Вот и добрались мы до дегустации этого сыра. Нашу семью нельзя отнести к большим любителям сыра, пробуем. Что-то нравится, что-то - нет. Сыр с голубой плесенью мненравится, но больше 30-40 грамм не съем, очень уж он "своеобразный" и насыщенный по вкусу.
Прежде всего отмечу, что упаковка сыра очень красивая. Ненавязчивая, со вкусом оформленная. Сыр завернут в пергаментную бумагу - самое правильное хранение сыра. В упаковке 250 - граммовая головка сыра. Сыр мягкий с белой плесень.
Состав: Молоко цельное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска термофильных молочнокислых стрептококков, плесневелые грибы, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель –кальций хлористый.
Сама "головка" сыра настораживает - вся в плесени! )))Сильного запах нет. Даже скажу, что когда сыр распечатывала долго принюхивалась. Сам запах плесени мне напоминает скорее запах чего-то стерильного, толь талька, то ли пыли....
А вот на разрезе запах другой.
Запах очень нежный, приятный, молочный слегка. В сыре плесени нет. Кушать корочку, мне как-то не хотелось, я ее отделяла, хотя она не жесткая и неприятного вкуса нет. В сыре мало дырочек. Чем дольше сыр хранился, тем насыщеннее становился вкус, но до Пошехонского ему далеко по насыщенности.
Вкус немного ореховый, немного чесночный, может даже где-то чуть фруктовый.... но это еле уловимо.
Мягкий сливочный сыр, созданный и выдержанный по классической французской рецептуре из цельного коровьего молока. Кремообразное мягкое сырное тесто с деликатным трюфельным привкусом покрывает бархатистая корочка благородной белой плесени.
Камамбер Лефкадии обладает легким ароматом лесных грибов в сочетании с изящной ореховой ноткой и легкими пряными тонами.
К этому сыру лучше использовать багет. Чтобы положить еще к нему кусок сливочного масла, даже мыли не возникает.
Отчаянно не хватает красного вина к этому сыру. Такие у меня ассоциации. Это не тот сыр, которые едят большими ломтями, он именно для наслаждения вкусом, а не для набивания желудка. Жирность сыра 50-60%, лично у меня не возникает желания его кушать большими порциями, потому что сыр достаточно "тяжелый" и послевкусие продолжительное, хочется наслаждаться и наслаждаться.
Камамбер Лефкадии завоевал золотую медаль в номинации «Молочная продукция» на профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2015» в рамках международной выставки WorldFood Moscow.
Несмотря на то, что сыр относится к мягким, его вполне реально нарезать красивыми кусочками, которые не будут разваливаться.
И что особенно приятно - сыр производят в России, в Краснодарском крае!