Заранее попрошу извинения за последующие фотографии
Сразу совет: лучше уж пропустить этот отзыв тем, кто хочет просто поглазеть, но для мучающихся дилеммой сходить на процедуру/не сходить - добро пожаловать, отзыв для Вас!
Итак, мне 20 лет и за все это время я ни разу серьезно стоматолога не посещала (исключая медосмотры и диспансеризации).
Но вот в связи с обострением гастрита у меня появился налет на зубах с внутренней стороны в виде черных точек как муха накакала.
Убираю в цитату, чтобы не мозолить глаза
Это как раз и спровоцировало мой поход в стоматологический кабинет, где мне очень серьезно заявили, что это не самое страшное, ибо почти на всех зубах присутствовал камень.
Посоветовали ультразвуковую чистку - не больно и быстро, судя по обещаниям.
Что ж, отчасти, оно так и было.
О ПРОЦЕДУРЕ
Делали мне ее в 4 руки: врач-стоматолог направлял специальный аппарат (скейлер) с напором воды на область зубов с камнем и начинал колдовать, а ассистент тем временем отсасывал пылесосиком накапливавшуюся слюну и воду.
Заняло все это от силы 15 минут - обработали все 28 зубов с внутренней и внешней стороны.
После процедуры дали минерализированную синеватую воду для полоскания - вот тут-то я и увидела, как выглядят эти самые пресловутые камни - серо-коричневые, к центру темнее и плотнее, к краям истончаются и превращаются почти в пленку. Диаметр ~пару миллиметров.
После первого полоскания я выплюнула совершенно серую грязную воду. После пятого полоскания уже все чистенько, и камни перестали выполаскиваться.
Ощущения. Когда обрабатывают зуб, слегка залезают под десну (знаете, как при аппаратном маникюре под кутикулу) - это чувствуется, но не критично. Также при соприкосновении аппарата с зубом ощущаются вибрации - гудит и трясет - вот тут уже я иногда моргала от неожиданности и кратковременной резкой боли.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В итоге, как мне сказал врач:
Языком надо почувствовать щели между зубами.
Да, я действительно впоследствии чувствовала, где кончается один зуб и начинается соседний. Никакой повышенной чувствительности я не заметила. Но зато заметила кровь
Но большим плюсом для меня стало то, что несмотря на направленность УЗ чистки только на зубной камень, часть того самого налета исчезла! А оставшийся существенно посветлел.
Но, если не заглядывать в недра моего рта, то внешне ничего не изменилось
Разве что к вечеру немного спала моя обычная воспаленность десен (которая, к слову, является индикатором наличия зубного камня).
И, кстати, исчез неприятный запах изо рта (который не был критическим, но если долго не кушать, то давал о себе знать).
ВЫВОДЫ
Если у вас:
- Кровоточат зубы при чистке щеткой
- Воспалены десны
- Беспокоит запах изо рта
- Заметен налет в области около десен и между зубов
то, проконсультировавшись со стоматологом, Вы можете смело избавляться от проблем с помощью этой замечательной процедуры!