2017 - 13:24

Впервые серия этих книг мне попала в руки лет в 11-12. Точнее, так. Сначала подруга купила несколько книг другой серии этого же автора "Близнецы из Ласковой долины" и дала мне почитать. Это про тех же сестер, но подростков. Потом та же подруга начала скупать и "Школу...", а я продолжала клянчить у нее книги, чтобы тоже почитать Smile

Не так давно решила понастольгировать и перечитать "Школу в Ласковой долине". Ну, впечатление, конечно, уже совсем не то, но решила все-таки поставить четверочку. Ведь так много приятных воспоминаний оставила эта серия.

В центре сюжета две шестнадцатилетние сестры-близняшки Элизабет и Джессика, похожие друг на друга как две капли воды, вплоть до ямочки на левой щеке. Мне особенно запомнилась эта их ямочка, в том возрасте мне казалось, что это высший класс иметь такую ямочку и тоже мечтала о ней Smile Ох уж эти странные детские мечты Smile

В остальном описание внешности близняшек не отличается оригинальностью. Длинноногие стройные блондинки с калифорнийским загаром. Куклу Барби все знают? Вот такими я их внешне себе и представляла. Да и автор, думаю, тоже. Этакий идеал американской красоты.

Если внешне близнецов иной раз могут перепутать даже собственные родители, то характерами они кардинально отличаются друг от друга.

Элизабет.

Родилась на четыре минуты раньше сестры и вроде как считается старшенькой. Посему, серьезна до жути и мудра не по годам. Рассудительная, ответственная, справедливая и... немного скучная Smile Почему-то в литературе и кинематографе такие все из себя насквозь положительные персонажи вызывают у меня тоску.

Несмотря на яркую природную красоту, старается никак не выделяться из толпы. Скромная одежда, минимум макияжа, волосы почти всегда собраны в хвостик.

Элизабет мечтает стать писателем, ведет рубрику в школьной газете, хорошо учится, имеет много таких же правильных и положительных друзей.

Джессика.

Оооо... Эта своего никогда не упустит. Самоуверенная, тщеславная, заносчивая и т.д.. и т.п. В общем, все, что можно сказать о Элизабет, можно сказать и о Джессике, но предварительно заглянув в словарь антонимов Smile

Джессика считает себя королевой школы и готова стереть в порошок любого, кто рискнет в этом усомниться. Разумеется, капитан команды болельщиц, как и полагается, чтобы набить очков для популярности.

Друзей выбирает под стать. Статус, внешность, популярность. И то, с моей точки зрения дружбой это назвать сложно. Скорее, соперничество. Друзей же сестры считает скучными нищебродами без цели в жизни. В свою очередь, Элизабет не переваривает большинство друзей Джессики, считая их заносчивыми снобами.

О чем мечтает Джессика, мне вспомнить трудно. Жить ярко и на всю катушку, ни в чем себе не отказывая. Наверное, так. В настоящий момент на уме одни вечеринки, красивые мальчики и модные тряпки.

Интриганка. Для достижения собственных целей, готова пройти по головам.

Сценарий у всех историй примерно одинаковый с разными вариациями.

Джессика влипает в очередную историю, Элизабет приходит на помощь.

Джессика интригует против кого-то, Элизабет выручает уже этого несчастного, заодно устраивая головомойку своей сестре.

Джессика кается, обещает стать паинькой, но уже в следующей книге от былого раскаяния не остается и следа.

В одной из книг после аварии у Элизабет сносит кукушку и она конкретно слетает с тормозов. И теперь уже Джессике приходится сполна вкусить, какого это жить с подобной оторвой. Но это ее ничему не учит и в последующих книгах Джессика все тот же "злой гений", а Элизабет за ней все так же разгребает.

Несмотря на полностью противоположные характеры, интересы и представления о жизни, сестры друг друга очень любят.

Элизабет хоть и бесят проделки сестренки, но она ее всегда выручает. Да и Джессика любому редкому недоброжелателю своей сестры готова снести голову.

Книги легкие, истории незатейливые, иногда слишком наивные, но в целом добрые и поучительные. Девочкам-подросткам, думаю, самое то. В них добро всегда побеждает зло, из каждой ситуации находится верный выход, каждая проблема всегда решается. Бывают, правда, и грустные истории, но таких совсем-совсем мало.

Если кому-то будет интересно, вот библиография Фрэнсин Паскаль (автора книг) - ТЫНЬК

Я в свое время не прочла и половины из переведенного, а уж из непереведенного и подавно Smile

Помимо "Школы...", как я уже писала вначале, на русском языке есть серия "Близнецы из Ласковой долины", а так же "Малыши из Ласковой долины". Последнее про совсем-совсем мелких Элизабет и Джессику, это уже для совсем детей.

Кстати, по мотивам "Школы" есть даже сериал, но без перевода, к сожалению Sad

А еще мне жаль, что на русский не перевели серию, где близнецы уже в колледже Sad

Гильотинкарекомендует