О слепой болгарской провидице Ванге наслышан, наверное, каждый. Не скажу, что я стопроцентно верю в паранормальные вещи, но мне было крайне любопытно посмотреть (прочувствовать) то место, где она принимала своих посетителей, ведь само это место чрезвычайно необычное. Находится дом (музей) бабы Ванги в маленьком селе Рупите, в который практически невозможно попасть на общественном транспорте; поэтому желательно заказывать тур через оператора, либо ехать туда своим транспортным средством. Мы с мужем поехали своим ходом...это был кошмар. Без преувеличения, я думала, что сойду с ума от страха — мы ехали около семи часов из Софии через маленькие деревеньки и горные поселки, серпантины крутых горных дорог, склонов не имели ограждений, то есть на узкой дорожке где-то высоко между обрывами (глубокими, упадешь — не выживешь). Эти обрывы выглядели настолько устрашающе, что я хотела вернуться обратно, но развернуться на протяжении многих километров было просто нереально! Просто дорога самоубийц!
Итак, мы на месте; я на ватных ногах, полуживая от страха, — стоила ли игра свеч?
Перед приездом я читала, что средства коммуникации на территории дома Ванги не работают. Это оказалось правдой))) Мобильные телефоны не ловили сеть (сначала), а через пару минут вообще вырубились ))). Нас спасло только то, что у нас был старый фотоаппарат, который, кстати тоже то и дело глючил. А так хотелось фоток!!! К слову, из ста снимков получилось отсилы десять ((( Поэтому не обессудьте, чем богаты.
Что еще. Местность обладает сильной энергетикой, чувствуешь себя так, как будто дошел до того самого конца света. Дело в том, что село изобилует горячими лечебными источниками, поскольку находиться прямо у подножия потухшего вулкана:
Вход в музей-дом бесплатный. Маленькая избушка окружена садом, в котором растет очень много хурмы. Ну, скажем так, дом не особо впечатлил, входя туда, не появляется впечатление, что там жил человек неординарный (скорее деревья хурмы больше!)
Неподалеку находится церковь, которая была построена по инициативе и на личные средства самой Ванги. Вот от церкви я конечно была в шоке. У меня было ощущение, что это какой-то языческий храм, странные иконы, будто иконописец был пьян, когда их писал. Зрелище скажу вам, не очень.
Впрочем, болгарская церковь не признает этот храм именно из-за его неординарности:
На территории сада похоронена и сама провидица:
Я даже и не знаю, рекомендовать ли это место для посещения. Скорее да, чем нет, просто из любопытства можно, да и природа красивая, воздух свежайший. А ехать ли так далеко только за этим, решать уже вам.