Всем привет!
Консервированный тунец - популярная и удобная закуска на средиземноморском побережье. Эта высокобелковая рыба содержит множество витаминов, йода, и конечно же Омега 3.
Формат тунца в банке мой любимый ввиду нескольких причин:
🐟 Можно взять с собой
🐟 Очень выручает, когда нет времени или желания готовить
🐟 Подходит для тех, кто следит за калориями и весом еды
🐟 Не требует термической обработки
🐟 И конечно же - это очень вкусно!
У меня всегда есть в наличии несколько банок тунца, как в собственном соку, так и в оливковом масле. Первый вариант особенно любим мной, ввиду его низкой калорийности.
В 100 граммах:
Белки:22 грамм, Жиры:0.5, Углеводы:0, Ккал:83
Идеальный продукт для высокобелковой диеты без жира и углеводов.
Вес: в российских магазинах я встречала аналогичный тунец в собственном соку от Rio Mare только в упаковке 160 грамм, производство Эквадор. Я приобрела свой тунец в Италии, вес 56 грамм.
Цена: за упаковку 160 грамм 200-350 рублей, в зависимости от акции
Где купить: в Ленте, ВкусВилл, Ашан, т.е. в основных сетевых магазинах, а также часто встречается в продаже в маркетплейсах
Банка легко открывается, стоит только потянуть за колечко. Внутри консервы мякоть тунца, которая лежит однородным, рубленным куском (на фото я перемешала вилкой).
По вкусу тунец с характерным рыбным вкусом, совсем слегка солоноватый, с текстурой и волокнами (не как каша). В банке исключительно филе, без каких-либо костей, чешуи и прочих лишних продуктов.
Есть от тунца, конечно же и вред - возможное содержание ртути, но хорошая новость в том, что навредить организму достаточно сложно, и риска в нескольких приемах в пищу в течении недели не будет, от слова совсем.
Для этого нужно есть блюда из этой рыбы регулярно и в большом количестве. Если же ограничиться 2-3 стандартными порциями в неделю, проблем не будет. Будущим мамам рекомендуется еженедельно получать не больше 1-2 порций.
Я использую консервированный тунец для приготовления множества блюд: пасты, салатов, намазки на хлеб.
Покажу вам несколько вариантов использования.
Салат с тунцом
Наверное, самый известный салат с тунцом - нисуаз, в котором используется как консервированный, так и свежий тунец. Я не заморачиваюсь с приготовлением французской классики, а делаю салат, более распространенный в наших широтах, и привычный мне вариант с овощами (граммы можно менять, у меня вышло так):
🍅 Помидор -100 грамм
🥒 Огурец - 80 грамм
🌶 Перец - 70 грамм
🌿 Зелень - 5 грамм
Для оригинальности вкуса я щедро поливаю салат соком лимона (отлично подходит к рыбе), а также добавляю готовую смесь из семян (кунжут, подсолнечник).
В готовом блюде, согласно калькулятору: Ккал 107, Белки: 15, Жиры:0.4, Углеводы: 11, и это для 311 грамм салата! Сытный и диетический ужин готов за 5 минут🍴
Паста с тунцом
Одно из моих самых любимых блюд для полноценного обеда. Нам потребуется:
1. Любая паста (желательно не спагетти, с ними не удобно мешать тунец) - 120 грамм до варки
2. Приправа по вкусу - я использовала с сушеным луком и перцем чили
3. Капелька оливкового масла, чтоб паста не склеивалась (либо же можно использовать тунец с маслом, но он намного жирней) - 5 грамм
4. Помидорки - 100 грамм
5. Тунец 🐟 - 56 грамм
Я использовала пасту из твердых сортов пшеницы, цельнозерновую. Ошибочно полагать, что такая паста более диетическая, разницы в калориях и БЖУ практически нет. Но мне нравится такой вариант, для разнообразия.
В готовом блюде: Белки: 26, Жиры: 7.1, Углеводы: 79, Ккал 484, вес около 400 грамм - можно сократить, так как порция получилась большая. Однако, в дневную норму по всем питательным компонентам вписывается и подарит чувство насыщения надолго!
В итоге: я однозначно рекомендую тунец от RioMare как высококачественный, питательный и очень вкусный продукт. С тунцом можно приготовить как основные блюда, так и легкие и быстрые перекусы 👍