Всем привет!
Периодически на меня накатывает вдохновение и хочется накрутить домашних роллов, так случилось и вчера. Благо на последней карантинной закупке я купила немножко листиков нори от Sen Soy.
Взяла упаковку с 5-ю листами, чтобы не залеживались. Упаковка не имеет зип-лока, поэтому вариант с 10-ю листиками отпадал,сразу бы мы столько роллов не накрутили, а нори потом были бы несвежие.
На оборотной стороне упаковки есть информация для новичков о способе применения. Я делаю по проверенному рецепту и поэтому даже не вчитываюсь в то, что там пишут.
Только сейчас, при написании отзыва я увидела приписку, что именно этот вид нори относится к премиальному и максимально подходит именно для приготовления роллов.
Так мы вчера ели роллы из нори первого урожая? Ну это точно лухари))
Листы стандартного размера и классического вида, одна сторона гладкая, другая - шероховатая. Кстати, раньше я покупала какие-то другие нори, те были просто огромными, их приходилось разрезать пополам. Здесь же, размер просто идеальный.
Когда вы откроете упаковку сразу почувствуете прекрасный аромат водорослей, он уникальный и ни с чем не сравнимый. Аромат роллов! Но в сухом виде он достаточно сдержанный, но стоит положить листы хоть на слегка влажную поверхность - все! Он раскрывается, развивается по всей кухне и уже устоять невозможно,лично мне сразу хочется есть нори даже сухими.
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ РОЛЛОВ
____________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Нори Sen Soy (1 уп- 5шт)
2. 1 стакан риса
3. 1,5 стакан воды
4. Форель/семга слабосоленая 100 г
5. Половинка огурца
6. Крабовые палочки
7. Сыр фетакса
8. Зеленый лук (парочка перьев)
9. 1,5 ч.ложки столового уксуса
10. Сахар 1 ч.л.
11. Щепотка соли
Также для скручивания роллов нам понадобится бамбуковая салфетка (циновка), которую нужно обернуть пищевой пленкой.
Шаг 1. Готовим рис
1. Промыть рис до стекания прозрачной воды.
2. Залить рис 1-м стаканом воды и поставить на плиту на сильный огонь. Посолить.
3. Спустя 5-7 минут, когда рис набухнет - убавить огонь в половину и продолжать варить до готовности (я вынимаю пару рисинок и пробую, если не хрустит, то можно снимать. до состояния каши я рис не развариваю, должны остаться оформленные крупинки).
4. Перекладываем рис в стеклянную иди деревянную посуду и вливаем уксусную заправку ( 0,5 стакана воды + 1,5 ч.л. уксуса + 1 ч.л сахара и щепотка соли). Перемешиваем. В металлической тарелке может начаться реакция с уксусом и вкус риса может стать непредсказуемым.
Шаг 2. Подготовка начинки
1. Нарезаем рыбу на ломтики, огурец и крабовые палочки на полоски.
2. Фетаксу нарезаем на ломтики или полоски.
Для комфортной работы необходимо набрать в глубокую миску немного воды, чтобы смачивать листы нори перед выкладкой ингредиентов, а также снимать с рук остатки прилипшего риса. Воду я меняю перед каждым новым листом нори.
Шаг 3. Собираем роллы
1. На нижний край циновки кладем лист нори гладкой стороной вниз.
2. Слегка смачиваем руки и легким движением протираем лист нори (ммм, как вкусно запахло).
3. На нижний край нори выкладываем рис (он еще горячий!) Примерно 2,5-3 столовые ложки.
От количества риса будет зависеть размер ваших будущих роллов. У меня первые две колбаски получились огромными, а на последнюю колбаску даже немного не хватило риса. Поэтому нужно грамотно распределить его количество, 2,5-3 ложки это оптимально.
4. В центральную часть рисовой прослойки выкладываем начинку. У меня получились роллы:
- с рыбой,сыром и луком;
- с рыбой и огурцом;
- с крабовой палочкой и огурцом;
5. Смазываем свободный край нори водой и начинаем скручивать циновку, как бы заворачивая и подтягивая на себя ролл. Нужно хорошо "затянуть" рулетик, чтобы он не распадался. В процессе готовки мы забыли, что хотели фотографировать, поэтому снимков, собственно, нет
6. Выкладываем роллы на отдельную тарелочку и нарезаем острым ножом, я резала керамическим. Сначала разрезаем пополам, а потом уже продвигаемся к краям.
7. Выкладываем на большое блюдо, наливаем соевый соус и наслаждаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
__________________________________________________________________
Домашние роллы с нори от Sen Soy получаются ароматные, очень нежные и вкусные. Листики нори достаточно тонкие, поэтому готовые роллы не получаются резиновыми. Прекрасно режутся и жуются.
Я очень рекомендую эти ароматные и вкусные листы нори для ваших прекрасных домашних роллов!
Спасибо за внимание к моему отзыву!