На эту передачу я наткнулась случайно. И "подсела". Потом устроилась в суд и поняла, что эта передача носит в первую очередь развлекательно-поучительный характер. Не в том смысле, что она развлекает, а в том, что передачу можно смотреть как художественное кино, абстрагировавшись от самого уголовного процесса.
Но сначала о плюсах шоу. В нем описываются самые разные преступления, совершенные несовершеннолетними. Убийства, изнасилования, грабежи, мошенничество и все, что подпадает под ответственность малолетних преступников.
Некоторые истории просто шокируют. На что могут пойти подростки ради любви, жажды денег, от безысходности, а порой и ради развлечения.
Маргинальный образ жизни родителей фигурирует наверное, в каждом втором выпуске.
А вообще контингент самый разнообразный. От детдомовских воспитанников, которым важна каждая копейка до "золотой молодежи", привыкшей сорить деньгами.
Я бы рекомендовала к просмотру родителям и их детям, начиная лет с 14. Почему именно с 14? Потому что за особо тяжкие преступления ответственность наступает как раз с 14 лет. А дети младше 14 лет могут намотать на ус, что "Я малолетка, мне ничего не будет".
Теперь о минусах.
Уголовно-процессуальный кодекс тут откровенно растоптан. Никаких "Встать, суд идет", показания даются стоя, вообще все высказывания стоя. Где секретарь, который ведет протокол? Свидетели вызываются как попало. По УПК сначала прокурор зачитывает обвинительное заключение, потом рассматриваются вещественные доказательства, потом свидетели обвинения, потом свидетели защиты, потом прения сторон, последнее слово подсудимого и потом приговор ("Именем Российской федерации", между прочим).
Тут же - кто в лес кто по дрова. Адвокат Разумовский и прокурор Степанов постоянно "троллят" друг друга, обсуждают личные проблемы, чего в реальном процессе также недопустимо.
А какой ворох "грязного белья" вытаскивается на всеобщее обозрение - просто волосы дыбом. То мачеха спит со своим пасынком, то внебрачный сын влюбляется в свою сестру, то отец крутит шашни с преподавателем своего ребенка.
Нет такого в суде. Ну не выставляется все это.
Судья перед процессом изучает материалы уголовного дела вдоль и поперек, а тут судья задает такие вопросы, которые должны быть в этих материалах.
Особенно "повеселило" меня вот что. При оглашении обвинительного заключения прокурор зачитывает ВСЕ термины, даже если это глубоко медицинские познания. Он читает заключение судебно-медицинского эксперта. В одном выпуске товарищ Степанов сказал "Из-за этого препарата у бабушки поднялось давление и лопнул какой-то там сосуд". Это так суд-мед эксперт написал? "Какой-то там сосуд".
Дальше. Все преступления рассматриваются за 20 минут. Это невозможно. Даже если подсудимый признает вину (что в передаче случается редко). Минимум - полтора часа, максимум - до 2 месяцев.
Собственно, поэтому ставлю три звезды.
Программа не для юристов.
Что говорит сама Виктория Борисовна Данильченко о шоу. Кстати, по профессии она адвокат, но на передаче выступает в роли судьи.
В жизни так, конечно, не судят. На экране все происходит так, как должно бы было быть в идеале. Зритель, видя благостную картинку в своем телевизоре, думает: «О, не так все плохо, оказывается». А попадая в суд реальный, получает, как минимум, эмоциональный шок от безобразия, которое творится в наших судах...
В программе она в первую очередь психолог для участников процесса. Для оступившихся подростков и их родителей, которые порой сами подталкивают своих детей на совершение преступления.
Вывод: шоу рекомендую, но если у вас есть какие-то познания в ведении уголовного процесса, будете плеваться. Смотрю его когда крашусь, чтоб чем-то занять свободное время.