Я знатная кошатница, и до не давнего времени была поклонницей мейнкунов, собственно у меня 2 кота сейчас. Смесь мейна с сибирской и бенгал.
Бенгал
Мейн - 2 года, бенгалу и года нет. Бенгальца мальчика взяли в дружки к Мейну (он очень скучал и страдал в одиночку).
А-ля Мейн
Бенгал Лео попал к нам случайно. Я проходила мимо соседей, и мне из открытой двери выскочил котенок, Лео, ему было 2 месяца. Оказалось что это первый помет кошки бенгалки соседей и они продают котят. Я прибежала к мужу, говорю - берем. Муж категорически против, так как здоровый 10-ти килограммовый Мейн мог бы его не принять. Но я была уверена, что душка старший примет его с распростертыми лапами.
В итоге Лео вечером переехал к нам. Спокойным он был только один день, пока привыкал. Мейн на него повыл, пошипел, через 2 дня они были дружочки, бегали к одной миске, катались клубком, играли.
Я сначала взяла бенгала, а потом прочитала про эту породу, и мне стало дурно. Но в итоге мне достался игривый, активный и ооочень ласковый котенок.
Да, повадки, отчасти собачьи. Принести что то в зубах - любимое дело. Еще обожает все скидывать с полок. Также рвать пакеты, бумагу, катать туалетные рулончики, грызть провода. Но если заигрывается то мой грозный оклик ставит его на место. В общем если с детства приучить к нельзя, брысь, кыш...ну кому что, вполне себе поддается дрессировке.
Уникальная особенность - любит сидеть на плечах. Прям запрыгивает. Еще очень смешно храпит. Также голос зычный, когда что то пытаешься отнять - начинает рычать.
Приучила его к рукам, но если ему не хочется, он будет сидеть, но ты поймешь что он терпит. Начинает сопеть.
А вообще приходит сам, ластится. Очень контактный.
В лоток пошел сразу. У нас стоит 2 лотка, мейн и Лео ими периодически меняются.
Но знаете что я могу сказать, у меня было немало котов, но когда берешь на руки и гладишь бенгала, а он смотрит тебе в глаза, то это просто сверх сильные вселенские эмоциональные ощущения. Шерсть не похожа ни на какие другие кошачьи шерстки...а на свету блестит.
Никогда не ударит по лицу, я не боюсь опускаться к нему близко, когти сразу убирает и дает себя тискать.
И за эти ощущения я ему готова простить разбитые чашки, посуду и прочую фигню.
А еще добавлю, что нам пришлось декорировать стены в квартире, так как обои были быстро ободраны в разных местах.