У линейки Monge BWild Grain Free отличный концепт. С точки зрения маркетинга.
- Нет зерновых.
- Нет глютена.
- Из мяса не обычная курица или говядина, а дикие утки, кабаны, олени, гуси и зайцы.
- Мясных ингредиентов не менее 65%.
- Он воспроизводит рацион диких кошачьих предков. У него холистический подход. Он учитывает инстинкты кошек.
Ну так-то звучит здорово.
Но есть "но"- Вместо зерновых есть картофель, у которого аллергенность для кошек не ниже, а выше зерновых.
- Если на глютен нет аллергии, чего его бояться?
- Откуда взять столько диких оленей и кабанов, чтобы загрузить гигантские промышленные мощи Монж? Они рассчитаны на поставки по всему миру. Человечество бы истребило всю дикую фауну не только на родине производителя в Италии. но и по всей Европе.
- 65% не мяса, а животного белка. Если заглянуть в состав.
- Зачем современным кошкам рацион их диких предков? Если прежних кошек уже нет - есть гибриды. Ну, может, где-то на изолированных островах. Нынешние коты даже генетически другие звери (из-за скрещивания с породистыми кошками, ретровирусов, мутации генов и др.).
Это уже совсем другие животные и в плане здоровья, и в плане генома.
Вот почему многие говорят: "Раньше в деревне кошки жили по 18-20 лет, ели все подряд и не болели". Да, потому что это были ДРУГИЕ кошки.
Кому интересна эта тема - почитайте исследования Павла Михайловича Бородина, доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН.
Он на протяжении 40 лет каждые 10 лет выпускал новую научную работу. В них сравнивал, как меняются гены кошек. Они называются "Кошки и гены", "Кошки и гены: 10 лет спустя", «Шедевры (sic!) научно-популярной литературы» (книга), «Кошки и гены: 30 лет спустя», «Кошки и гены: 40 лет спустя».
Так что - корм плохой?
Нет. Но не настолько блестящий, как расписывают маркетологи.
Мои кошаки уважают Monge Cat BWild GRAIN FREE беззерновой корм из лосося с горошком. Но в дикой линейке Adult на самом деле много вкусов.
Чего-чего, а заскучать вкусовым рецепторам котиков Монж не даст.
Состав Monge Cat BWild GRAIN FREE беззерновой корм из лосося для взрослых кошек
Дегидрированный лосось (38%), свежее мясо курицы (15%), животный жир (13%) (очищенное куриное масло 99,5%), картофель (11%), горох (8%), картофельный белок, гидролизованный животный белок, сухая свекольная пульпа, рыбий жир (очищенное лососевое масло 99,5%), пивные дрожжи, волокна гороха, минеральные вещества, маннанолигосахариды (мos 1%), спирулина (0,6%), ксилоолигосахариды (xos. 0,3%), юкка шидигера (0,1%), сухой молочный белок.
Что мне понравилось в составе
👉 Прописано процентное соотношение основных компонентов.
Если этого нет, я могу купить корм на пробу, но в качестве постоянного рациона точно использовать не буду.
👉 Мяса все равно много - 53% (35% лосося и 15% курицы).
Ну, как видите, в этом "диком корме" дикого никого нет.
👉 Указан, какой именно животный жир используется.
Куриное масло, его 15%. Этот момент вообще указывают единицы. Обычно нам предлагают не лезть в эту тему. А жаль, потому что в кормах, где нет усилителей вкуса, его заменой выступает именно жир. Он делает корм привлекательным для котейки.
И если вы, к примеру, знаете, что жирная курочка ваше кошачье чадо не привлекает, вы можете предполагать, что и корм кошак будет есть неохотно. И не возьмете сразу большую пачку. Мои кисокоты, например, не в восторге от куриного жира. А вот если в корме лососевый - хомячат за обе щеки.
Здесь помимо очищенного куриного масла, которое вряд ли бы нас соблазнило, есть еще и лососевое масло. И вот это ужен моим пацанам нравится!
👉 Есть клетчатка.
Для облегчения пищеварения и продвижения пищевого кома по кишечнику. Особенно это важно для немолодых животных. Мы можем не подозревать, но часто у них происходит застой. Вроде кот ходит в туалет, но кишечник все равно перегружен.
У моего кошака это выяснилось на рентгене, случайно. Кишечник был настолько заполнен, что даже оказывал давление на сердце.
При этом кошак регулярно пользовался лотком, и у меня не было причины думать про запоры.
👉 В качестве консерванта выступает токоферол - витамин Е.
Состав обычного Монжа хуже, беднее. Дикая линейка круче.
Минусы
- Корм, как и большинство холистиков, жирный. Это прямой путь к жировому гепатозу печени. Пара лет, и привет!
- Картофель аллергеннее пшеницы. Тут именно он + еще добавлен картофельный белок.
- Сухой молочный белок у меня под вопросом. У многих кошек лактозная непереносимость. У меня есть подозрение, что у одного из моих кошаков - тоже. Правда, содержание его меньше 0,1%, поэтому мои зверики на него никак не реагируют.
- Цена. Дикая линейка изначально дороже обычной, так как это холистик. И стоимость растет каждые 1.5-2 месяца. Сейчас он стоит 1700 руб. за 1,5 кг. Иногда можно поймать со скидкой за 1500 руб. Хорошо, когда кот один, а у меня их 3.
- Количество витаминов и минералов указано на 1 кг. Неужели нельзя указывать хотя бы на 100 гр?
- Источников глюкозамина и хондроитина я что-то не увидела.
Гранулы
Немаленькие, темные. Разгрызаются хорошо.
Как кошки едят дикий корм Монж?
Мои нормально. Но они не показатель. Они знают, что в большой семье клювом не щелкают. А мамка не будет нагружать их поджелудочный, оставляя корм на весь день в миске. За час не съели - миска убирается до следующего кормления.
Поэтому капризов нет. Но и ажиотажа тоже.
Хороший знак - говорит об отсутствии усилителей вкуса.
Резюме
Хороший корм, время от времени сидим на нем месяца по 3, когда надо восстановить шерсть. Но на постоянку я его не введу. Из-за высокой жирности. Не хочу жирового гепатоза печени. Для нас оптимальная жирность 9%. А здесь 15%.