Здравствуйте!
Это МРТ у меня было 5ое по счету, юбилейное) Поэтому сама процедура уже не пугала (кроме результата, но это другая история).
МРТ головы и шеи я прохожу 1 раз в год по назначению врача для оценки динамики состояния.
Прохожу его бесплатно по направлению из поликлиники. Ожидание за все разы было разным: могли позвать в этот же день, иногда ожидание затягивалось около 1 месяца из-за отсутствия контраста. Записываюсь всегда по телефону. Так как центр работает круглосуточно, то время прохождения в связи работой сдвигается на вечер: было и 18.00, и в 21.15, и в 23.15, а у знакомых было 4 утра и 5 утра в новогодние каникулы.
Просят приехать заранее минут на 10-15, чтобы оформить всю медицинскую документацию. С собой взять паспорт, полис и СНИЛС - администратор центра делает их ксерокопии в карту. Ну и направление из поликлиники не забыть.
Вы расписываетесь в журнале, что будете проходить именно этот отдел и именно с контрастом, ну и что диск (где-то пленка) вам выдадут на руки.
Плюс заполняется согласие на обследование, где своей рукой заполняете ФИО и подписываетесь.
Спрашивают ваш вес и предлагают взвеситься, т.к. у томографов есть ограничения по весу. В большинстве центров есть ограничения по весу - 120-130 кг. Сейчас есть томографы,которые выдерживают до 200 кг.
А дальше остается ждать, пока вас вызовут. В центре и на входе, и в зоне посетителей, и у администратора висят объявления, что персонал делает все возможное, чтобы вызвать вас на определенное время. Но из-за форс-мажоров (сложный случай пациента, плохо станет кому-то, экстренное обследование) возможны задержки по времени. Обычно удавалось проходить в назначенное время, задержку 5-10 минут не считаю. А иногда администратор наоборот звонит и говорит, что можно приехать раньше.
Т.к. обследование именно этих зон долгое старайтесь не пить много воды заранее и обязательно сходите в туалет, как приедете в центр. Туалет и кулер в наличии.
Время можно скоротать просмотром телевизора. Для детей есть столик с раскрасками и игрушками.
Если вы раньше проходили это обследование, возьмите с собой предыдущие пленки и диски.
Вызывают по имени-отчеству, все серьезно и официально, но не бойтесь раньше времени - все самое страшное впереди) Перед обследованием лучше заранее одеться так, чтобы одежда не содержала металла - пуговиц, кнопок, молний. Заранее снять часы и украшения. Ничего металлического в карманах - металл будет греться и давать искажения на пленке. Если металл есть в организме - уточнить еще на стадии записи на обследование, можно ли его проходить. Про металлические зубы тоже сказать заранее.
Вас приглашают в кабинку ожидания, как примерочные в магазине. Выдают тканевую одноразовую шапочку и бахилы.
Шапочку на голову, в нее забрать все волосы. Чтобы наушники, которые на вас наденут, не прикасались напрямую к коже (представьте, сколько людей их надевало до вас). Бахилы поверх собственных колгот\носок, чтобы резиновые тапочки, в которых вы пойдете до томографа, не стали рассадой заболеваний. В кабинке можно переодеться, если вы взяли одежду с собой. Мне удобнее заранее одеться так, чтобы не пришлось переодеваться - спортивный топ без косточек, платье и колготки (у меня уже МРТшный комплект одежды). Для часов, ключей есть лоток. Администратор уточняет, точно ли на вас нет металла и говорит ожидать дальше.
Дальше вызывают опять по ФИО. Медбрат при враче уточняет нет ли аллергий (на контраст, на средства первой помощи, если она понадобится) и спрашивает жалобы и что собственно случилось, лучше\хуже по самочувствию по сравнению с предыдущим разом, чем лечились.
Жалобы рассказывайте подробно, ведь врачу тоже надо знать, какие заболевания надо искать\исключать - на что обратить внимание.
Далее в соседнем помещении вас ведут к томографу. Подниматься на него по пластиковой приступке по ступенькам. Исследование проходит лежа на спине. Головой вы ложитесь в специальное углубление, надевают наушники, а поверх голову фиксируют пластиковым держателем. От наушников пахнет духами (видимо предыдущие клиенты набрызгиваются, а может это антисептик так пахнет, потому что запах за эти несколько лет по моим воспоминаниям одинаковый). Причем этот запах будет чувствоваться от волос еще целый день.
Так вот голову фиксируют пластиковой штуковиной сверх, что не пошевелиться. Что интересно: в первые разы мне давали в руку резиновую грушу, как у тонометра, на случай ЧП - нажать, если станет плохо. А в последний раз не дали. Забыли? Экономия? Подумали, что в 5ый раз уже не страшно?
Затем вас потихоньку задвигают в аппарат. Я все разы проходила на аппарате закрытого типа, выбора не было. Говорят закрыть глаза - лазером калибруют (не знаю как правильно называется) по разметке, которая на шлеме и на уровне глаз. Лазер яркий и неприятный, ни в коем случае не открывайте глаза. Сразу закрывайте, как только аппарат приходит в движение. Мне в этот раз почему-то об этом не сказали - опять же забыли или думали, что я все сама знаю? Поэтому в какой-то момент я вознесла хвалы небесам, что успела закрыть глаза (до сих пор страшно, а если бы не успела?, а медбрат не предупредил!).
Вас задвигают где-то до уровня груди. Медбрат выходит. И спустя секунд 30 тишины начинается эта бешеная дискотека, от которой не спасают наушники. Эти звуки можно сравнить с перфоратором, забиванием гвоздей, штроблением стен, щелчками, выстрелами автомата. Звуки ритмичные, может идти какой-то один, а могут накладываться друг на друга, превращаясь в сложный ритм. Такое современное техно, индастриал) В какой-то момент в этой какофонии начинает даже чувствоваться мелодия, пусть странная, но все равно музыка. Я даже потом искала этот набор звуков в интернете.
Для слабонервных цитату пропустить.
Правда не покидает ощущение, что этими звуками словно гигантской пилой распиливают вашу голову по кружочкам (как колбасу или сыр шинкуют в магазине).
Так часов там нет, то время лишь по моим прикидкам. Голова занимает минут 20-25. Режимы сменяются один другим. То есть работа аппарата сменяется периодами тишины от 5 до 30 секунд, а затем с серией щелчков опять начинает работать хаотичными звуками. Внутри аппарата можно отрывать глаза, но рассматривать особо нечего - синяя линяя посередине аппарата на его белом фоне. Поэтому лучше лежать с закрытыми.
Внутри аппарата может быть душно, но когда делаю голову, это не особо ощущается, т.к. все-таки вы задвинуты неглубоко и есть циркуляция воздуха. А вот вне аппарата охладительные установки работают хорошо, поэтому в +30 на улице, в шерстяном зимнем платье самое то. Поэтому не одевайтесь слишком легко, если предстоит долго лежать - замерзнете.
Когда молчание аппарата затягивается слишком надолго, заходит медбрат. Вторым этапом у меня идет шея. С головы снимают шлем. И надевают новую длинную до самой груди пластиковую шину. Опять не повернуться. Но вас же предупредили, что шевелиться нельзя?
И снова задвигают внутрь (не смотрите на лазер!). При обследовании шеи аппарат с вами задвигают дальше, где-то до уровня паха. Там душнее, но терпимо. А вот глаза лучше особо не открывать - вокруг только корпус прибора и лишь небольшая полоска реальности, если скосить глаза сильно вниз.
Вот здесь-то и начался у меня приступ паники. Плюс еще дело в том, что исследование обычно начинали с головы, а затем делали шею. В этот раз сделали наоборот - сначала шея (спинной мозг на уровне шейного отдела), потом голова (головной мозг). Плюс сразу духота и плюс, что сразу задвинули дальше. Все-таки если сначала делать голову, то задвигают не так глубоко и как-то успеваешь привыкнуть что ли. Ну и утром встала рано, и был сетный день. А тут задвинули по пах, вокруг душно, наушники пахнут, груши в руках нет, да и я еще глаза сразу открыла. И как-то так резко, секунд за 5 волна паники, сердце забилось, дышать тяжело, внутри все как струна напряглось - за предыдущие 4 раза никогда такого не было. Вобщем представила, что будет, если начну сейчас руками-ногами махать: заторможу исследование, подведу людей, очереди ждать еше месяц. Думаю, надо брать себя в руки и успокоиться. Легко сказать. Вспомнила, что мне помогло пройти ФГДС: закрыла глаза (ведь все и началось с того, что решила открыть глаза и увидела, что со всех сторон окружена), начала медленно дышать на счет раз-два, и представляла море. Вроде помогло. Поэтому, самое главное не бояться. Как начнете, так и накрутите еще больше.
Шею делают быстрее - минут 12-15. Что непонятно до сих пор: в предыдущее обследование шеи во время работы прибора просили не глотать слюну (чтобы не было искажения изображений из-за движения) - было трудно, но пару раз не сдержалась и глотнула. А в этот раз, как и первые разы про то, что нельзя глотать и слова не было.
Затем снова выдвигают и внутривенно вводят контраст. Поэтому заранее еще при вхождении освободите локтевой сгиб, где вены хорошие, от одежды. Контраст вводят медленно, он никак не ощущается. Руку в локте после инъекции сгибают и до конца лежите со согнутой рукой. А кисти рук кстати так затекают и замерзают к концу обследования, что я перестала чувствовать пальцы. И в ходе процедуры иногда пыталась шевелить ими, но это не помогало.
Во время прохождения исследования как назло начал чесаться нос, глаз, ноги - терпеть, только терпеть, только пальцами чуть шевелить и все. Лежим неподвижно!
И снова в том же порядке повторяют обследование: все тоже самое по второму кругу, разве что времени поменьше минут на 4-5 на каждую зону.
В предыдущий раз я так хорошо расслабилась под эти звуки, да еще и в тепле, что маленько задремала, и не хотелось выходить. Поэтому раз на раз не приходится.
После введения контраста обследование проходит по внутренним ощущениям очень быстро.
Вас выдвигают. Снова по лесенке спускаетесь. Обратно в кабинке переодеваетесь. На лбу остается полоска после шапочки, но она быстро пройдет.
Результатов пришлось ждать долго: в этот раз сидела чуть больше часа в ожидании. В предыдущие разы минут 20-30. Само обследование заняло 1 час 10 минут. Поэтому, если планируете дела после, делайте большую скидку на время. Ну и по опыту: чем хуже результат, тем дольше ждать. Этот результат был самый плохой, и ждали дольше всего.
Результаты выдают в фирменном пакете, обязательно должна стоять печать учреждения. Ну и диск или пленка.
С этим заключением потом обращаетесь к своему врачу.
Обследование очень точное, но дорогое, около 1600 руб по отдельности каждая зона, если делать частным образом. На КТ нельзя обнаружить то, что искали по МРТ. В моем случае КТ оказалось бесполезным.
При обследовании шеи помимо спинного мозга указывается состояние позвоночника